导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1909  »上层 »主题组:10  2004.3.19 20:54:12   法华微信 注册
 是为告诉大家什么呢还是为了解惑呢?〖holoyo〗(11.19 20:36) (3495)
 答holoyo兄台〖清空了吗〗(11.20 8:15) (11.20 8:26) (4410)
 该我作答了〖holoyo〗(11.22 16:27) (5067)
 又看了你和其他朋友的一些问答,决定还是说一些佛法知见〖holoyo〗(11.22 17:39) (11.22 17:41) (5759)
 holoyo师兄:我很愚钝但我会认真想一想〖清空了吗〗(11.22 21:07) (5752)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
是为告诉大家什么呢还是为了解惑呢?
如果是为了告诉大家欲望有利有弊,你所说的我都理解,站在某个角度局限于某个时空来说是那个样子。

如果是为了解惑,HOLOYO也许可以帮助你。不过你能告诉我你的好坏标准吗?能告诉我你是仅仅接触一点佛法还是决定学佛了呢?

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2003.11.19 20:36:26    来自:石家庄  

(1909-10)  显示次数:3495(3071+424)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
答holoyo兄台
1为了解惑
2好坏标准:台兄问得好,我不知。
3我仅仅接触一点佛学,理解不深,只是当作一种哲学来学的。
4感到它能使心得到升华 。它可以空虚淡化小我。让我在高一个层次看人类的喜怒哀乐。当然心是宁静的。
5感到它某些理论的被动与消极面。感到这些对社会的发展不利。。(原谅我的不敬)因为社会的每一次变革和进步无不来自人积极的变革欲望。
6学不学佛法的问题:随缘。

发布于:2003.11.20 8:15:59    修改于:2003.11.20 8:26:35  
清空了吗  2003.11.20 8:15:59    

(1909-12)  显示次数:4410(3787+623)     查看清空了吗的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
该我作答了
很抱歉,近来由于比较忙碌,没有能及时答复。现在是星期天,我可以从容地多写一些东西。

从你的答复中我多少地了解了一些你的情况,我体会你现在大约还是把佛教的一些内容当作类似哲学的东西来看待的。这个角度大致来说是站在人本位的角度来看事情的,这个世间的大部分的人们是这么看事情的。

先不说在这个角度怎么看事情,我们先来看看人本位的情况下人们的好坏标准或者善恶标准。虽然具体地来说人们的好坏标准不会一样,但是有其共同的特点,就是好坏标准都是从利益的基础上建立的。被判别的标的如果对判别者所认同的人、人群或事物有利,便会被认为是好的,若有损,就会被认为是坏的,若既无利也无损,就是无关的。搞清楚了这一点我们就很容易地明白,任何大类的事情处于不同地条件下,也可能是好的,也可能是坏的。就算同一具体的事情,也可能由于人们的思维变化或者采取的措施的变化,而发生由好到坏或由坏到好的转变。我们观察金钱、武器、技术等事情,就会发现,和欲望一样,都是有好处也有坏处。不必去谈论是什么好处什么坏处,只要是有利益(或者说人们意识到利益)的地方,就会产生矛盾对立,产生认知的差别。

从上面的分析,我想你可能已经明白,之所以得出好坏结论,是由于人们大多站在人本位看问题的。

在佛经中,佛并没有告诉人们什么事情是好的,什么事情是坏的,但是佛告诉了人们什么事情会产生什么后果,也就是造什么因受什么果。同样佛也没有告诉人们欲望是好是坏,但佛告诉人们,要想断烦恼,求解脱,解决欲望这个问题是一个必要条件。

我本来想详细地阐述一下这个问题,但是要展开说就太多了,而且谁又能比佛说的更好呢。佛经中有很多处讲这个问题,比如楞严经等,要想全面地了解,还是看经好。我本来所想说的,其实也都是经中的文字,是我所信解,非我所证,所以欲言又止。

说食不饱,断不得烦恼,了不得生死,不如行去。

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2003.11.22 16:27:24    来自:石家庄  

(1909-38)  显示次数:5067(4501+566)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
又看了你和其他朋友的一些问答,决定还是说一些佛法知见
1、此身相四大假合,此思维相六尘缘影,并无我及我所.小我大我都是生死苦海中自欺欺人的妄见.

2、“觉海性澄圆,圆澄觉元妙.元明照生所,所立照性无.迷妄有虚空,依空立世界.想澄成国土,知觉乃众生.”世界如幻,众生如幻.彼诸世界成住坏空,如空中之幻华,乱起乱灭,哪里见什么发展.大众见到的发展,就象蚂蚁沿着盘子边爬行所见的一样.

发布于:2003.11.22 17:39:35    修改于:2003.11.22 17:41:00  
holoyo  2003.11.22 17:39:35    来自:石家庄  

(1909-39)  显示次数:5759(5170+589)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
holoyo师兄:我很愚钝但我会认真想一想
holoyo师兄:我很愚钝但我会认真想一想

清空了吗  2003.11.22 21:07:16    

(1909-41)  显示次数:5752(5295+457)     查看清空了吗的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6