导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1391  »上层 »主题组:99  2003.6.14 15:28:45   法华微信 注册
 嘻嘻,这就对了,这里不也有个“月”吗?〖十方〗(6.8 23:06) (11807)
 ……祖师有云:且待月落时相见……呵呵~~~(内空)〖古慈〗(6.9 11:40) (12243)
 这个公案也是心行实修上的事情。〖常青〗(6.10 10:31) (12553)
 常青兄,我明白你的意思也明白麻叔的意思了。〖嘻嘻哈哈〗(6.10 21:33) (12621)
 山前檀越家,作一头水牯牛去。苦啊!苦啊!〖嘻嘻哈哈〗(6.9 18:38) (11825)
 如来何故示现病相?〖嘻嘻哈哈〗(6.9 18:41) (12129)
 无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。〖嘻嘻哈哈〗(6.11 11:52) (12137)
 个人看法〖常青〗(6.10 9:05) (12138)
 抱歉,原贴少了几个字〖常青〗(6.10 9:11) (12198)
 最后一句最有趣(麻叔)〖嘻嘻哈哈〗(6.10 21:19) (12239)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 99 主题索引
嘻嘻,这就对了,这里不也有个“月”吗?
  先是“州于言下,顿悟玄旨,心如朗月”,而后是南泉许他“昨夜三更月到窗”。为什么是昨夜呢?对比一下,可以知道赵州问南泉“知有”时是什么状态了,前一个公案,赵州明明已“顿悟玄旨”,何以在后面南泉断此是“做一头水枯牛去”?因为纵知此秘密,却是诞生法王子,虽是王子,奈其初生,自救不得,此如临济句中玄:“但看棚头弄傀儡,抽牵全藉里头人”。若没有一番绵密保任的甘苦,不免牛胎马腹,枉受轮回。月亮好比是黑夜中初生的微光,见月代表见性,加以培育,方可“红日初生月含山”,光吞万象了。
  只是这“昨夜星辰”其意为何?我真摸不着头脑!:(

十方  2003.6.8 23:06:01    来自:云南昆明  

(1391-99)  显示次数:11807(11522+285)     查看十方的所有文章 给十方发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 99 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 103 主题索引
……祖师有云:且待月落时相见……呵呵~~~(内空)

古慈  2003.6.9 11:40:12    

(1391-103)  显示次数:12243(11993+250)     查看古慈的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 103 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 114 主题索引
这个公案也是心行实修上的事情。
问:“郎月当头时如何”
能够问出这句话的人,修行上很好了,就象一面无形的镜子时时刻刻应照万物。能到如此,是能作到不被粗的妄念所牵、所遮,但是既然禅师问出“如何”这句话,就表明其实还是有些住在这个境界上,所以
师答:“犹是阶下汉”
于是又问能否接引一句?
师答:
“月落时相见”。
这里是提醒他不应住在这个境界上。

常青  2003.6.10 10:31:00    来自:深圳  

(1391-114)  显示次数:12553(12347+206)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 114 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 116 主题索引
常青兄,我明白你的意思也明白麻叔的意思了。
我也明白我的意思与麻叔的意思的分歧在哪了。

嘻嘻哈哈  2003.6.10 21:33:42    来自:地球  

(1391-116)  显示次数:12621(12411+210)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 116 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 109 主题索引
山前檀越家,作一头水牯牛去。苦啊!苦啊!
若没有一番绵密保任的甘苦,不免牛胎马腹,枉受轮回。
呵呵,驴胎马腹那种地方万万去不得也!

嘻嘻哈哈  2003.6.9 18:38:17    来自:地球  

(1391-109)  显示次数:11825(11581+244)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 109 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 110 主题索引
如来何故示现病相?
释尊本生晚年示现疾病相:
“涅槃释迦牟尼晚年居住在王舍城。相传,他曾多次召集住在那里的僧人,向他们讲了有关保持僧团不衰的原则,要求他们“依法而不依他处”,然后离开王舍城北行,开始了他最后的游化。他带领弟子们,经过那烂陀、波吒厘弗多罗,渡恒河,到达吠舍离,受到当地富裕的妓女庵婆波利(庵摩罗)的供奉。以后便来到吠舍离附近的贝鲁伐那村(竹林村)。时值雨季,释迦牟尼决定在那里安居,留阿难陀一人随从,其余弟子均分散到各处居住。在雨季中,他患了重病。雨季过后,又继续起程,向西北地区巡游讲说。到了南末罗国的波伐城(亦译“婆瓦村”),驻锡铁匠纯陀的芒果林中,并吃了他供献的食物。食后,释迦牟尼中毒腹泻,病情转重。行至离拘尸那迦城(今印度联合联邦迦夏城)附近的希拉尼耶伐底(或译阿利罗跋提、阿恃多伐底)河边的娑罗林,在两棵沙罗树之间,右胁而卧,半夜入灭。临终前,他告诫弟子要依法精进修行。又为求见的婆罗门须跋陀罗说法,使他成为最后一个弟子。终年80岁。”
---------------------引自《中国大百科全书摘录》
后学不敢疑佛疑法,况维摩诘诃犹在耳:“如来福德聚集之身 岂。。。”但有些不明:
引文应当是从历史记载之上得来,是外人冷眼所观,则佛陀如彼示现病相当为不虚,但是:
1、释尊为何示现病相?因为答应了魔王?
2、如果是为了示现果报? 为何以如来宝身示现,并在晚年临终时呢?
3、古今许多大德很多临终无有疾病,且有虹化的大成就者,释尊为何选择这种方式?
胡涂

嘻嘻哈哈  2003.6.9 18:41:55    来自:地球  

(1391-110)  显示次数:12129(11878+251)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 110 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 122 主题索引
无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。
无苦、集、灭、道,无智亦无得。

嘻嘻哈哈  2003.6.11 11:52:05    来自:地球  

(1391-122)  显示次数:12137(11939+198)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 122 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 112 主题索引
个人看法
“昨夜三更月到窗”恐怕不是许可他已识得本来面目等等。在这之前赵州应早到这一步了。这里说的是知有。其实麻老底下那片文章中差不多已经告诉我们甚麽是知有了——“您客气了,不是三五句说的明白”
对于“昨夜”那最后一句,个人想法,我们看不出是因为我们目前还没有上手,就是麻老在我们讨论慈明老人的七个字公案时说古兄的那句话:“还没有贯彻到底。”

常青  2003.6.10 9:05:52    来自:深圳  

(1391-112)  显示次数:12138(11926+212)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 112 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 113 主题索引
抱歉,原贴少了几个字
上贴中“这里说的是知有”应添加为:“这里说的是知有后的实修”

常青  2003.6.10 9:11:11    来自:深圳  

(1391-113)  显示次数:12198(11990+208)     查看常青的所有文章 给常青发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 113 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 115 主题索引
最后一句最有趣(麻叔)
最后那句最有趣,南泉回到知空的地方检点说,不光要知有,也得知空.而且,光靠思维知空可不够呀,要实修上真到.大师如此非常全面兼顾,不是只看一边的担板汉.

嘻嘻哈哈  2003.6.10 21:19:54    来自:地球  

(1391-115)  显示次数:12239(11994+245)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 115 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

芸( 当来)妙莲周品丞好

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6