导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1444  »上层 »主题组:17  2003.6.25 0:03:40   法华微信 注册
 如何才能把握慈悲的界限?如何判别邪门歪道与正法?〖iamfisher〗(6.20 8:50) (3754)
 讲得很好,随喜善说(内空)〖holoyo〗(6.21 20:10) (3663)


修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
如何才能把握慈悲的界限?如何判别邪门歪道与正法?
如何才能把握慈悲的界限?如何判别邪门歪道与正法?
http://www.unc.edu/~zhaoj/buda/disting/liren1.txt


朗忍


【第一部分】

“慈悲的界限”问题的重要性决不下于“空性”。因为我们都知道成佛必须
慈悲和智慧都圆满才行。光有“空性”没有菩提心只能得到根本乘(即小乘)的
果位,而没有“空性”只有菩提心则还是个没有脱离生死的菩萨。

悲心是大菩提心的根本,而没有菩提心则不能称为大乘修行人更别说成就无
上佛果了。所以佛法中的“慈悲”是有特定涵义的,“慈”的定义是“于乐”就
是说给予(一切众生究竟圆满的)快乐,“悲”的定义是“拔苦”就是说(彻底
地)拔除(一切众生)的痛苦。所以慈悲心和起来就是使十分法界一切众生彻底
圆满地离苦得乐的心。由此再进一步,看到只有成佛才能最究竟圆满地利益众生,
使他们彻底圆满地离苦得乐于是发起为利有情愿成就无上佛果的心,这就是大菩
提心了。

我再略做解释。首先我们要认识到十方世界中一切有情无论内道外道、畜生
恶鬼等都曾经做过我们的母亲。其次我们还要真正认识到三界中的苦,因为如果
我们自己不能真实认识到三界中众苦逼迫而不能生起真实的解脱三界之苦的出离
心就不可能悲悯其他众生在三界中受苦而真实生出起解救他们出生死轮回的心。
有了这个基础后,我们看到一切如母有情都想得到快乐但彼等由于无明烦恼不但
得不到乐反而更受大苦。我们为报母亲生养之大恩而生出欲使他们得到快乐之心
就是慈心,而欲拔除他们的所有痛苦之心就是悲心。

仁兄说:“而且下不得狠心去“降妖除魔”……”仁兄一定知道佛法中说魔
有四种:烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔。而其实我们真正要降服的是我们自己内
心中的烦恼魔,此魔一除其他的魔也都无法危害我们了。仁兄所说的“妖魔”应
该是指那些造破坏正法、危害有情等恶业的天魔外道等类吧。佛法是以慈悲心去
降服这些魔的。也就是说佛弟子看到这些天魔外道们由于内在的无明烦恼所使,
使自己和他的徒众们皆造下种种恶业而将受无边剧苦。进而想到这些天魔外道和
他们的魔子魔孙们过去世都曾经做过吾人之父母,于吾人皆有生养之大恩吾等怎
能忍心看他们因烦恼无知而造无边恶业而受无边众苦呢。于是为了使他们不再造
恶业而且还能修习善法得到快乐(当然我们的最终目的还是使他们彻底圆满地离
苦得乐--成就佛果)才去“降服”他们。

另外顺便说一下,象藏传佛教中有很多现愤怒像的本尊(这些本尊很多都是
佛菩萨示现的,比如大威德金刚是大智文殊师利菩萨所现的愤怒像、六臂护法是
大悲观世音菩萨所现的愤怒像)。他们外在形象虽然十分愤怒可怕,但内心都是
怀着慈悲心的。佛菩萨之所以现愤怒像是原因之一我想是因为有些众生烦恼习气
太重用一般的和颜悦色的方法无法使他们止恶向善。所以才示现出可怕的愤怒像
另之不敢再为恶。所以佛法服魔时内心一定要怀有慈悲心,否则的话一见造破坏
正法、危害有情等恶业的天魔外道就嗔心炽盛要上去修理他们。这种用嗔恨心来
“服魔”的行为,即使当时由于福报大或神通的力量能暂时降服他们,他们也不
会心悦诚服的止恶向善,一旦有机会还会做恶的甚至更加变本加厉的破坏正法。
于是造下更多的恶业而要因此受更大的痛苦,吾等欲修学大乘的有情又怎能忍心
看着他们(这些天魔外道们也曾经做过我们的父母,于吾人有大恩)呢。而且,
这时最可怕的烦恼魔已经在我们的内心中滋长得很利害了,我们还是不要去降服
什麽外在的魔了,赶紧降服我们内心中的魔为好。

仁兄又说“很多时候比唐僧还要“仁慈”(真可以说是妇人之仁了)”这也
可能是您宿世修慈悲心的等流果,也许是您不会善加使用而已。我想这从另一个
角度也说明您宿世的习气中嗔恨心不重,这是个好事情。因为嗔心非常难抑制而
且又最能使劫夺修行人已造之功德的。

我想如果您能正确认识慈悲心的内涵而且能依菩提道次第所说的两种修习菩
提心的方法精勤修习的话,必能生出如量的真实菩提心而入于佛子数成为一名名
副其实的大乘行者。

以上关于慈悲的问题我谈的这些十分粗浅,您要想深入可以参考以下经典:
菩提道次第略论释、三主要道、最胜耳传修心七义论讲记(这本书是专讲修菩提
心的)、值遇宗喀巴圣教愿文讲记等。这些经典您可以在成军兄的网页上的古德
宏论目录下找到。这些经典不光是在讲道理,而且都能作为我们进行思维修习的
资料。尤其是菩提道次第略论释更是在每一个主题后面都有详细的思维修习的方
法即朗忍玛彻(马车),供修学者进行思维修用。

关于“如何判别邪门歪道与正法”我是这样看的。一般来讲可以用三法印:
诸行无常、诸法无我、寂静涅(般+木)或四法印:三法印加上一个有漏皆苦来
衡量。但是末法时代众生根器较差,对这“三法印”的真正涵义不见得能认识得
很清楚,用它来判断一个法是内道还是外道也有一定的难度。所以宗喀巴大师根
据阿底峡尊者等大德所传把是否归依于三宝作为判断内外道的标准。当然归依三
宝不是说能讲一些佛教的道理对善有乐报恶有苦报有一点信心就算的。必须是内
心中真的对轮回之苦生起怖畏和厌离而且又认识到唯有三宝才是唯一真正的归救
处,有了这样的认识后的归依才能算是如法的归依。我们归依三宝而不归依其它
的世间法是因为那些世间善法虽然也能或多或少地是人离苦得乐,但那都是不圆
满不究竟的,唯有佛法才能是我们最为究竟圆满的离苦得乐,而这样究竟圆满的
法又有谁能说呢?唯有宇宙间的最高觉悟者--佛陀能说。而这样圆满的教法又
靠谁来弘扬住持呢?唯有依佛戒律如法修行僧伽。(这也就是为什么说三宝是我
们唯一真正的归救处的原因)所以我们要归依三宝而不能归依天魔外道,这是出
于理智的抉择而非迷信。归依非常重要,它是正式入佛门的第一步,是以后一切
功德生起的基础,我们必须对之有一个清楚正确而且是确定不移的认识才行。如
果您要深入研究这个问题也请您参考我刚才说过的那些经典。

所以如果一个法不认为佛陀是最高最圆满的觉悟者(乃至说自己这个法中的
最高者比如主、大神等和佛陀一样都不行),不把佛法看作是能最圆满究竟地令
众生离苦得乐的方法,不把僧伽看作是佛法住世的根本而加以贬低诽谤,这样的
法必是外道而非佛教正法。

另外,十方三世一切诸佛出世的唯一目的就是为令十方法界一切如母有情成
就佛果,即使有的众生由于根器所限无法乘坐大白牛车直接走一佛乘的路线而绕
了远路先趋化城那也是至少能脱离六道轮回。如果一个教法所追求的最高目的是
人天福报--无论是直接的还是间接的--只要没有出离六道轮回那么这个教法
必是外道而非佛教正法。

当然以上所说都是些大的原则,真正要运用它来判别内外道还要多多地闻思
才行。

【第二部分】

我回去查了一下郭和卿译师造的《菩提道次第学习问答 360则·灭除心暗曼
殊意光论》其中的第四十六问是:如何判别内外道。现将全文抄录于下“判别内
外道,或以见为判别(无常、苦、空、无我);或以行为判别;追踪佛所建立之
善行安立为内道、或以皈依为判别:有真实三皈依,入佛子行数,方可安立为内
道。”由是观之,我上次给您的帖子中谈到的关于如何判断内外道的一些方法基
本上和郭译师所说吻合,大致没有错得太离谱。

在这里关于多闻我想多说两句。“略论释”中引“听闻集”中所说“多闻能
知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅盘”此颂谓依于闻法,如其次第能知
取舍处,知已乃持止恶之戒,以遮止无益已,则心安住于善所缘,自能发生觉也
......。“广论”于此有喻:“谓于胜妙宫殿中,藏无数珍宝,如无窗无灯,则
悉不能见。如无多闻虽具慧眼亦不能分别抉择应取应舍。”又云:“听闻随转修
心要,少力即脱生死城。”这是说生死如城险要最难出入,能于闻后修(习)心
要,不费多力即可离脱也。

以上大致引广略二论上所说以说明多闻的重要性。多闻十分重要,尤其是在
现在末法时代,各种外道邪说横行(尤其是很多附佛外道)很容易混淆视听更要
多闻才能具备辨别正邪的能力。当然,不是说遇什麽就听什麽听了一大堆就叫多
闻。而是要如所谓:依止善士,听闻正法,如理作意,法随法行。也就是说必须
依止有正确清净传承的老师如理地广学多闻此即是所谓:“依止善士,听闻正法”
也。而且不以听闻过了就算了,还要去努力思维所听闻的正法。否则听过后不去
如理思维很容易被其它事情给冲掉了。海公上师于此有喻云:听闻正法如在瓢上
记帐。用瓢去舀几次水墨迹就全没了,而如果把字刻在瓢上则舀再多的水也无妨。
那么我们用什麽来刻呢?用思维,此即是所谓“如理作意”也。刻上后--即用
如理思维对所闻法义深入了解并记于心间不易忘失--后,还必须依所思维的法
义如法行持而求现量证悟,此即是“法随法行”也。所以由此得出结论:所思的
内容即是所闻的法义,所修的内容即是所思的法义。也就是说我们应该按照所经
过如理依止善知识而听闻到的,又经自己思维正确抉择过的法义而修。闻思修(
这三个被成为三慧即,闻所成慧、思所成慧、修所成慧)实是一贯的。绝不能截
然分开。而我们很多人往往听闻学习了不少佛法,乃至也作了一些思维,但到修
行时把所闻思的全部扔到一边另拿一些来修行。如此把闻思和修行完全分开实在
是太可惜了。当知,闻思是为了更好地修行,否则只闻思不用于修行就会变成说
食不饱;而修行必须以所闻思的作指导,否则就会变成盲修瞎练。而且真实说起
来,思维即是修行。因为修行分为观察修(又称思维修)和专注修两种。思维正
法属“观察修”,不是想一般人认为的这不属于修行。这个问题有些复杂,但很
重要我只能大致说这麽多,先生如果有兴趣可以参阅“菩提道次第略论释”,书
中有详细说明。

下面和您探讨第三个问题:“是否邪门中的合理成分也不容理睬”。这个问
题似乎应该变成这样就更全面了:应该如何对待外道法中的合理成分?这就要分
两种情况来讨论。

第一,对于那些公认属于(至少是其整体正宗的部分属于)世间善法的外道
如:儒家、基督教等。我们应该明白,他们之所以可被称为“世间善法”而不被
称为邪魔外道说明他们的教法中的主流是随顺佛法的;但他们的教法和佛陀以圆
满无碍的大智慧得到的证悟相比毕竟不彻底圆满,这也就是为什么他们终究是外
道的原因。至于他们的教法到底如何不圆满就要用佛教正法去抉择了,而要真正
能对佛教正法有一个清楚的认识就必须依止善知识多闻多思才行。当然,这是对
我们佛教内部人讲的。对非佛教人士就要慎重了。如果对方是一个信奉如上所说
世间善法的人,就不可轻言他的信仰不对乃至说他们不如佛法、不圆满等。我想
应该通过赞叹他的信仰中善的一面,慢慢对之循循善诱以使之能最终走上圆满的
菩提大道上来。这也是四摄中的爱语摄的一种表现。对于那些没有什么明确信仰
的世间人,也要注意不要一上来就批评其他宗教如何不对不圆满等。此中的关键
是:对佛教内部的人一定要旗帜鲜明地指出各种外道法、外道见的错误之处,以
建立正确无误的佛法知见--正知见来指导我们的修行;而对于外人则一定要应
对方的根机而说。总之,无论对内对外、肯定否定我们都应该本着慈悲心而非嗔
恨心来说。

那么对于他们的教法中的合理成分应该如何看待呢?他们毕竟属于外道。他
们的教法和佛法相比毕竟是不圆满的(当然实际上他们的教法是根本无法和佛法
相比的,不过讲这种话一定要看对象),我们既然已经得到了最究竟圆满的教法
--佛法,那么我们还会去理睬那些不圆满的吗?!记得有这麽一句话:既然我
已经得到的大海,我为什么还要贪恋小溪呢?(大意如此)当然,“不理睬”是
说不把那些“合理成份”当作为人处事的最高标准,不把他们所追求的明标作为
人生追求的最高目标而已,不是说不分对象、环境地一概把他们的教法斥为错误、
低级、愚昧等。有些人的根器不够或者一个地区的共业使然无法接受佛法,那么
用一些世间善法教化他们(比如中国的儒家思想)把他们导入世间的、有漏的、
不圆满的善法中,等因缘成熟再使其进入圆满的、出世间的、无漏善法--佛法
上来。还有一点需要注意,这些世间善法的信徒们很多都是些高级知识分子,对
自己的信仰十分坚定,而且还很愿意劝别人去信他的信仰。我们学佛之人在自己
对佛正法认识还不深入和清楚、自己的信心还不坚固、修行上还不力、烦恼还很
粗重、根本没有能力去度化他们时最好尽量离他们远远的,免得受他们不好的影
响。因为我们对佛正法认识并没有清楚深入的认识,信心也不坚固往往会觉得他
们的信仰也不错啊,乃至更差的学佛之人会觉得佛法和这些都是教人行善的,其
本质是一样不过是说法不一样而已。如果这样以“菩提道次第”中依当年印度和
西藏诸大德所传的皈依戒来说这个人就已经违犯了皈依戒破掉了皈依体了。关于
皈依的重要性我上面已经讲过了,我们就知道破掉皈依体是多麽严重的恶行了。
吾辈如果被人杀死不过是危害这一生而已。而破掉皈依体又不知改过忏悔后重受,
是破坏了吾辈学佛之人的法身慧命的基础等于杀死自己的法身慧命,其危害决也
不是几生、几十生的问题了,很可能是多生累劫难闻难遇佛法,而长劫流转生死
受无边猛烈剧苦无法出离。这只是认为佛法和那些世间宗教一样就有如此严重的
后果,更不用说那些来了个佛教和其它宗教我全信和干脆转信其它宗教的人了。

第二,对于那些从根本上说属于邪法的邪道邪教中的一些所谓“合理成分”
就要另当别论。要知道他们宣扬这些所谓“合理成分”的根本目的并不是为了引
人向善让人们多行善事。这是没有问题的,否则他们也就不被称为邪教而应该算
作是世间善法了。这好比某人背地里干尽坏事,但他为了欺骗众人而满口仁义道
德。那么对于这种人我们应该揭露其真实面目让广大善良的人们不再受骗。对他
的所谓满口仁义道德我们还会去理睬吗?问题的关键不在其口头上说的是否好听
而在于他说这些的目的是什么!

无论他们采取什么形式他们最根本的目的都是骗取善良人们的信任,达到他
们谋一己之私利的目的。为了到达目的他们会不择手段,而完全不顾受骗者误上
贼船后最终会受到什么样的可怕果报。当然,他们这样干最终所受到的果报将更
加可怕。下面我就大概分析几种情况。

有的外道邪道其所谓“教主”根本就是一个骗子自己无任何的神通等全靠能
说会道等骗去大家信任。当今西方社会不少邪教恐怕就属此类。有的邪道邪教的
“教主”可能由于宿世的缘故生来或者稍经修炼就有了一定的神通于是利用这些
来为自己谋私利。当然由于他们有一定的报通可能能治好一些人的一些病,于是
把自己吹得神乎其神。当然他们一定要说一些劝人为善的话以显示自己是一个正
人君子达到笼络人心目的。其核心目的还是为求自己的名闻利养罢了。象这类人
由于其神通是由于宿世的缘故,所以当他们用来求名闻利养时这些神通力很可能
会退失而落得身败名裂,或者被一些邪魔或精灵鬼类看中附在其身上那就会变成
下后两类情况了。还有的邪道邪教的“教主”是受一些动物精灵或者鬼类的附体
或邪加持有了一些神通迷惑了一些人。这些动物精灵或者鬼类这样作的目的往往
是想为了得到人们的一些供养。这类在中国古代有很多,不过不一定都形成什么
严密的组织罢了。还有一类就比上面几种可怕得多了。这类邪教的“教主”多是
被一些比较有神通和福报的邪魔附体加持而有了一定的神通甚至有的神通还相当
不小。(这类人之所以被邪魔附体加持多是由于在修行时--其所修的内外道都
有可能但多为外道法--发心不正想求神通想得到名闻利养等。我的一位老师说
过,在我们周围是有很多佛菩萨等着加持我们走入佛法,但同时也有很多的天魔
外道也在那个地方等着加持我们呢!一旦我们发心不正就有可能为其所乘。所以
我们修行时的发心正确与否至关重要。一旦发心不对,轻的修行了半天得不到想
求的果报,重的就会堕入魔道中而最终下地狱受无边剧苦无法脱离,吾辈学佛之
人敢不慎乎!敢不慎乎!)对这些这些“教主”有的知道有的不知到,有的心甘
情愿、有的不愿意但只要被邪魔附体想脱离就很不容易了(有的本身就是邪魔的
化身)。当然,他们不会在告诉善良的人们这些的,他们不会对你说:我是邪魔
外道、我要骗人、我要害人。而多以佛法和世间善法中一些教义作包装把真实面
目包起来欺骗人们,以正人君子乃至大贤大圣的面目出现。他们再用神通力做一
些治病救人、消灾免难的事情让广大善良的人们彻底相信崇拜他们。这些邪魔收
了这麽多“信徒”的目的各不相同。比如前些日子凤凰卫视放了一个片子叫“茅
山道长”,其中有一个故事叫“大魔神”讲一个所谓“血魔”被一个道人舍命把
他分成四部分囚于四个石像中。这个邪魔为了能从新合体危害人间就用神通力加
持一个人使之有清除他人恶念的能力。渐渐地很多人们对此人很是敬佩于是公推
此人为教主成立“神教”。这个所谓“神教”平常就是教人为善消除恶念,虽然
已经有人看出一些不对的地方但大多数人又怎肯相信呢!这个邪魔就让这些“信
徒”把四个石像溶化了,于是有可以危害人间了。当然最后还是正义战胜邪恶。
当然这个片子从佛法的角度上看有很多错误和可笑之处,但象这个故事中所说的
情形在现实生活中也不一定就没有相似的情况。还有一个例子是真事,请看成军
兄的网页上“甄别外道”目录下“金刚不坏之身”一文。该文的故事和评论都十
分发人深省,非常值得一读。我们一般人往往被其花言巧语所欺骗,认识不到他
们的本质,更不了解误上了他们贼船后很难下来和极其可怕的后果。我想看了这
篇文章后会了解的。

了解了这些以后,我们就很清楚应该如何对待“邪门中的合理成分”了。当
我们了解到进入这些邪魔外道的可怕后果:身败名裂、家破人亡、乃至这一生为
魔所使造诸般恶业、下一生堕入魔道成为魔子魔孙更造无数恶业最终和魔王魔眷
一同下地狱受无边剧后,我们对于这些邪道邪教的教义中所谓的“合理成分”恐
怕是避之尤恐不及,决不会去理睬了。而且还应该向善良的人们揭露其谎言,避
免更多的人们上当。

您的第三个问题我就和您探讨这麽多。

关于张宏堡的中功的问题我的看法是这样的。我以前在尚未信佛时(已经对
佛法感兴趣了),曾经参加过中功的一级班对他们的功法有一点了解。大致也是
劝大家要行善积累功德,然后就是学习张所创的功法。总的来说也没有比其它功
法有特别超胜之处。和当时其它功法相比其理论体系显得更加复杂和相对有条理、
其组织更加严密而且据教功的人说其事业搞得很大。还有一点就是个人崇拜搞得
挺利害。那个教功的人在提到张时总是张口一个“我们宗师”闭口一个“我们宗
师”。

其实不论是“中功”还是“西功”、“这功”还是“那功”其本质都不外或
上面第三个问题中讨论的两类。好的顶多属于世间善法类得个不会太高的人天果
报,严格说起来这样的功法恐怕都很少。差一些的基本上就都属于邪道邪教一类
了。所以做为一名正信的佛弟子,在我们修学上还不行时,最后离这些外道远远
的,好好地“依止善士,听闻正法,如理作意,法随法行”为好。等到我们真的
修有成就了,才可以去度化这些人。这就是弥勒菩萨所说的:菩萨坚稳之自行,
随顺炽然利他之教。

最后我想对前面关于慈悲心的问题再补充一些。如前面所说只有从内心中真
正生出为众生拔苦与乐的心才叫“慈悲心”,这是慈悲心的心理行相,其它的都
不是慈悲心。关于慈悲心的重要性一位教我学修菩提道次第的老师曾经说过:没
有出离心、菩提心(必须具备慈悲心才能发出菩提心)而修习观想自成本尊大多
会下地狱。

以上所仅就个人所学的谈一点粗浅的看法,如果有不对之处万望诸位大德不
吝指正以免自误误他。我将非常感谢!

http://www.unc.edu/~zhaoj/buda/disting/liren1.txt

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.6.20 8:50:47    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1444-17)  显示次数:3754(3193+561)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
讲得很好,随喜善说(内空)

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2003.6.21 20:10:36    来自:石家庄  

(1444-20)  显示次数:3663(3278+385)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引


转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   



转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6