导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1537  »上层 »主题组:65  2005.7.18 15:43:28   法华微信 注册
 从一个小角度说〖iamfisher〗(7.26 15:34) (12044)
 心路历程〖zsj〗(7.26 16:11) (12565)
 微细的不同〖iamfisher〗(7.26 18:49) (12496)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 65 主题索引
从一个小角度说
柯云路先生的书,我以前读了不少。
应该说,在中国受了柯先生影响的人如我之辈实在很多。

从这个影响里,也间接地导向了学佛。
但是从柯先生的书里,我个人是没有学到正宗的佛法见地。
尽管如此,佛法的威力仍然是不可思议的。一旦借机(柯的推高)接触了正宗的佛学经典,佛陀的清净法教 就以如来大悲智慧的不可思议力量催折了我慢等邪见,从而真正生起对佛法僧三宝的清净信心。这样,就为佛法渐渐摄受了。但是,我体会到,这个摄受的过程,就包含在对佛法僧三宝逐渐生起正见正信正念正知的过程,就我个人而言虽然我多年前就自誓皈依三宝,但真正对三宝逐渐产生调伏的信心还没有多少时间。

大致上,可以这么说:柯先生的书可能有令你我与佛法结缘的功德,但是佛法真正正见在书中却读不到。何况,90年代后五年,柯先生做、写了些什么.......

(我上面这么说,是因为善友您和我一样都接触过柯先生的书,故上面的话对于其他善友不一定适用...。至于SiMaNan,对学佛就用处不大了,您犯不着为了“神功不是骗术”而要谁谁显现神通,佛法不是来证明这个的...。)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.7.26 15:34:54    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1537-65)  显示次数:12044(11762+282)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 65 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 67 主题索引
心路历程
谢谢回复。

我和善知识的心路历程有些仿佛,但您已坚定方向,而我还在歧路徘徊。

现象上,您虽然认为柯云路书里没有“正宗的佛法见地”,但还尊称其为先生;而在我眼里,他几乎就是一个骗子。司马男,我见过其人,虽然他也很善于利用自己口才好的特长,包装炒作自己,但我感觉其人还是真诚的,我倒愿尊其一声先生。我在另外一个贴子中提到过新语丝网站的方舟子先生,人品也是我极敬重的,可惜没人回复。

你说得有道理。

zsj  2003.7.26 16:11:07    来自:上海  

(1537-67)  显示次数:12565(12190+375)     查看zsj的所有文章 给zsj发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 67 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 70 主题索引
微细的不同
如果说柯先生曾经赞扬过佛法圆满,且不管见地如何不真,总是有功德的。如果善友说司马也是如此,那么当然也可以。

我这个看法,是站在有一丝功德也是功德,这样的立场。
但是,自诩或暗示自己悟道或者绝对真理在握的,不在这个立场内。反过来,也不是说,谁起劲地否定或者弘扬什么,就一定去针对着一反到底。
简单说:说长道短,有时候管不得一点用。

大致读明白佛经的一些文字般若,就未再回头试图“圆融”出“一切法都是佛法”。究竟见地而言,确实【一切法都是佛法】,这个是佛经明白写着的,不需要我等凡夫使着劲去“圆融”。

学佛是利人利己的事。老盯着别人的毛病,肯定不是好事;在揉戳别人的毛病,最好用更大的劲戳戳自己。
感觉 这样的学佛态度,心平气和。。。。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.7.26 18:49:04    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1537-70)  显示次数:12496(12217+279)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 70 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6