导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1323  2003.5.11 1:05:04   法华微信 注册
 咒语的力量哪里来的?(内空)〖hiddenaroma〗(5.4 18:22) (5.4 18:26) (1992)
 转贴:我对咒语的认识〖是我吗〗(5.6 12:28) (2621)
 请您举例讲讲,谢谢。〖嘻嘻哈哈〗(5.7 20:47) (3030)
 回答〖是我吗〗(5.11 0:52) (3593)
 有个连接错误了〖是我吗〗(5.11 1:05) (3613)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
咒语的力量哪里来的?(内空)

发布于:2003.5.4 18:22:26    修改于:2003.5.4 18:26:48  
hiddenaroma  2003.5.4 18:22:26    来自:浙江温州  QQ:33175025  

(1323-1)  显示次数:1992(1486+506)     查看hiddenaroma的所有文章 给hiddenaroma发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
转贴:我对咒语的认识
我个人认为大家在称佛菩萨名号的时候,大可不必念咏佛菩萨梵文发音的名字。但是如果大家想修持佛菩萨的真言,我觉得发音应该越原始越好。今天我不想探讨咒语发音的准确与否,会不会得到佛菩萨们感应的问题(这已经是个争执不休的老问题了)。我只想从科学的角度来谈谈持咒时使用准确咒音的必要性。
大家都知道我们在家里墙上挂的或手上带的石英钟,石英表吧,石英钟表用起来很方便,不用给它上发条,而且报时很准。为什么呢?是因为人们利用了石英石自身有规律的振动从而带动机械部件运转的这个原理。
中国自古有用玉石,水晶,玛瑙作成吉祥饰物佩带的习惯,据说可以驱病辟邪。不止是中国,其实世界上也早已经有很多人都把佩带矿石用做治病的辅助设施了。其原理也是利用一些矿石自身稳定的振动特性来调理人体内部的机能紊乱。
都说持咒会得到佛菩萨的加持,这一点不假。但是大家忽视了的一个很重要问题,那就是使用佛教咒语梵文特殊的发音方式,产生的共振如同特殊矿石一样可以让身体内紊乱的结构重新排列,调整体内失调的状态,从而达到健身治病的目的。而且它的功效超过任何矿石的作用。
久远以前,佛陀的弟子中,有很多人患有消化不良等病症。我们知道,佛陀最早是反对使用咒语的。但因佛陀悲悯众生,最终还是传授了弟子们“消除宿食陀罗尼”等专门却病的诸多咒语。
佛教中的很多或经或论里,都有强调用陀罗尼疗病的说法。但是大家都认为多是佛菩萨的外力加持,而忽略了咒语自身治病的功能。佛陀最早传授弟子的还有一首能防止毒蛇攻击的咒语。大家可能都知道,蛇是一种视觉与听觉都很迟钝的动物,它唯一对外部敏感的器官就是舌头。也就是说它要完全依赖舌头来感知这个世界,从周围温度的高低,空气的震动来判断周围的细微变化。正是因为这个现象的存在,从而在古老的印度出现了能专门防御毒蛇攻击的咒语,因为这个咒语能产生出的令毒蛇反感的振波,从而达到驱赶毒蛇的作用。
密宗有很多密咒都强调要有上师的传授,才能有效果。这并不是一种形式,因为在上师传授你密咒的同时,也会很认真教导你真言的准确发音。这正说明使用咒语要用它的正确发音,才能达它的预期效果。
在每首咒语的开端所使用的“OM”音 ,这个从你头顶一直震动到全身的神圣音节,却在中国广大的佛教徒中,已经变成了“AN”。这个“AN”音,我想它已经失去了它应有的作用了吧。佛教咒语原有的奇特发音所产生的振波,是我们汉化了的发音方式所代替不了的。
所以我想告诉大家,如果您想修持佛教的陀罗尼,那就要花点时间,学习一些梵文知识吧。
不知大家注意了没有,流通的《楞严咒》《大悲咒》及《十小咒》(黄色的小本)和大藏经中收录的这些咒语有什么不同?流通本中,已经省略了译者们在译文傍边标出的提示了(就是“二合”“三合”“反切”“齿”“反舌”等等。。。。。)这些提示,就是掌握原始梵文发音的最珍贵的一手资料啊。然而这种提示被人轻视的现象已经在我们身边发生了。100年以后,那时所谓发音最准的修行者所持的汉化《大悲咒》将是什么样子,恐怕我们不用神通也能想象的到了。
陀罗尼也是法宝啊,同修们,珍惜吧,珍惜它的本来吧!!阿弥陀佛。

是我吗  2003.5.6 12:28:48    

(1323-3)  显示次数:2621(2128+493)     查看是我吗的所有文章 给是我吗发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
请您举例讲讲,谢谢。
“二合”、“三合”、“反切”、“齿”、“反舌”应该怎样拼音呢?

嘻嘻哈哈  2003.5.7 20:47:46    来自:地球  

(1323-4)  显示次数:3030(2700+330)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
回答
师兄,我在此处举几个佛经中常见的例子以供说明:
《大悲咒》第一至三句:(此为 唐-金刚智版本)
“ 曩慕囉(引)怛曩(二合)怛囉(二合)夜耶(一)
曩莫阿(引)哩夜(二合)(二)
[口*縛][口*路]枳諦濕[口*縛](二合)囉(引)耶(三)
(流通版): 南無喝囉怛那哆囉夜[口*耶](一)
南無阿唎[口*耶](二)
婆盧羯帝爍缽囉[口*耶](三)
以上三句,因为不是一个译者所译,所以会出现不同的用字。
(我们流通课本中的《大悲咒》是迦梵达摩版本,此版本没有译者标明的
发音方式)
第一句:括号中的“引”字,标明“囉”字在发音时是长音。
(有人说是过去古人所使用的逗号,这是错误的说法)。
“怛曩(二合)” 表明“怛曩”此二汉字,是以连音读出的。
“二合”用拼音来解释,可以说将一个子音接到另一个带有母音的子音之前,如上两个字写成拼音形式就是“da na ”,而它们的连音则是“dna” ,"d"音,只发一半,也就是说这个“d”音,是一带而过后紧接着发下 一个“na”音。因为在梵文中这个“怛曩”实际上是一个梵文字母。就如同我们中文的“好”字,它是由“和+袄”两个音所组成的一样。也就是说“二合”是用“两个”汉字来译成“一个”梵文字母。以此类推,“三合”就是以“三个”汉字译成“一个”梵文字母。
“二合”的发音方式,可参考藏文《十一面观世音大悲咒》。
http://amtf.fjnet.com/yyt/fy/DBZ02.MP3
因为藏文基本上是以梵文 为基础发展的一种语言文字,所以它一直保留着梵文的发音特点。
不知我这样解释,师兄能否明白。在这里先给师兄推荐几个有关梵文学习的网址。有时间再与师兄一起探讨另外几个古译咒语的“译音标明” 的问题。
http://www.siddham-sanskrit.com/ http://www.buddhanet.com.tw/bin/029-bin.html
http://www.fodian.net/media/index.html 此内有印度国际大学梵文教授穆克纪博士以标准梵音恭诵的大悲咒(下载)

是我吗  2003.5.11 0:52:57    

(1323-5)  显示次数:3593(3178+415)     查看是我吗的所有文章 给是我吗发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
有个连接错误了
http://www.buddhanet.com.tw/bin/029-bin.html 这个连接有错误。
应该是这个http://www.buddhanet.com.tw/bin/029-bin.htm
万分抱歉。阿弥陀佛。

是我吗  2003.5.11 1:05:04    

(1323-6)  显示次数:3613(3260+353)     查看是我吗的所有文章 给是我吗发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6