导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1432  »上层 »主题组:4  2003.6.15 11:03:32   法华微信 注册
 我瞅着这里头的玄虚都在桥上。〖嘻嘻哈哈〗(6.14 17:08) (4237)
 那,这里的“桥”〖常青〗(6.14 18:17) (4877)
 云驶月运,舟行岸移。〖嘻嘻哈哈〗(6.14 21:27) (5054)
 元音老人-《佛法修正心要》-桥流水不流:〖十方〗(6.14 22:41) (5795)
 师兄,让行人们都起个疑情,多参参多好(内空)〖胡涂〗(6.15 11:03) (5716)
 過橋知水方得味,卻水取橋只歸虛.(内空)〖領會了〗(6.14 22:08) (4788)
 不应取法,不应取非法。〖嘻嘻哈哈〗(6.15 9:25) (4905)
 这里面不见得有什么玄虚〖荒山〗(6.14 23:01) (4304)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
我瞅着这里头的玄虚都在桥上。
流因在桥不在水。

嘻嘻哈哈  2003.6.14 17:08:54    来自:地球  

(1432-4)  显示次数:4237(3823+414)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
那,这里的“桥”
是喻甚麽?“人”又喻甚麽呢?

常青  2003.6.14 18:17:31    来自:深圳  

(1432-5)  显示次数:4877(4483+394)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
云驶月运,舟行岸移。
桥如云舟,水如月岸。

嘻嘻哈哈  2003.6.14 21:27:19    来自:地球  

(1432-6)  显示次数:5054(4594+460)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
元音老人-《佛法修正心要》-桥流水不流:
“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”
  傅大士这首偈看来有些玄虚,叫人莫名其妙。“人从桥上过”这句话好懂,我们从桥上过去了。怎么会“桥流水不流”呢?“空手”怎么“把锄头”呢?“步行”又怎么“骑水牛”呢?这是什么道理?原来是说,我们的肉身躯壳是等于我们住的房子,而佛性才是住在里面的真人。众生迷于色相就错认这个色身肉体是我,而不知佛性是何物,以致造业受报,生死不了。这首偈就是提醒我们认识主人公,不要错认假相。我上次讲临济大师说:“看取棚头弄傀儡,抽牵全藉里头人。”就是说这个肉体自己不会动、不会讲话,也不会听话。我们能运动、工作、走路、讲话、听话……都是这个主人公的作用。
  这首偈就是颂这个主人公的。“空手把锄头”,我没有拿东西啊,原来拿东西的那个手(即肉体),就等于你的锄头,是主人公在指使你运作。“步行骑水牛”,你能够走路、奔跑,也是主人公驱使肉体的妙用,就等于人骑在水牛上赶牛走路一样。“人从桥上过”,肉身就比作桥,人就是主人公,人在世上不过住一段时期,就要走了,就圆寂了,等于在桥上走过去了。所以,根据这个人生无常的道理,古人说:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。”这个社会,这个世界就是个旅馆,暂时住一住就要走的。大家何必在这里争王称霸,斗争不息,杀戮不休呢!?“人从桥上过,桥流水不流”。人从桥上过,我们这肉身壳子是不长久的,是变迁的。人由少而壮,由壮而老,这“桥”不就是在流转吗?在变化吗?“水不流”,水是代表我们的佛性,它是不流动的。它是亘古常存,不来不去,不动不摇的。这个颂主人公的偈子好啊,就是要我们明心见性。

十方  2003.6.14 22:41:41    来自:云南昆明  

(1432-8)  显示次数:5795(5202+593)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
师兄,让行人们都起个疑情,多参参多好(内空)

胡涂

胡涂  2003.6.15 11:03:32    来自:北京市上地菊苑  

(1432-11)  显示次数:5716(5312+404)     查看胡涂的所有文章 给胡涂发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
過橋知水方得味,卻水取橋只歸虛.(内空)

領會了

領會了  2003.6.14 22:08:01    

(1432-7)  显示次数:4788(4359+429)     查看領會了的所有文章 给領會了发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
不应取法,不应取非法。
以是义故,如来常说汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。
嘻嘻哈哈:取哪哪就有桥,有桥就有水,有水就有流。

嘻嘻哈哈  2003.6.15 9:25:48    来自:地球  

(1432-10)  显示次数:4905(4449+456)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
这里面不见得有什么玄虚
后两句是描述保任时的心不住境,境不碍心。“桥流水不流”,简简单单,有什么妨碍?

第一次在fahua 网上露面,向各位问好,以后请多指教。

荒山

荒山  2003.6.14 23:01:40    

(1432-9)  显示次数:4304(3933+371)     查看荒山的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲周品丞

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6