导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1233  2003.4.2 19:38:41   法华微信 注册
 吃打蛔虫的药,算不算杀生呢?〖彩虹〗(4.1 11:31) (2341)
 还是不要被这个问题困扰了!〖玄之又玄〗(4.2 8:34) (3102)
 说得真好〖Avidya〗(4.2 19:38) (3158)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
吃打蛔虫的药,算不算杀生呢?
一位朋友的问题,还请各位帮忙说说:

“我吃打虫药,已经具足了五条了啊。他是有生命的,我也知道他是有生命的, 我有把他打掉的念头,我有吃药的手段,而他出来就死掉了。 那不是杀生吗?可不吃药,身体会垮的啦。”

彩虹  2003.4.1 11:31:55    

(1233-1)  显示次数:2341(1703+638)     查看彩虹的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
还是不要被这个问题困扰了!
还是发一个恳切的菩提心吧,或者去证悟空性,或者修忏悔的法门,或者持戒行善等等。
对于已经发生了事情,我们有什么办法呢?就不要再让它困扰自己了。流转于世间的人们,所造的恶业多善业少,所以如果不自觉的话,慢慢就坠入恶道里去了。
文殊菩萨曾对别人说:我在多世以前就已经持不偷盗戒圆满了。其他人就问,怎么知道你持不偷盗戒圆满呢?文殊菩萨就把一个价值连城的宝珠放到人群涌动的城门口,过了好多天,却没有一个人拿走。因为持不偷盗戒圆满就可以永远也不会被人偷了。
那个王子曾经索要龙树菩萨的头,龙树菩萨让他取走,王子拿剑却无法斩下,龙树菩萨说,我在500年前就已经断尽了刀剑之祸,所以没有人能够用刀剑杀死我,但我以前曾经割吉祥草杀死了虫子,那个业缘还没有尽,所以可以用吉祥草把我的头斩下来。然后那个王子就用吉祥草把龙树菩萨的头斩下来了。
所以那些为一时之利而骗人的,最终会被人家骗了的,过去和现在骗子很多,又很贪婪,也难怪被邪法骗了。这些人,也不能保证以后还不会被人家骗。所以那些曾经蒙生过欺骗别人的念头的人是比较危险的,一定注意了,还是不要再游戏在六道里了。
所以一个人如果不杀生而经常放生就可以减少疾病或者最终百病不侵。“暇满人身极难得,已得能办今生利”,生为人身还是不能轻易使自己失去生命的,有疾病也是应该治疗的。
治疗好了,要好好办得今生的大利。修行一段时间有了一些证悟,就不会再过分执着自己的身体了。
最好是今生就办得大利,如果念阿弥陀佛,一心念下去,决定今生一定要证悟,就一定会念到一心不乱,一定会证悟的。念到一心不乱,不是很难,要不然世尊就不会说万人修万人去,难的是人们只注重形式,光嘴上念,光嘴上念只能叫结善缘,那就真喊破喉咙也枉然了。
如果还没有开始,就开始吧,如果已经开始了,就精进吧。

玄之又玄  2003.4.2 8:34:36    来自:山东  QQ:42261046  

(1233-2)  显示次数:3102(2443+659)     查看玄之又玄的所有文章 给玄之又玄发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
说得真好
持戒习定念佛。

南无佛,南无僧,南无法,南无观世音菩萨。

Avidya  2003.4.2 19:38:41    来自:虹桥  

(1233-3)  显示次数:3158(2612+546)     查看Avidya的所有文章 给Avidya发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6