导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1359  »上层 »主题组:2  2003.5.24 20:57:49   法华微信 注册
 回复〖释智果〗(5.18 11:44) (1618)
 回复〖释智果〗(5.18 12:39) (2076)
 也谈谈我的一点浅见。〖梦中人〗(5.18 21:49) (2456)
 好!(内空)〖嘻嘻哈哈〗(5.24 17:20) (2487)
 回复释智果与梦中人〖流水〗(5.19 2:43) (2444)
 感概!〖释智果〗(5.24 20:57) (2555)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
能回复得上吗?

释智果  2003.5.18 11:44:11    

(1359-2)  显示次数:1618(1321+297)     查看释智果的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
您好!
佛法既无国界,亦无人界、时界、空界;又全在有情众生界、科学宇宙界、地球现今的中国界。莫论功德即是功德无量,故有梁皇与达摩初主之事;若非国主,而言国事,与论它事意义相当。英国学者罗素曾讥言过‘日不落帝国’时英国人的小岛民心态。佛法深广,两千年来许多文武盛皇意图以佛法为用,结果何如?梁惠王傻问孟子的事,也不远啊!愿我等自称学佛者,心稍宽广一点点、平等一点点,以慈以悲看看自己、师、亲、朋等,论国别有近两百个啊,且中国一二十年后强大不强大与佛法与个个中国人恐无必然关系吧,有帝王将相所不能为之说啊。重法故,不用之贸任何功利之事;言空言寂,行空行寂,当能生慈悲、能生般若!---言有不当之处,望海涵海涵!----
我自觉未入门径,虽慕道多年!业重啊!三毒猛啊!南无佛法僧!

释智果  2003.5.18 12:39:29    

(1359-3)  显示次数:2076(1754+322)     查看释智果的所有文章 给释智果发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
也谈谈我的一点浅见。
佛就像思念孩子的母亲,无时无刻不在挂念着我们,关怀着我们。我们就像不孝的孩子,离她而去,轮转于六道轮回,甚至忘失了她的存在。可是她温煦的目光却一刻也没有离开过我们,她慈祥的话语一刻也没有停止诉说。愚痴的我们,却因为贪嗔痴,沉迷在财色名食睡的五欲中,不能自拔。为了满足自己的贪欲,不停地做着杀盗淫的恶业,也无时无刻不在承受着因为作恶而带来的恶报。佛为了让我们能有所觉悟,远离世间五欲的过患,化现种种善巧方便,设立八万四千法门,度化不同根性众生,离苦得乐,转迷为悟。我等有幸听闻佛法,信受佛法,深悔过去。不欲将来同一悔恨,发起自利利他之行。于此五浊恶世难忍能忍难行能行,实践着佛陀的教言,建立起殊胜的事业,回向给同一苦闷的众生。无为者,非不作为,实无所不为。所以佛于一切世间不相违,实是一切世间与佛相违。佛不舍一切众生,实是一切众生舍佛。佛法无国界,信佛人有自己的国家。谁不愿自己的国家繁荣富强,谁不愿自己的人民幸福安康?唯有佛法!佛法于一切法而不相违。历代仁人志士,是我们的楷模,为我们作出最好的榜样。愿所有同道,乘佛威神,以无限勇猛精进心,行菩萨道,六度万行,自利利他,化娑婆为极乐,恢复世界的本来面目,建立殊胜的人间净土。我等皆成文殊普贤观音地藏,拥有无量大悲心菩萨的中国怎会不屹立在世界的东方?佛教是积极的,佛教的青年更是有志的青年,佛教青年的心量是无可限量的,佛教青年的前途亦是无可限量的!所以一个国家的前途,关键看一个国家的青年。一个青年的前途关键看他的理念和志向。一个青年的理念和志向,关键看他受什么样的教育。如何让当代的青年接受更科学更完备的教育?是我们应该探讨的话题,和努力的方向。如何让佛教的基本思想更加深入人心,并成为人们日常生活中不可缺少的指导原则至关重要。现在我们需要做一些基础的工作,在家居士在这方面是有自己的优势的,只要我们立足现实,各尽其能,方便善巧,不避讥嫌,各尽本分,是完全可以办好的,也是利国利民的善举。此文只做抛砖引玉之用,愿有志者于此多多用心。

肉身即六根,外境即六尘,心识即六识。六根六尘六识合为十八界,空表如来藏性,非与有相对之顽空。迷则识逐尘,妄分空有,即是众生;悟则尘归识,妙有真空,即如如佛。此楞严经上说得明白,不必怀疑。

梦中人  2003.5.18 21:49:01    

(1359-4)  显示次数:2456(2176+280)     查看梦中人的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
好!(内空)

嘻嘻哈哈  2003.5.24 17:20:20    来自:地球  

(1359-6)  显示次数:2487(2235+252)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
回复释智果与梦中人
多谢二位大德指点迷津。两篇文章我都看过,很有见地,让我对佛法又多有一点理解。谢谢!
有件事我很高兴地告诉大家:其实你我都是“国主”,可以言论自己国家的事情。
这次非典到来,如果我们国家没有足够的财力与较好的政策,可能现在是怎样...不敢想象!
再想一下,如果非典糟蹋的是宋朝或者是唐朝,那结果会是怎么样呢......
所以说国家的命运直接关系到个人的命运!
在我认识法华坛http://www.fahua.com之前,我就感到我们身边太多的坏人,野蛮、无礼、专横、不受教化的人实在太多了,有时候我的肝火也很旺,这些人(也包括我)必定会结人间带来一些不好的东西。所以我觉得,人很有必要亲近佛法!
我近佛法的原本目的是想看看有没有更好的办法创造更美的人间。佛法是降服己心的,不过能学了佛法顺便用在建设祖国方面,也确实不错。
说到功德方面,我先说一件事:有一天,我听到邻居有俩兄妹在吵架,其中一个说:“我就做好中午饭了,你什么都没做,看一下娘回来骂谁?”原来他们干活是为了邀功哇!很多时候我是看见他们的母亲自己在做饭呢,那又是为了什么呢?为了有饭吃!
所以有人“意图以佛法为用”,不一定就是要“论功德”,那就要看他是“大人做饭”还是“小孩做饭”。能够吃到“饭”,那是我们切实的需要哇。
以上是我个人的看法,不敢代表诸位的高见。释智果与梦中人的话很有见解,我该多看一下,多思索一下。谢谢!

流水

流水  2003.5.19 2:43:06    

(1359-5)  显示次数:2444(2177+267)     查看流水的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
感概!
忽忆起“不智而能仁,未之有也”。何好何不好,何宜何不宜,当慎之又慎,身语意业皆当如次。

释智果  2003.5.24 20:57:49    

(1359-7)  显示次数:2555(2250+305)     查看释智果的所有文章 给释智果发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6