导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1436  »上层 »主题组:5  2004.2.26 14:05:02   法华微信 注册
 俺也来抄个答案〖iamfisher〗(6.16 8:44) (6.16 8:50) (3911)
 【六十二见】(如果不能正确抉择补特伽罗无我,看了会晕)〖iamfisher〗(6.16 8:57) (4875)
 随喜善说〖holoyo〗(6.16 21:28) (5154)
 戒才是苦海航舟〖戴无畏〗(6.17 9:08) (5313)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
俺也来抄个答案
【计我与蕴非即非离】

p0867

成唯识论一卷三页云:后俱非我、理亦不然。许依蕴立,非即离蕴。应如瓶等、非实我故。又既不可说有为无为;亦应不可说是我非我。故彼所执实我不成。

FROM:【朱芾煌《法相辞典》】

【计我与蕴不一不异】

p0868

俱舍论二十九卷九页云:然犊子部、执有补特伽罗、其体与蕴不一不异。此应思择为实为假。实有、假有、相别云何?别有事物,是实有相。如色声等。但有聚集,是假有相。如乳酪等。计实计假,各有何失?体若是实;应与蕴异。有别性故。如别别蕴。又有实体,必应有因。或应是无为。便同外道见。又应无用,徒执实有。体若是假;便同我说。非我所立补特伽罗、如仁所征实有假有;但可依内现在世摄者,执受诸蕴,立补特伽罗。如是谬言,于义未显。我犹不了如何名依。若揽诸蕴是此依义;既揽诸蕴成补特伽罗;则补特伽罗、应成假有。如乳酪等,揽色等成。若因诸蕴是此依义;既因诸蕴立补特伽罗;则补特伽罗、亦因此失不如是立。所立云何?此如世间依薪立火。如何立火可说依薪?谓非离薪,可立有火;而薪与火,非异非一。若火异薪;薪应不热。若火与薪一;所烧即能烧。如是不离蕴立补特伽罗;然补特伽罗、与蕴非异一。若与蕴异;体应是常。若与蕴一;体应成断。仁今于此,且应定说何者为火;何者为薪?令我了知火依薪义、何所应说?若说应言所烧是薪,能烧是火;此复应说何者所烧?何者能烧,名薪名火?且世共了诸不炎炽所然之物,名所烧薪。诸有光明极热炎炽能然之物,名能烧火。此能烧然彼物相续,令其后后异前前故。此彼虽具八事为体;而缘薪故,火方得生。如缘乳酒,生于酪酢;故世共说依薪有火。若依此理,火则异薪。后火前薪、时各别故。若汝所计补特伽罗,如火依薪,依诸蕴者;则定应说缘蕴而生,体异诸蕴,成无常性。若谓即于炎炽木等暖触名火,余事名薪;是则火薪俱时而起,应为异体。相有异故。应说依义。此既俱生;如何可言依薪立火?谓非此火、用薪为因。各从自因俱时生故。亦非此火名因薪立。以立火名,因暖触故。若谓所说火依薪言,为显俱生,或依止义;是则应许补特伽罗、与蕴俱生;或依止蕴;已分明许。体与蕴异。理则应许。若诸蕴无补特伽罗;体亦非有。如薪非是,火体亦无。而不许然。故释非理。如彼广说。

【即蕴计我及离蕴计我】

p0886

瑜伽六卷十页云:又我今问汝:随汝意答。为即于蕴施设有我?为于诸蕴中?为蕴外余处?为不属蕴耶?若即于蕴施设我者;是我与蕴,无有差别;而计有我,谛实常住不应道理。若于诸蕴中者;此我为常?为无常耶?若是常者;常住之我、为诸苦乐之所损益,不应道理。若无损益;起法非法,不应道理。若不生起法及非法;应诸蕴身,毕竟不起。又应不由功用,我常解脱。若无常者;离蕴体外,有生有灭,相续流转,法不可得。故不应理。又于此灭坏,后于余处,不作而得,有大过失。故不应理。若蕴外余处者;汝所计我、应是无为,不应道理。若不属蕴者;我一切时、应无染污。又我与身、不应相属。此不应理。
  二解 俱舍论二十九卷八页云:越此依余,岂无解脱?理必无有。所以者何?虚妄我执所迷乱故。谓此法外、诸所执我非即于蕴相续假立;执有真实离蕴我故。由我执力,诸烦恼生。三有轮回,无容解脱。以何为证?知诸我名唯召蕴相续,非别目我体。于彼所计离蕴我中,无有真实现比量故。谓若我体、别有实物,如余有法;若无障缘,应现量得。如六境意。或比量得。如五色根。言五色根。比量得者,如世现见虽有众缘;由阙别缘,果便非有。不阙,便有。如种生芽。如是亦见虽有现境作意等缘;而诸盲聋、不盲聋等、识不起。起定知别缘有阙不阙。此别缘者,即眼等根。如是名为色根比量。于离蕴我,二量都无。由此证知无真我体。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2003.6.16 8:44:06    修改于:2003.6.16 8:50:23  
iamfisher  2003.6.16 8:44:06    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1436-5)  显示次数:3911(3363+548)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
【六十二见】(如果不能正确抉择补特伽罗无我,看了会晕)
【六十二见】

是外道的邪见,以五蕴为起见的对象,依色法和心法为根本。此六十二见是以色、受、想、行、识等五蕴法为对象,起常、无常、亦常亦无常、非常非无常等见,如是五四共成二十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有边际、无边际、亦有边际亦无边际、非有边际非无边际等见,如是二十见,连上面共成四十见;以色、受、想、行、识等五蕴为对象,起有去来、无去来、亦有去来亦无去来、非有去来非无去来等见,如是二十见,连上面共成六十见;此六十见又加上根本的色心二见,共成六十二见。

FROM:【陈义孝《佛学常见辞汇》】

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.6.16 8:57:15    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1436-7)  显示次数:4875(4180+695)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
随喜善说
于是知道,作文字的,总会落在一处。

千般路,路路不离闻思修,万般舟,舟舟无非戒定慧。
近来有如下一解:学佛必须先成就戒体,否则不论习什么法门,决定不会成就。

holoyo如是说,不起顺心,不起逆心,不起爱心,不起憎心。

holoyo  2003.6.16 21:28:17    来自:石家庄  

(1436-13)  显示次数:5154(4711+443)     查看holoyo的所有文章 给holoyo发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
戒才是苦海航舟
确实如此,无戒道不凝。对于我末法时代的人,戒才是苦海航舟。你的见解是真的,愿意多多请教。

戴无畏

戴无畏  2003.6.17 9:08:59    来自:江西抚州  

(1436-19)  显示次数:5313(4811+502)     查看戴无畏的所有文章 给戴无畏发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6