导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1690  2003.12.6 10:04:50   法华微信 注册
 (被发送者删除)〖塞北盐巴〗(9.26 9:02) (1433)
 烦恼太难断了,确实如此〖黑水仙〗(10.1 11:43) (1927)
 (被发送者删除)〖塞北盐巴〗(10.1 21:26) (2293)
 酒肉穿肠过,佛祖心中留~~~~~~~~~``(内空)〖随心所欲〗(10.3 19:32) (2738)
 呵呵,老弟不要学人瞎说〖holoyo〗(10.3 20:26) (2847)
 (被发送者删除)〖塞北盐巴〗(10.4 8:45) (3148)
 找借口逃了也是犯戒啊~~~~~~~````(内空)〖随心所欲〗(10.4 14:08) (3226)
 何必勉强〖菩樟〗(10.4 19:10) (1924)
 (被发送者删除)〖塞北盐巴〗(10.4 21:48) (2253)
 说到这里我不得不提到学佛为了什么这个问题〖随心所欲〗(10.5 19:53) (2382)
 自知业障深,不可再添。不爱也苦恼,那就去爱。后学先学,盐巴分别心。如再有烦恼,心有千千结(内空)〖你〗(10.7 13:36) (2057)
 (被发送者删除)〖塞北盐巴〗(10.8 8:32) (2452)
 爱是指对芸芸众生的普爱。(内空)〖你〗(10.8 15:02) (3101)
 [爱见大悲]在佛说经典中是被斥责的。〖iamfisher〗(10.8 15:21) (3206)
 给你讲个舍利弗大士的故事,你对‘普爱’就有体会啦!〖嘻嘻哈哈〗(10.8 18:28) (3502)
 真正的慷慨没有执著,真正的戒律没有贪欲,真正的忍辱没有嗔恨。〖嘻嘻哈哈〗(10.9 22:25) (3569)
 对芸芸众生的普爱:文殊师利十大愿〖嘻嘻哈哈〗(10.8 18:50) (10.8 18:56) (3208)
 极是啊(内空)〖菩樟〗(10.11 18:40) (2387)
 此主题贴极为精彩,我顶,我礼!(内空)〖一语道破千行万行〗(10.12 18:50) (2517)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
(被发送者删除)

塞北盐巴  2003.9.26 9:02:54    

(1690-1)  显示次数:1433(1125+308)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
烦恼太难断了,确实如此
开创世纪
我是大精灵

黑水仙  2003.10.1 11:43:22    

(1690-4)  显示次数:1927(1629+298)     查看黑水仙的所有文章 给黑水仙发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
(被发送者删除)

塞北盐巴  2003.10.1 21:26:04    

(1690-5)  显示次数:2293(2044+249)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
酒肉穿肠过,佛祖心中留~~~~~~~~~``(内空)

随心所欲  2003.10.3 19:32:36    QQ:178233102  

(1690-6)  显示次数:2738(2484+254)     查看随心所欲的所有文章 给随心所欲发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
呵呵,老弟不要学人瞎说
学佛这事,佛祖心中留不留的不碍事,只是不要为喝酒吃肉找什么借口。

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2003.10.3 20:26:36    来自:石家庄  

(1690-7)  显示次数:2847(2558+289)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
(被发送者删除)

塞北盐巴  2003.10.4 8:45:11    

(1690-8)  显示次数:3148(2879+269)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
找借口逃了也是犯戒啊~~~~~~~````(内空)

随心所欲  2003.10.4 14:08:16    QQ:178233102  

(1690-9)  显示次数:3226(2963+263)     查看随心所欲的所有文章 给随心所欲发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
何必勉强
说实话信佛之人是不是都要表现出与世人的不同

关于这个 我乃佛盲
盲自有盲之清澈
所以我清楚对它的感觉

菩樟  2003.10.4 19:10:09    来自:盐城鲁迅艺术学校  QQ:214632709  

(1690-10)  显示次数:1924(1625+299)     查看菩樟的所有文章 给菩樟发送电子邮件 访问菩樟的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
(被发送者删除)

塞北盐巴  2003.10.4 21:48:59    

(1690-12)  显示次数:2253(2016+237)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
说到这里我不得不提到学佛为了什么这个问题
我个人觉得是想解脱,解脱什么呢?我觉得应该解脱烦恼,左也不敢,右怕犯戒,累也累死了,还解脱什么呢。
还有佛祖制定戒律是为了什么呢?不让饮酒不是怕失态吗,怕酒后乱性吗。只要适当节制自己不就行了,何必搞的那么累啊。如果把世人都看的罪大恶极,不可理喻,那还是学佛啊,学神经还差不多啊。
多说无益,就说这么多了,欢迎各位师兄批评指正

随心所欲  2003.10.5 19:53:10    QQ:178233102  

(1690-13)  显示次数:2382(2140+242)     查看随心所欲的所有文章 给随心所欲发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
自知业障深,不可再添。不爱也苦恼,那就去爱。后学先学,盐巴分别心。如再有烦恼,心
( 自知业障深,不可再添。不爱也苦恼,那就去爱。后学先学,盐巴分别心。如再有烦恼,心有千千结(内空))

一切佛

你  2003.10.7 13:36:26    来自:极乐世界  QQ:28225663  

(1690-16)  显示次数:2057(1759+298)     查看你的所有文章 给你发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
(被发送者删除)

塞北盐巴  2003.10.8 8:32:37    

(1690-17)  显示次数:2452(2227+225)     查看塞北盐巴的所有文章 给塞北盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
爱是指对芸芸众生的普爱。(内空)

一切佛

你  2003.10.8 15:02:40    来自:极乐世界  QQ:28225663  

(1690-18)  显示次数:3101(2812+289)     查看你的所有文章 给你发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
[爱见大悲]在佛说经典中是被斥责的。
不可思议解脱经
=======================
彼有疾菩萨应复作是念。如我此病非真非有。众生病亦非真非有。作是观时。于诸众生若起爱见大悲。即应舍离。所以者何。菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者则于生死有疲厌心。若能离此无有疲厌。在在所生不为爱见之所覆也。所生无缚能为众生说法解缚。如佛所说。若自有缚能解彼缚无有是处。若自无缚。能解彼缚斯有是处。是故菩萨不应起缚。何谓缚何谓解。贪着禅味是菩萨缚。以方便生是菩萨解。又无方便慧缚。有方便慧解。无慧方便缚。有慧方便解。何谓无方便慧缚。谓菩萨以爱见心。庄严佛土成就众生。于空无相无作法中而自调伏。是名无方便慧缚。何谓有方便慧解。谓不以爱见心庄严佛土成就众生。于空无相无作法中。以自调伏而不疲厌。是名有方便慧解。何谓无慧方便缚。谓菩萨住贪欲嗔恚邪见等诸烦恼。而植众德本。是名无慧方便缚。何谓有慧方便解。谓离诸贪欲嗔恚邪见等诸烦恼。而植众德本。回向阿耨多罗三藐三菩提。是名有慧方便解。文殊师利。彼有疾菩萨应如是观诸法。
===================

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.10.8 15:21:53    QQ:12205397  

(1690-19)  显示次数:3206(2888+318)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
给你讲个舍利弗大士的故事,你对‘普爱’就有体会啦!
舍利弗在宿世修行时,曾经发过成佛道心,放六十劫中,发心行菩萨道。当时他的发心感动了天帝,于是天帝化作一位婆罗门青年,来试探他。
青年来到舍利弗跟前,哭泣地向他乞讨说:‘我母亲患了绝症,需要一种难得的珍品,才能治愈她的病。’
舍利弗当即发大施舍心对他说:‘你需要我帮忙什么,尽管说,不论我的身体和财物,都可以布施给你。’
青年回答说:‘我不需要你的身体和财物,只需要你的眼睛做药引,为我母亲治病。’
舍利弗即刻不慌不忙地发欢喜心挖出一眼给他。不料青年沮丧地说:‘医生吩咐过我,母亲需要的是右眼才能治病;你挖的却是左眼,怎么办呢?’
于是舍利弗又忍痛挖出右眼给他。青年捧着他的双眼,居然用鼻子闻了一闻,便丢弃在地,又用双脚践踏,气愤地责怪他说:‘你的这双眼睛又腥又臭,怎能给我母亲做药呢?’说罢掉头就走。
舍利弗感受到这种情景,真是又气又愤,当时大发嗔怒之心,深深地体悟到:如此愚痴之人,实不可度也,不如自己了脱生死,自修自度算了。于是从那一世开始,他使退失菩萨道,回入小乘。而且这桩屈逆的境界,使他终生耿耿于怀,死前终被嗔怒的业火所困,堕入畜生道中,为蚖蛇之类。

嘻嘻哈哈  2003.10.8 18:28:47    来自:地球  

(1690-23)  显示次数:3502(3246+256)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
真正的慷慨没有执著,真正的戒律没有贪欲,真正的忍辱没有嗔恨。
  我們希望自己快樂,所以我們應該也祝福別人獲的快樂;我們希望自己遠離痛苦,所以我們也應該祈願眾生都能免於痛苦。我們應該如是思惟:「願一切有情眾生,具樂及樂因,願一切有情眾生,離苦及苦因,願一切有情眾生,不離無苦之妙樂,願一切有情眾生,遠離親疏愛憎,常住大平等捨。」
  當我們快樂的時候,感到心滿意足;其他人不快樂,不是我們的問題,當我們不關心的時候,我們只想盡快除掉,任何讓我不快樂、不順眼的東西,根本不記得也不在乎:其他人可能也很不快樂,相反的,我們應該希望:他人和自己一樣快樂,設身處地感受他人的痛苦。
  用充滿慈悲的心,對待一切有情眾生,就是圓滿成就諸佛菩薩大願的最佳方式,即使我們無法給予任何人外在有形的援助,我們應該時時修持慈悲,直到慈悲永住於心,不退失為止。
  當我們修行,並在修道之路上有所精進時,我們必須記住,所有的努力都是為了利益他人,保持謙卑,謹記你的所有努力與廣大無邊的菩薩行相較,都顯而輕而易舉正如父母深愛子女一般。我們絕不能認為:自己已經為別人做了很多,或已經足夠。即使我們最後該所有眾生證悟成佛,我們也只能這麼想:我們的願望己圓滿成就,絕不能有一絲想要獲得回報,利益自身的念頭。
  超越我執,全心全意為他人奉獻,即是菩薩行的精髓。行菩薩行取決於心,而非顯露於外的行動。真正的慷慨是沒有執著,真正的戒律是沒有貪欲,真正的忍辱是沒有瞋恨。菩薩之所以能夠捨棄自身的一切,就是因為他們已經完全超越了內在的貧乏,可以無條件地去實現滿足他人的願望與需要。

嘻嘻哈哈  2003.10.9 22:25:19    来自:地球  

(1690-27)  显示次数:3569(3318+251)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
对芸芸众生的普爱:文殊师利十大愿
  佛告大众。诸大菩萨摩诃萨。若有初发意菩萨。及一切四部众。善男子善女人等。若发菩提心者。曼殊室利菩萨。当有誓言。我有十种。诸佛无尽。甚深大愿。所有一切菩萨。及一切有情众生。入我愿者。则是世尊。诸佛之子。亦是我父母。于意云何?我有先誓大愿。依我十种大愿者。先为父母。兄弟。姊妹。妻子。眷属。得令富贵。果报圆满。兄友弟恭。慈心不杀。听学大乘。读诵尊经。转教群品。愿至菩提。我亦作师僧子弟。和尚阿阇梨。同学伴侣。受我法教。学我威仪。取我礼节。令发胜愿。回向大乘。学习菩提。渐成佛道。于是我作他作。大臣官长。理务世俗。一一清正。于国忠孝。悉共有缘。归向菩提。得值三宝。令发菩提之心。云何名为。无尽十种。甚深大愿。
  一者大愿。若有一切众生。所生三界。或我作他作。随缘受化。四空五净之主。八定四禅之主。梵王六欲之主。帝释诸天之主。四天四轮之主。诸神龙王之主。八部鬼神之主。守护佛法之主。伽蓝宫殿之主。四大持世之主。金刚坚牢之主。护国善神之主。大国小国之主。粟散世王之主。统领诸军主。都摄所守主。所有水陆四生。胎卵湿化。九类蠢动。一切含灵。同生三世。愿佛知见。或未闻我名。令愿得闻。及闻我名。于我法中。令一切有情。尽发菩提。回向大乘。修无上道。若有众生。以法药世医。救疗诸疾。历数算计。工巧博弈。世典文笔。歌咏赞叹。讲论戏处。导以度人。随类同事。接引世俗。令发菩提。正见正授。共我有缘。得入佛道。
  二者大愿。若有众生。毁谤于我。嗔恚于我。刑害杀我。是人于我自他。常生怨恨。不能得解。愿共我有缘。令发菩提之心。
  三者大愿。若有众生。爱念我身。欲心见我。求得于我。于我身上。于他身上。盛行谄曲。邪见颠倒。及生净行。不净行。诸恶不善。愿共有缘。令发菩提之心。
  四者大愿。若有众生。轻慢于我。疑虑于我。枉压于我。诳妄于我。毁谤三宝。憎嫉贤良。欺凌一切。常生不善。共我有缘。令发菩提之心。
  五者大愿。若有众生。贱我薄我。惭我愧我。敬重于我。不敬于我。妨我不妨我。用我不用我。取我不取我。求我不求我。要我不要我。从我不从我。见我不见我。悉愿共我有缘。令发菩提之心。
  六者大愿。若有众生。常生杀命。作屠儿魁脍。畋猎渔捕。怨命现前。更相杀害。无有断绝。世世相报。杀心炽盛。不生悔过。卖肉取财。自养性命。如此之心者。永失人身。不相舍离。报对如是。令发菩提之心。若有他人。取我财物。我与财物。或施我财物。我施财物。所得财物。及不得者。于我有缘。令发菩提之心。
  七者大愿。若有众生。供养我者。我供养他者。或我造他造。寺舍僧房。伽蓝佛塔。禅房兰若。独静之处。或我造他造。一切功德。及造菩萨。诸佛形像。令他布施。修立福祐。遍于法界。回向一切。诸佛菩提。令一切有情。同沾此福。及有他人自己。朋友同伴。师长弟子。修行苦行。节身断食。持戒破戒。有行无行。和尚阿阇梨。教导称说。听受我教。我受他教。同行同业。共我有缘。令发菩提之心。
  八者大愿。若有众生。广造诸罪。堕于地狱。无有出期。经无量劫。受诸苦恼。从地狱出。生于五趣。先作畜生。将命还于前生。负物作驼驴猪狗。牛羊象马。奴婢仆从。偿他宿债。累劫赔命。还他偷盗。无有休息。我于五道。随形受化。常生同世。教化于人。或作贫穷困苦。盲聋喑哑。最下乞人。于一切众生众中。同类同缘。同事同行。同业导引。得入佛道。共我有缘。令发菩提之心。
  九者大愿。若有众生。纵恣身心。我慢贡高。故于我法中。污泥佛法。师长弟子。无惭无愧。用僧佛钱。菩萨财物。杀生偷盗。邪行妄语。绮语恶口。两舌斗乱。纵恣贪嗔。不拣良善。劫夺他财。拒讳谩人。不识善恶。广造十恶。一切诸罪。死堕阿鼻。入诸地狱。从地狱出。轮还六处。入生死海。诸趣恶道。愿共有缘。同业同道。随缘化变。当以救之。令得出离。共我有缘。发菩提心。求无上道。
  十者大愿。若有众生。当于我法。若我有缘。若我无缘。同我大愿。则是我身。共我无别。行四无量心。心等虚空。广度有情。无有休歇。愿达菩提。登正觉路。大圣曼殊。以圣性愿力。不入三界。亦不出三界。心如虚空。常在如来。清净性海。真如藏中。安住法界。遍在众生。心识体性。曼殊室利言。我有大愿。以圣性力。加持有情。令罪垢消灭。得入菩提。诸佛圣果。则是名菩萨。十种大愿。如是曼殊。发广大愿已。三千大千世界。六种震动。天雨曼陀罗华。遍满虚空。其时。大会诸众。尽见其华。同时赞叹。曼殊大士。圣力自在。不可思议。不可言说。尔时。诸大会众。咸皆欢喜。信受奉行。

回向
众生所有一切净善行,能做所做任何现正做,
等同普贤如来清净地,如是一切净妙愿获得,
文殊菩萨无尽勇猛智,以及普贤菩萨善慧行,
凡彼一切随喜常修学,以此净善回向诸众生,
三世如来一切佛菩萨,赞叹回向殊胜最圆满,
我此妙净善根遍如是,最极胜妙修习乃回向。

发布于:2003.10.8 18:50:41    修改于:2003.10.8 18:56:36  
嘻嘻哈哈  2003.10.8 18:50:41    来自:地球  

(1690-25)  显示次数:3208(2895+313)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 29 主题索引
极是啊(内空)

关于这个 我乃佛盲
盲自有盲之清澈
所以我清楚对它的感觉

菩樟  2003.10.11 18:40:38    来自:盐城鲁迅艺术学校  QQ:214632709  

(1690-29)  显示次数:2387(2169+218)     查看菩樟的所有文章 给菩樟发送电子邮件 访问菩樟的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 29 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
此主题贴极为精彩,我顶,我礼!(内空)

一语道破千行万行  2003.10.12 18:50:15    

(1690-30)  显示次数:2517(2245+272)     查看一语道破千行万行的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6