导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1427  »上层 »主题组:3  2003.6.13 10:41:46   法华微信 注册
 分析经中这个比喻〖常青〗(6.12 9:31) (5021)
 随喜善说。(内空)〖tyro〗(6.13 8:29) (5050)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
分析经中这个比喻
演若达多这个人,有一天早上对着镜子突然发生狂乱的知见:自己头没有了,结果四处哭喊寻头。
如来此时便问:究竟是有什摸原因他会如此呢?
富楼那答:只是狂心罢了。
如来此时便总结,既然妄心所使,那里会有什摸原因呢?如果真有什摸原因,又怎能称为“妄”心呢?
这里“头”喻指“妙覺明圓本圓明妙”。
对话中用“镜子”这个词,我想也不是随便说的。
对于慧觉兄最后一问:如果这个人狂心顿歇,就是清醒稳定下来,当然会明了自己头从来就没有失去过,即令是在他狂乱之时,又何尝失去过呢?如果果真失去了,都没“头”了,还能狂乱四处寻头吗?
这个人既然清净过来知道头从来未失,请问:此时他还会狂乱的四处寻头吗?

在圆觉经中是这样说的:比如有人眼睛有病,在虚空中,竟然看见有花朵(空华),从此于中百般计度分别得失。那虚空中本来就是没有花朵的,只是眼睛有病而已(大概是白内障,说笑)
如果有一天他眼睛的病好了,彻底好了。
此时他却问:虚空中还会不会出现花朵呢?
诸位说呢?

常青  2003.6.12 9:31:23    来自:深圳  

(1427-3)  显示次数:5021(4535+486)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
随喜善说。(内空)

tyro  2003.6.13 8:29:29    

(1427-5)  显示次数:5050(4662+388)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6