导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1729  »上层 »主题组:9  2003.12.1 6:19:49   法华微信 注册
 个人看法:〖常青〗(10.10 7:30) (8928)
 回荒、常、渔、嘻:〖十方〗(10.10 21:13) (9659)
 这是十方兄第二次说“截断众流”〖莫问〗(10.11 2:57) (10274)
 真照无边说似他。〖十方〗(10.11 23:55) (11092)
 十方兄,“您”字用的怎么这么别扭。〖莫问〗(10.12 22:55) (11525)
 有莫问兄在场,真是不敢乱闪舌头。〖十方〗(10.13 16:10) (11623)
 流本不断,非得去断,是无信眼。无决定之故〖善慧〗(10.14 9:24) (12109)
 有点意思〖莫问〗(10.14 22:06) (12136)
 众流截断 无用心处 必依 众流奔涌 有用心处 方可见!〖嘻嘻哈哈〗(10.12 9:38) (10835)
 哈哈,师兄比莫问嘴还大。〖莫问〗(10.12 22:32) (11448)
 呵呵,我多嘴啦。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(10.13 17:09) (11930)
 既然多上嘴了,何妨多下点功夫?〖莫问〗(10.14 4:02) (12477)
 深望莫问日后多多提携!〖嘻嘻哈哈〗(10.14 12:41) (13016)
 给师兄改一个字,不知师兄是否愿意。〖莫问〗(10.14 22:03) (13560)
 好!(内空)〖嘻嘻哈哈〗(10.15 19:00) (13568)
 烦恼有时是最能拓宽胸襟的良药。〖嘻嘻哈哈〗(10.13 17:24) (10.13 17:29) (11505)
 根位如此,道果二位就未必了。(内空)〖十方〗(10.13 16:15) (10868)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
个人看法:
“不扶持”:道是何物?要去扶持?,一有扶持之念就落在有心之中,所以说“动念即乖”。不知平时举手投足,吃饭穿衣不都是真空妙有,体用不二?今欲去揣摩推求,却是心上寻心,心外求心,反被“自念浮云”所遮。这句“道无心合人”让我想起元音老人在“禅海薇澜”的第四部分“眼处闻声始得知 ”中自做的一个偈子:“随缘任运自得宜”。“合人”这里是指“随缘任运”的意思。
注意“随缘任运自得宜”是有前提条件的:它的上一句是“无说有闻皆不着”。因为“不着”,才能随缘任运,一有所着,就沾在境上,就有所滞碍,就不能任运了。六祖师不是说:“离境无生灭,如水常流通”,心就如同水,要“通畅无碍”,否则就落在“任”病之中:成了随波逐浪,要“兴波不做浪”才行:虽以行法教化一切,而观诸无行;虽利益一切众生,而本无有一众生可利益。
“枯木”:就是“反闻闻自性”,也就是“无说有闻皆不着”,虽生心却不住,自然时时不离自性(“合道”),此为无心相应,是离开一切造作之意。一有所住,就跟着忘念跑了:就象天空虽无一时不明朗,却被浮云所遮。在生心的时候,既不追逐,不随,为不取,也不压制,为不舍,就在此无对治无造作之时,心性的“明、空、觉”三个特性就会同时显前,如同清风过后,池中的水就会显现出湛然明澈的特性一样。
到了这一步,就明白妄念好象天空中的云,自起、自灭,不了自了,在密教中就称为:“蛇结自结”。
不当之处,望诸位善知识指正!

常青  2003.10.10 7:30:13    来自:深圳  

(1729-9)  显示次数:8928(8398+530)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
回荒、常、渔、嘻:
对于曹山语,我个人赞同荒山兄的观点,因为这是一个话头。
如果说洞山偈还有一些教下泥水的话,那么在曹山这里则完全是宗门风范了,因为洞山破的是人我执,而曹山破的是法我执,在洞山那里,还有道可证、有人可破、有心可得,而到了曹山处,却遇到这种全然相反,无理之极的言语,这正是禅门常用的方法,有截断众流之妙,无你用心处,逼你到法身边,人法俱忘,一窥本来面目。其实人我执也就是法我执的粗相,所以说洞山偈是权,曹山语是实,没有此偈就没有此语,不知诸善友以为如何?

十方  2003.10.10 21:13:58    来自:云南昆明  

(1729-16)  显示次数:9659(9138+521)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
这是十方兄第二次说“截断众流”
原谅莫问插嘴,想问问十方兄“截断众流”何用?法身如何顿现?

阿弥陀佛!

莫问  2003.10.11 2:57:21    

(1729-18)  显示次数:10274(9865+409)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
真照无边说似他。
如果您问的是“截断众流如何用?”的话,恕我无力回答此问,因为这是一个非常实际的修行方法问题,实在不知怎样做到。我只是个人理解此公案的作用是这样,那么为什么我认为曹山语的意义是截流呢?因为我觉得如果我们去切身扮演公案里的学人,试想于前偈正在疑情重重的时刻,突然碰到极其无理可寻的言语动作劈面而来,此时哪有你可用心之处呢?“恰恰用心时,恰恰无心用”,无心可用,无妄可流,妄尽真露,纵是吹汤见米,毕竟法身顿现,世尊说“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得”,便知道,之所以我们是无明凡夫,妄执是唯一原因,那么,假使这个妄流真能截断哪怕暂时一下,法身自然是要毕现的。

十方  2003.10.11 23:55:15    来自:云南昆明  

(1729-24)  显示次数:11092(10519+573)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
十方兄,“您”字用的怎么这么别扭。
恐怕十方兄这句“假使这个妄流真能截断哪怕暂时一下,法身自然是要毕现的。”是一种猜测吧。

“真照无边”莫问不敢说,嘴再大莫问只敢说“扫心地”。

阿弥陀佛!

莫问  2003.10.12 22:55:26    

(1729-34)  显示次数:11525(11119+406)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
有莫问兄在场,真是不敢乱闪舌头。
——的确是个人的测度,我敢说就是如此吗?贴中不是说过了,是个人理解而已。
“真照无边说似他”,只是借临济的临终示法偈当标题罢了,倒非我语。

十方  2003.10.13 16:10:49    来自:云南昆明  

(1729-38)  显示次数:11623(11225+398)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 51 主题索引
流本不断,非得去断,是无信眼。无决定之故
莫兄以为如何?

李鹏

善慧  2003.10.14 9:24:23    

(1729-51)  显示次数:12109(11655+454)     查看善慧的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 51 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 56 主题索引
有点意思
真正的答案,莫问也不知。

也是瞎朦。

师兄见笑。

莫问  2003.10.14 22:06:48    

(1729-56)  显示次数:12136(11743+393)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 56 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
众流截断 无用心处 必依 众流奔涌 有用心处 方可见!
法身不在 众流截断 无用心处,也不在 众流奔涌 有用心处。

嘻嘻哈哈  2003.10.12 9:38:56    来自:地球  

(1729-31)  显示次数:10835(10436+399)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
哈哈,师兄比莫问嘴还大。
乱说当心闪舌头。

阿弥陀佛!

莫问  2003.10.12 22:32:54    

(1729-33)  显示次数:11448(11010+438)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 40 主题索引
呵呵,我多嘴啦。(内空)

嘻嘻哈哈  2003.10.13 17:09:48    来自:地球  

(1729-40)  显示次数:11930(11550+380)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 40 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 48 主题索引
既然多上嘴了,何妨多下点功夫?
也是好机会!师兄以为如何?

阿弥陀佛!

莫问  2003.10.14 4:02:47    

(1729-48)  显示次数:12477(12077+400)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 48 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 53 主题索引
深望莫问日后多多提携!
呵呵呵......

嘻嘻哈哈  2003.10.14 12:41:53    来自:地球  

(1729-53)  显示次数:13016(12621+395)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 53 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 55 主题索引
给师兄改一个字,不知师兄是否愿意。
改“携”为“醒”,并且同样的话对师兄说。

阿弥陀佛!

莫问  2003.10.14 22:03:49    

(1729-55)  显示次数:13560(13129+431)     查看莫问的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 55 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 60 主题索引
好!(内空)

嘻嘻哈哈  2003.10.15 19:00:37    来自:地球  

(1729-60)  显示次数:13568(13202+366)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 60 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
烦恼有时是最能拓宽胸襟的良药。
雄襟万里,我最渴慕的就是这样一颗无限开放无限包容的心灵。

发布于:2003.10.13 17:24:19    修改于:2003.10.13 17:29:14  
嘻嘻哈哈  2003.10.13 17:24:19    来自:地球  

(1729-41)  显示次数:11505(11107+398)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
根位如此,道果二位就未必了。(内空)

十方  2003.10.13 16:15:20    来自:云南昆明  

(1729-39)  显示次数:10868(10522+346)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6