导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1308  »上层 »主题组:3  2003.5.8 8:19:37   法华微信 注册
 从觉察到觉醒--佛法与生活的对话(转贴)〖菩提泽〗(4.29 20:15) (2716)
 当下的真相〖菩提泽〗(5.4 8:04) (3439)
 需要特别说明一下:按照约定俗成的规矩,对于自身境界不鼓励公开讨论。〖iamfisher〗(5.4 8:34) (3874)
 这是网络环境所限。〖iamfisher〗(5.4 9:42) (3985)
 人初生的时候,肯定是直接活在当下的。〖嘻嘻哈哈〗(5.6 16:56) (3977)
 补半句:后来也个个都长成俱足凡夫了,〖林广〗(5.7 4:38) (4438)
 呵呵,石头是孵不出小鸡的。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(5.7 7:02) (4488)
 请注意--在下认为,这个所谓的“师”--很可能不是佛教弟子!!!(内空)〖古慈〗(5.7 21:42) (3480)
 不思维的思维,不判断的判断。(转)〖嘻嘻哈哈〗(5.8 7:20) (3473)
 先在基本观念上‘已经’建立起一个正知见‘以后’,这种如实观照就不一样了。(转)〖嘻嘻哈哈〗(5.8 7:27) (5.8 7:29) (3523)
 为什么不要迎和拒呢?(转)〖嘻嘻哈哈〗(5.8 7:53) (3479)
 如果你用你过去的观念,你就没有办法发现真正的问题。(转)〖嘻嘻哈哈〗(5.8 7:54) (3521)
 想过没有?‘如实观照的理论与方法’其实也是脑筋里面过去的一套程式。〖嘻嘻哈哈〗(5.8 8:17) (5.8 8:19) (3521)
 钱兄让张兄〖玄元〗(5.7 12:18) (3341)
 好像这几贴中,没有哪位姓钱也没有哪位姓张啊? 〖iamfisher〗(5.7 12:26) (3395)
 钱昭是嘻嘻 吕新国是大千(内空)〖玄元〗(5.7 14:53) (4102)
 呵呵,是吗?〖iamfisher〗(5.7 15:31) (4421)
 宏演是小拙(内容)(内空)〖玄元〗(5.7 18:42) (4927)
 玄兄的葫芦里卖的什么药啊?〖嘻嘻哈哈〗(5.7 21:03) (5037)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
从觉察到觉醒--佛法与生活的对话(转贴)
生:我這幾天作「覺察」,有一些新發現。

師:什麼發現?

生:那天,學校裡有一位新來的老師帶同學們活動,剛開始,我和有些同學都認為很俗氣、落伍,一點也不新鮮、也不夠炫,不太願意下場參與。不過,老師親自彈吉他伴奏的琴聲很有生命力,感動之下,讓我的心打開,我發現我原先的想法太狹隘,於是放下身段,跟著下場「舞動」,出乎意料之外的,覺得動得很舒暢,感覺滿愉快的。

師:對事情的固定想法,常常使我們無法體驗當下的活力!

生:回家的路上,我繼續作「覺察」,剛開始,有一個觀察者,觀察自己的動作和感覺,然後,擴大到四周圍所看到的東西、所聽到的聲音,過了一陣子、「觀察者」忽然消失了,覺察的範圍一下子擴大到四面八方,聽到的聲音像3D立體音響那樣,而且聲音很大;看著眼前的景象,就像一個無限大的東西,通過兩個洞(眼睛)在看這個世界那樣,而且看人、車子、街道、商店,顏色特別鮮艷,這種感覺很奇妙。後來,因為覺得很吵,受不了,沒有多久,這種感覺就消失了。這是怎麼一回事?

師:可能是一種「全然」或「開放式的覺察」,可以說是一種「動態禪定」吧!

生:在什麼因緣下會出現這種狀態?

師:純然的覺察!

生:什麼是「純然」?

師:就是不局限、封閉在固定的對象裡,不加以評斷、衡量,也不加入特定的想法進去,只是單純地覺察,自然容易進入這種狀態。

生:好像是這樣,當我沒有刻意要怎樣,只是開放地覺察,就在無意中進入這種狀態。當我覺得「太吵了」「不好」,這種狀態就消失了。為什麼加上那些東西,會妨礙進入這種狀態。

師:當我們用一種「自我監控」的方式評斷、衡量自己和周遭的事物時,覺察就開始封閉、有局限,而變得支離破碎。譬如「我要平靜」、「我不可以生氣」、「他害我變成這樣」等等想法都會妨礙「開放式的覺察」!

生:「開放式的覺察」是不是覺悟、覺醒?

師:「開放式的覺察」是「動態禪定」,覺悟、覺醒是般若智慧,是洞察真相,明白緣起無自性的智慧!

生:「開放式的覺察」怎樣進入覺醒?

師:「開放式的覺察」是心靈覺醒的契機,最容易體悟緣起的真相。純然而全然地覺察當下,看只是看、聽只是聽,頓時見到事物相依、和合,呈現各種不同的現象,裡面沒有「我」在看和聽,也沒有影像和聲音的實體,這就是心靈覺醒、般若智慧的展現!

生:這時會不會有好看或難看、好聽或難聽的分別?

師:會有感覺,但不黏著在上面。知道好看或難看、好聽或難聽都只是心理反應,裡面沒有堅實的「自性」,這些判斷是基於過去經驗和當時的身心狀態而來。

當透視緣起無自性時,就不再黏著在過去經驗裡,只是純然的看和聽,影像、聲音、視覺、聽覺作用都只是緣生緣滅,就像浮雲一般在天空飄過,不留戀也不排斥,正所謂「無所住而生其心」。

生:過去的經驗為什麼會產生干擾?

師:「自我意識」像磁鐵,過去愉快、不愉快的經驗、對未來的期望、特定的觀點,這些就像鐵屑一般,被「自我意識」這塊磁鐵吸附。自我意識因為這些心念的附著,變得更堅實!當自我意識消融,這些心念就沒有依附的地方。般若智慧顯現,內心就呈現敏銳、柔和、寂靜、清澈的品質。這就是由開放式的覺察到心靈覺醒的情形!
--辜隐

菩提泽  2003.4.29 20:15:03    来自:江苏南通  QQ:52358124  

(1308-3)  显示次数:2716(2337+379)     查看菩提泽的所有文章 给菩提泽发送电子邮件 访问菩提泽的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
当下的真相
当下的真相
佛法与生活的对话
--辜隐
生:我最近禅修时有一些境界,想请问老师。可以吗?
师:可以啊!
生:最近禅修时,闭上眼睛,不用观想也会感觉眼前有一片光,内心觉得很平静,这样是好还是不好?
师:就修定而言,当然是好的。不过,就法的实相而言,没有“好”或“不好”,要看你的认知和心态而定。那时候你在作什么?想什么?
生:没有想什么,我只是在观察这一片光。
师:你观察到什么?
生:还是一片光。
师:你怎么观察?
生:就只是看着它。
师:你知道它是什么吗?
生:只是一片光。
师:你心里有没有认为“这是一片光”?
生:我没有特别去注意,应该有吧!
师:当人们接触到一样东西时,内心总是不自觉地认为:“这是……”,若不是已知的东西,才会问:“这是什么?”,这些是平常人的认知基调,真正的观察,佛法称为“毗钵舍那”,比较接近“这到底是什么?”
生:不太懂!
师:存着﹝未知﹞的心态,才能观察,若是已知就没有探索的空间。你现在就静下心来试试看吧!
生:好的!
  ……
师:现在怎么样?
生:刚闭上眼睛的时候,一片漆黑,心一定下来,又可以感觉眼前有一片光!
师:不要给它名称、标签,它是什么?
生:没有“是”,也没有“不是”。
师:有没有“它”?
生:有!那是一个觉知的对象!
师:“觉知”和“它”是分离的还是一体的?
生:当我去思惟、分析的时候,好像就变成分离的。
师:当你纯然地活在当下,不去思惟、分析的话呢?
生:好像浑然一体、无法分离的。
师:既然如此,原本那片光有没有独立的实体?
生:没有!即使用思想去分析,用名称、标签加在上面,也一样没有独立的实体。
师:那片光会不会消退?
生:会。
师:那么,是常还是无常?
生:无常。禅修时,心定下来才会出现。
师:那片光是有因有缘才会出现,还是无因无缘而出现?
生:当身心处在宁静状态下才有,所以应该是有因有缘才会出现。
师:既然如此,那片光是因缘生、无常、没有实体,那么有没有“它”,“它”又“是”什么?
生:“它”什么都不是,“它”只是一个代名词,它是由我对它的解释而赋予它意义!这是否就是“空”?
师:是的!这就是真正的智慧观照,当下即是实相,这就是一切法的本然、原貌!
生:这似乎很单纯、很直接,并没有一般人想像中那么繁杂、艰深,那为什么人们都见不到呢?
师:因为误认,把想蕴中的观念、记忆、想像、推理当作真实,错失眼前的真相,在能所对立、固定化、绝对化、抽离式的认知模式下是看不见真相的。
   譬如说,把“光”认为是“美好的”、“祥和的”、想像那是“能量”,推测它是“阿弥陀佛”的示现,这些都离开当下的真相,落入“想蕴”之中。
生:见到当下的真相以后,要如何保任?
师:真相没有对立、没有界限、不落思惟、不落时空,当下即是,所以无法“保任”,想要留住它,反而离开它。
生:那么,怎样观照才能看到真相?
师:觉知当下!当觉知外在的境相、身体、内在的感受和心念时,不要认同“它”,认为“这是……”,放下观念、记忆、想像、推理,直接活在当下,你会见到无常、缘起、空寂的法性。返观原先的境相,宛如过眼云烟、如幻如化。这就是智慧观照的禅修。
生:我们一直都活在观念、记忆、想像、推理中,要“放下”这些谈何容易。
师:只要分离心智中的观念、记忆、想像、推理,知道这些不能代替或等同当下的事实真相,就自然可以放下!记住!“想蕴”只是解决日常生活问题的工具,否则陷入想蕴中,就如困在迷宫里一样出不来。
生:有那么严重吗?
师:人类物质文明愈发达,心灵愈痛苦。当看不清真相时,思想就会造成各种对立和冲突,包括内心的、人与人之间的、族群、阶级、人与大自然的冲突,而冲突必然带来伤害和痛苦。人们一直活在过去的回忆、对未来的期待,对现在的不满之中。只有不透过思惟,现观无常、缘起、空寂、幻化的如实法性,才能亲口品尝到自在、满足的法味。

菩提泽  2003.5.4 8:04:19    来自:江苏南通  QQ:52358124  

(1308-6)  显示次数:3439(3002+437)     查看菩提泽的所有文章 给菩提泽发送电子邮件 访问菩提泽的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
需要特别说明一下:按照约定俗成的规矩,对于自身境界不鼓励公开讨论。
一般来讲,包括这样的情况:
=====
未证言证,未得言得,玩弄口头禅谈玄说妙。或者发“狂慧”,自居开悟并以教人,有可能自误误人的。
or
某些南传弟子认为大乘佛法非佛说。
or
没有传承而言说宗派见地。
=====

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.5.4 8:34:34    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1308-7)  显示次数:3874(3505+369)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
这是网络环境所限。
个人本身的情况千差万别,以个人经验作详细说明并作是否究竟的是非评断,这一点在网络上并无太多好处。
即便明说易误认光误认影,还是不免误导行人妄追。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.5.4 9:42:23    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1308-8)  显示次数:3985(3614+371)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
人初生的时候,肯定是直接活在当下的。
觉知当下!当觉知外在的境相、身体、内在的感受和心念时,不要认同“它”,认为“这是……”,放下观念、记忆、想像、推理,直接活在当下,你会见到无常、缘起、空寂的法性。返观原先的境相,宛如过眼云烟、如幻如化。这就是智慧观照的禅修。
嘻嘻哈哈:这样观照看到的就是真相吗?不这样观照看到的就是假相吗?

嘻嘻哈哈  2003.5.6 16:56:37    来自:地球  

(1308-9)  显示次数:3977(3564+413)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
补半句:后来也个个都长成俱足凡夫了,
嘻嘻.老兄越发犀利了.

林广  2003.5.7 4:38:58    

(1308-10)  显示次数:4438(4048+390)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
呵呵,石头是孵不出小鸡的。(内空)

嘻嘻哈哈  2003.5.7 7:02:17    来自:地球  

(1308-11)  显示次数:4488(4138+350)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
请注意--在下认为,这个所谓的“师”--很可能不是佛教弟子!!!(内空)

古慈  2003.5.7 21:42:38    

(1308-19)  显示次数:3480(3100+380)     查看古慈的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
不思维的思维,不判断的判断。(转)
生:另外一个问题,从如实观照来说,如果说“观受是苦”,它是不是也是一个判断?它是苦,还真的是烦恼。那如实观照的“不下判断”,没有给它任何一个结论的话,那怎么样去如实观照,观受这个苦,这是苦?
答:这个问题非常好,我先回答你的第二个问题。如果我们不判断、不下结论的话,那等于不是不思维吗?一般的观念是这样的,一般的思维就是说落在我们常识的判断。其实,我们今天讲的不下判断,不下结论,我可以告诉你一个术语,就是“不思维的思维,不判断的判断”,其实它有这个功能。当我看到“这样子”的时候,我需要判断么?我其实已经判断了,懂吗?但是不需要加一个判断下去,这个不需要判断哪!所以,你们要注意:这个不下判断,不是直觉的功能没有,是意识产生的功能不让用而已,注意听!当我看出去,看到一切现象时,你说我没有看到吗?难道我还要下一个判断说“我看到了”才是看到吗?不是的。一切的现象,你不要判断,你也是清清楚楚的。所以,注意喔!我们这里讲的不判断、不下结论是什么?因为我们很容易落于过去的知见、过去的观念、过去的常识,是用这个来判断的。但是事实上,那种知觉,那种认知,你不要判断它,它还是认知的,而且那时的认知可能是更清楚、更实际,不会被误导的,不会被变形的,那才是真正的判断。所以,注意听!这里的不判断、不下结论,不是说你连知觉都没有。加上观照,这个观照其实已经是判断了,只是这种判断不是思维性的判断,不是常识性的判断,不是过去知见的判断,只是这样子而已,你会发觉很奥妙啊!比喻一只狗,你碰到它的时候,“啪”地给它一脚,或者用棍子“啪”地打它一下,你以后再碰到它时,它第一个反应是什么?“逃,赶快逃!”这狗,它需不需要判断?它也不需要判断,它有那个直觉的反应。我常讲:一只狗,你对它好,它知道;你对它不好,它也知道。那它是不是象人一样用思维来判断,你对我好,还是不好?需不需要判断才知道你对它好,或者你对它不好?需不需要特殊的判断?那是心灵直接产生的那种感受,懂吗?那个不需要透过判断的。所以,当我们认为一件事是好,然后你认为是好的时候,我告诉你:已经不是真正原来那个“好”了,是知识上的好呀!。当我觉得苦时,其实不是苦的当下,为什么?是影象的苦呀!那个就是第二念的判断。这个不下结论和不下判断并没有丧失直觉的功能。我们讲的所谓思维:“嗯,这个怎么样好,那个怎么样不好”,其实我们的心灵是很细腻的,不透过这样的所谓思维,它还是在思维。所以,你放心,它不会失去这个功能,而且往往这种“不思维的思维”最容易跟空相应。这个奥妙只有在我们实践的过程中,你会体会出来,然后,用言语来表示怎么讲都讲不切,不够深切,怎么表达都表达不够深切。所以,我们这个法有一个奥妙:你一定要实践,我一直强调。你现在说:“嗯,可能会产生什么结果,怎么好,怎么坏”,这个是没有意义的事。但是,当你去实践时,一一呈现出来的身心感受是那么如实,不需要用判断,不需要用思维,它都亲身在体验啦!所以,我用什么语言都表达不出真正受用时的那种感觉,没有办法表达,只能用相近的、大概比较切实的、能比较容易了解的一个方式来接到而已,其实,言不及义啊!我怎么讲都没有办法讲到真实的内容。

嘻嘻哈哈  2003.5.8 7:20:04    来自:地球  

(1308-20)  显示次数:3473(3112+361)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
先在基本观念上‘已经’建立起一个正知见‘以后’,这种如实观照就不一样了。(转)
生:师父,我有一天在师父和大家菩萨面前发愿:尽未来际要跟这个正法相应,很快相应。我还发愿来这个娑婆世界度众生,然后我的愿力很强,真的,推动力非常强。以前,听师父的法真的听不懂,半听半懂,那个恨心还是没有办法去除,也不会用如实观照。我在发愿过后,上班时就用如实观照,发现:喔,原来我自己有很大的问题――就是有一个“我”在,那个我很大,跟大家过不去,看到每一个都是敌人,只有我自己最会。师父说,我们跟那个公司是相依相缘的,我们不能跟它对立。然后,我就思维:对呀,你看公司里每个部门都是很重要的人物,那为什么要产生这个问题呢?我们星期五开会,他们吃他们的荤食,而我吃素食,那真的是非常自在,没有一个我了。然后,我看着它:啊,我错了,我过去为什么会有那种心呢?我已受了在家菩萨戒了,也已经做了那么多,怎么还没办法铲除?就是我没有发愿。那我在师父面前发愿,我的推动力很强,感谢师父让我做到这样。
答:其实我们只要有愿力的人,不管我们多愚痴、多笨,他都有成就的一天。我们虽然没有与生俱来的很高智慧,但是一个“勤”字能补拙,这个愿力在推动我们时,我们会在实践中时时刻刻提醒自己:别人听一次懂,没关系,我听三次;三次听不懂,我听十次;十次听不懂,我听一百次,真的是铁杆磨成针。所以这个愿力很强、很重要!如果我们没有愿力时,一碰到挫折就做不下去了,所以这个愿力很重要。至少不要妄自菲薄:“我自己笨呀,我没有办法”,这一点真的不要。只要我们有愿力,笨一点也没有关系,我们就如实地做去,总有水落石出的一天,确实是这样。这个决心很重要,当我们有这一念决心时,简单讲,已经成功了一半了,真的很重要。只要你用心,真的在探讨,或多或少当生就会有一些受用的,然后,绵绵不断的,只要有一口气在,就继续下去,不要管它将来收成怎么样,不要先有这种预测的立场,“只管耕耘,莫管收获”,在这样的一个心态下,你才不会有得失心,才能与如实观照的不迎不拒、不取不舍相应,不然就会落在知识的分别里面:好、坏、是、非、我要、不要、、、、、、就会产生这个问题。如实观照就是要排除这种观念,排除这种相对的心、分别的心,你就是一路的走上去。当然,我们如果连上课的基本缘起法则都没有的话,就很难了。因为我们已经先上过课了,先在基本观念上已经建立起一个正知见以后,这种如实观照就不一样了。如果我们今天连一点基础都没有,来如实观照可能就会很难,不能与空相应,不能与法相应,很不容易。真正的不迎、不拒、不取、不舍、不下判断、不下结论,才能够真的与空相应,注意哟!但是,如果我们今天不知道缘起的法则、空的内容,你用这个如实观照的方法要相应也很难。你们先在知识上、观念上懂了,知见已经建立了,然后在这个方式(六个原则)下来观照的话,很快会跟空相应,奥妙就在这里。所以对一般人,师父不讲如实观照,原因是什么?一般人听不懂,就是做也没有很大的效果。所以,我们必须先以建立正见为主,上过课,正见建立了,然后,一如实观照很快就会相应。所以,对一般人我很少讲如实观照,因为功效不彰,而且他听起来没有信心,他觉得这个没有什么,他就不会去做,不会去实践。当我们建立了缘起的正见以后,对这个法觉得太重要了,那么,你的行为,你的方向才会与我们建立的正见是一致的,那时,相应就很快。这里还有这么个关系的存在。

发布于:2003.5.8 7:27:29    修改于:2003.5.8 7:29:21  
嘻嘻哈哈  2003.5.8 7:27:29    来自:地球  

(1308-21)  显示次数:3523(3093+430)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
为什么不要迎和拒呢?(转)
比如说,我现在看到我自己身心在生气,一般人第一个念头出来的是:“这个是不好的”。因为我们在法上认知:生气是不好的,烦恼是不好的。我们今天为什么要修行?因为我们有烦恼要去除它,目的就是要去掉烦恼。所以,在我们整个意念之中:我要去掉烦恼。因此,当我发现我身心竟然是在烦恼、在生气时,第一个念头浮上来时是:“要去掉它,这个是不好的”,马上要去掉它。你就会拒绝它,要去掉它,这个“拒”就出来了。而我们发觉我的心灵很舒畅,很喜乐,很自在,你就觉得:“这个是很好”,起了这个观念,这样没有烦恼太舒服了。甚至因为有一些事情刚好碰到比较得意,比较欢喜时,你也觉得:哇,太快乐了,会产生一种“迎”,欢喜心就出来了。我们在观察中,这一点一定要注意:如果是好的现象来,你也不要有迎(欢迎,欢喜地去领纳它的意思);然后看到很不好很不好的境界,很不好很不好的状态时,也不要去排斥它,这个叫“不迎不拒”。那么不取、不舍其实是一样的意思,只是有时候在某一种行为上、某一种现象上不同的解释而已,其实迎拒与取舍是差不多的。我们产生了某一种见地,发觉与外境一些关系时,你现在不能完全在这个当下继续观察,你会被外面的境界转掉,取舍的心就在这地方会出来:“那个不好”,就要舍去某一个观念――本来决定的某一些观念,就在思维中会产生这种现象。那么“取”是什么?“应该这样,这个才好,我应该以后要这样”,这个取舍心也会出来。这取舍两种心态会发生的原因是什么?因为我们在判断,因为我们容易下结论。
我们今天不管碰到什么事,不管是好的、坏的,我们会去判断它。那我们用什么去判断?用我们过去的观念:“这个是应该的,这个是不应该的”,马上第二个念头就出来了。那么,我们在判断一件事情的时候,是根据什么而判断的?是根据你脑筋里面过去的那一套程式,也就是你固有的观念。你过去的观念不管是怎么组合而成的,每一个人的观念其实都不同,因为我们现在每一个人潜在的意识里面都有一套程式已经固定的了,到目前为止是固定的程式。我们不管怎么样思维、怎么样行为、怎么样动作,都是根据这个而发作的。简单的讲,你就是以这个作为主人,这个叫你东,你就东;这个叫你西,你就西,是不是根据这个来判断它?当你在判断一件事情时,是非、善恶、好坏、欢喜不欢喜、喜怒哀乐,都是根据你过去的观念在下判断。那么,你想想看:我们现在里面存在的那个知见是不是百分之百的正确?如果你不能肯定你的观点完全百分之百的正确,那你用那个来判断会不会正确?所以我们这个如实观照有一个重点:暂时(我只能讲暂时)要如实观照,就不要用你原来的那个观念来判断。你先不要判断,因为只有做到这一点时,才能够不迎不拒、不取、不舍,你一判断,自然就有取舍,有迎拒。不判断就不会结论:“这是好的,这是坏的。这是对的,这是不对的。这个我都知道了”,很快的就用过去的观念来判断和下结论。而往往啊,你从现在反观你们的过去,从你们有意识做孩童到现在,做人为父为母都好,你们过去下过的判断结论有几个是正确的?一切判断和结论给你们带来的是幸福快乐,还是真正的烦恼?百分之八十是烦恼多。为什么我们现在这个如实观照里面一定要有这个内容条件呢?这个就是有很深的含义,有它很深的内容。你必须要以这样的一个态度来观察自己,你会产生与过去完全不同的功效。

嘻嘻哈哈  2003.5.8 7:53:04    来自:地球  

(1308-24)  显示次数:3479(3119+360)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
如果你用你过去的观念,你就没有办法发现真正的问题。(转)
为什么?被你自己的观念迷惑了,被你过去的知识误导了。因为你过去的知识里面,已经一就是一,二就是二了。其实这一和一,二和二是主观的产物,它并不能代表实相,因为众生的虚妄分别,已经习惯了很久了,在虚妄分别里面,怎么会看到真实的现象呢?那是不可能的!所以,为什么一定要内在的这几个条件--不迎不拒、不取不舍、不下判断、不下结论的这样的一个状态的观照,也就是纯粹的观照,在这样的一个状态下,而且还要绵绵密密的,不是有烦恼才对治,这个跟烦恼没有关系。应该在我们生活中的行、住、坐、卧的每一个当下去观察,而且要一段时间真正的用心深入。

嘻嘻哈哈  2003.5.8 7:54:36    来自:地球  

(1308-25)  显示次数:3521(3158+363)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
想过没有?‘如实观照的理论与方法’其实也是脑筋里面过去的一套程式。
它与脑筋里面其它程式不一样的地方,只不过在于它是师植入大家脑筋里面的最新最近的一套程式而已,其实,这套程式与其它程式没有什么本质上的区别。

师:我们在判断一件事情的时候,是根据什么而判断的?是根据你脑筋里面过去的那一套程式,也就是你固有的观念。你过去的观念不管是怎么组合而成的,每一个人的观念其实都不同,因为我们现在每一个人潜在的意识里面都有一套程式已经固定的了,到目前为止是固定的程式。我们不管怎么样思维、怎么样行为、怎么样动作,都是根据这个而发作的。简单的讲,你就是以这个作为主人,这个叫你东,你就东;这个叫你西,你就西,是不是根据这个来判断它?当你在判断一件事情时,是非、善恶、好坏、欢喜不欢喜、喜怒哀乐,都是根据你过去的观念在下判断。如果你用你过去的观念,你就没有办法发现真正的问题。为什么?被你自己的观念迷惑了,被你过去的知识误导了。因为你过去的知识里面,已经一就是一,二就是二了。其实这一和一,二和二是主观的产物,它并不能代表实相,因为众生的虚妄分别,已经习惯了很久了,在虚妄分别里面,怎么会看到真实的现象呢?那是不可能的!

发布于:2003.5.8 8:17:47    修改于:2003.5.8 8:19:37  
嘻嘻哈哈  2003.5.8 8:17:47    来自:地球  

(1308-26)  显示次数:3521(3150+371)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
钱兄让张兄
富楼那

常惭居士 李鹏

玄元  2003.5.7 12:18:06    来自:青岛  

(1308-12)  显示次数:3341(2923+418)     查看玄元的所有文章 给玄元发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
好像这几贴中,没有哪位姓钱也没有哪位姓张啊?
拿着几位尊者的名号挥舞,老兄您咋的啦?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.5.7 12:26:38    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1308-14)  显示次数:3395(3055+340)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
钱昭是嘻嘻 吕新国是大千(内空)

常惭居士 李鹏

玄元  2003.5.7 14:53:01    来自:青岛  

(1308-15)  显示次数:4102(3557+545)     查看玄元的所有文章 给玄元发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
呵呵,是吗?
那,张兄是谁呀?

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.5.7 15:31:59    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1308-16)  显示次数:4421(4067+354)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
宏演是小拙(内容)(内空)

常惭居士 李鹏

玄元  2003.5.7 18:42:20    来自:青岛  

(1308-17)  显示次数:4927(4552+375)     查看玄元的所有文章 给玄元发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
玄兄的葫芦里卖的什么药啊?
小拙法师不知又跑到哪儿去了,我猜是不敢露面 (内空)〖玄元〗(4.29 17:11) (23)
昨晚网络上还见到她了呢!(内空)〖古慈〗(4.29 20:48) (8)
桥臣如大概在帮她(内空)〖玄元〗(4.30 17:26) (9)

嘻嘻哈哈  2003.5.7 21:03:31    来自:地球  

(1308-18)  显示次数:5037(4671+366)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

秦限花开莲现华开莲现~王子清lucky

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6