导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1222  2005.8.15 21:51:04   法华微信 注册
 (被删除)〖无痕〗(3.28 10:26) (3504)
 南无阿弥陀佛。今天来了个武汉“醉定慧法门”。 〖iamfisher〗(3.28 12:22) (4450)
 斑竹们慈悲,要将它挂起来示众几天〖Avidya〗(3.28 13:10) (4709)
 回应〖我无知〗(3.28 13:43) (4607)
 看了这篇一知半解便洋洋洒洒的邪知妄见,我忽然明白了FL功是如何出笼又如何迷惑那么多人的〖Avidya〗(3.28 13:27) (5044)
 皈依佛,皈依僧〖无痕〗(3.29 9:48) (6362)
 善友好。〖iamfisher〗(3.29 16:03) (7646)
 皈依南无观世音〖无痕〗(3.29 20:17) (3.30 11:49) (8601)
 嘻嘻。名词解释:皈依法、南无观世音菩萨、戒。〖iamfisher〗(3.30 10:41) (3.30 11:36) (9092)
 嘻嘻。〖iamfisher〗(3.30 10:51) (3.30 10:51) (8559)
 三法印〖iamfisher〗(3.29 17:08) (6843)
 嘻嘻。善友请看“观音耳根圆通法门”的正宗出处。〖iamfisher〗(3.30 11:12) (8110)
 善友,所转帖,我刚刚读完一遍,愿与善友共勉。(内空)〖iamfisher〗(3.30 11:33) (7974)
 谢谢!这正是我要贴的。〖无痕〗(3.30 11:42) (3.30 11:45) (8612)
 嘻嘻〖iamfisher〗(3.30 12:28) (8765)
 善友,请仔细阅读:世尊请文殊菩萨抉择二十五圣观音耳根圆通最合娑婆界后...〖iamfisher〗(3.30 11:53) (9080)
 哈哈!“摄心为戒,是菩萨戒”可是佛陀说的呀!〖无痕〗(3.30 12:20) (9968)
 嗯。您笑什么呢?善友还漏了一个支持您的重要证据...〖iamfisher〗(3.30 13:24) (3.30 13:45) (11261)
 请问:您所理解的“摄心为戒”是怎么个“戒”法?〖无痕〗(3.30 15:24) (12117)
 南无阿弥陀佛。善友有出处的...〖iamfisher〗(3.30 17:31) (12612)
 嘻嘻。学习老三篇,在帖子里呢...〖iamfisher〗(3.30 13:50) (10040)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
(被删除)

无痕  2003.3.28 10:26:42    

(1222-1)  显示次数:3504(2817+687)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
南无阿弥陀佛。今天来了个武汉“醉定慧法门”。
到[无痕]签名中的网站那边一看,是这么回事儿:醉定慧。

据该站资料,说年近百岁的老佛学也从“醉定慧”中得到一生未得的好处。

总让人想起这功那功的...
立此存照。我建议暂时不作处理。
请法师、师兄、善知识们多多参看,多做辨别,法眼明鉴。

南无阿弥陀佛

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.28 12:22:01    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-3)  显示次数:4450(3761+689)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
斑竹们慈悲,要将它挂起来示众几天
大家若有清净法眼,删不删也没什么关系。

南无佛,南无僧,南无法,南无观世音菩萨。

Avidya  2003.3.28 13:10:50    来自:虹桥  

(1222-4)  显示次数:4709(3976+733)     查看Avidya的所有文章 给Avidya发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
回应
有定才有慧,那些想不劳而获的是不可能的。

没有经过苦修是不可能成佛的。

我无知  2003.3.28 13:43:17    来自:深圳  

(1222-6)  显示次数:4607(3946+661)     查看我无知的所有文章 给我无知发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
看了这篇一知半解便洋洋洒洒的邪知妄见,我忽然明白了FL功是如何出笼又如何迷惑
( 看了这篇一知半解便洋洋洒洒的邪知妄见,我忽然明白了法轮功是如何出笼又如何迷惑那么多人的)
果然醉话连篇。

可如果是站在讲台上说的,还没准骗倒一片人。

南无佛,南无僧,南无法,南无观世音菩萨。

Avidya  2003.3.28 13:27:07    来自:虹桥  

(1222-5)  显示次数:5044(4240+804)     查看Avidya的所有文章 给Avidya发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
皈依佛,皈依僧
皈依佛,皈依僧
朱崇奎

皈依佛,皈依僧,

皈依南无观世音。

观自身,观自心,

观察自身玄妙音。

似蝉唱,似鹤鸣,

十方妙音一时闻。

闻所无闻闻亦空,

空觉圆明心自明。

无对待,无方所,

依次大身无边身。

自见如来真面目,

方知我佛是我心

无痕  2003.3.29 9:48:14    

(1222-7)  显示次数:6362(5674+688)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
善友好。
就我个人的想法来说,朱先生的[御心术]起码从表面上看来像是一善法。
也许您身在其中,也许您深信不疑,我们在此佛法论坛姑且不立即作结论。
不过在我心里打鼓的同时,您也要打打鼓哦。

我在这里暂且请善友再复习一遍(我想您也许看过这个吧):
[三皈 五戒]
http://www.whlz.net/basic/3gui5jie.txt

iamfisher注:
朱先生的[御心术] 恰巧没有明确谈到“戒” 名义上也没有讲全“三皈”。
戒、定、慧,三无漏学,在朱先生那里 是 [醉、定、慧];
三皈 (皈依佛 皈依法 皈依僧),在朱先生那里 是 [二皈](佛 僧),法就由[御心术]代替了。

请善友仔细分辨后再作答复。:-)

南无阿弥陀佛

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.29 16:03:39    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-8)  显示次数:7646(6721+925)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
皈依南无观世音
定的本质是“住”。人心要住于某一境界之中。如文中的小偷住于“偷”字上。“慧”的本质是“无住”。人心不要住于某一境界之中。住于“无住”处,却“心无所住”之意。
戒者:佛陀讲要“摄心为戒”,摄心即是收心,放心。如果文中的小偷把偷盗心给收了,戒了,他就不会为此而送命。因此,戒、定、慧是一个修行的整体,是一个螺旋上升的过程。
朱老师在文中只是把重点放在定慧上,但具体并没有脱离“戒”字,完全将“戒”运用其中。
又: “皈依佛,皈依僧”还有后面的“皈依南无观世音”呀!

发布于:2003.3.29 20:17:19    修改于:2003.3.30 11:49:43  
无痕  2003.3.29 20:17:19    

(1222-10)  显示次数:8601(7694+907)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
嘻嘻。名词解释:皈依法、南无观世音菩萨、戒。
嘻嘻:只要善友还本着[佛陀为本]的精神,末学愿意和善友一起讨论,我想可能会讨论出个子丑寅卯来。即使没什么结论,也可以因对佛法的辨析,而厘清一些迷雾。你我不必三下五除二就下一结论。

此回复帖有三个表述。( 做毕业论文了:-) )

1、
善友所引[皈依南无观世音],一般来讲,[皈依观世音],和前面的[皈依佛 皈依僧]可算是相应,算是皈依菩萨;这个[皈依菩萨],可以说是和[皈依佛]搭点边,比如[补处菩萨],又和[皈依僧]搭点边,比如[菩萨僧]。
我替您(代 朱先生)具体解释一下:为什么[皈依法]不说了,因为类似您所引的朱先生教的某些法,据朱先生的定名看起来,这些法很多和观世音菩萨有些关系。这样一来,一呢,观世音菩萨的法门就代表[法],[皈依南无观世音菩萨]就够了,顺带就不必再说[皈依法]了,不必再多说一句[皈依法]。

2、
顺带指出一下,[皈依南无观世音]似乎有些语病,不知道善友在这里怎么(代 朱先生)理解 [南无] 两个字的。 因为[南无]属于汉地佛法翻译的五不翻之一,属于多义不翻,这个[南无]二字的梵文原意包含了很多意思,而且已经包含了皈依的意思。善友!念观世音圣号,[南无观世音菩萨]即可,再加一个[皈依]似乎不必。比如[南无阿弥陀佛]即可,不必念[皈依南无阿弥陀佛],画蛇添足。

【南无】

(术语)Namah-Namo,又作南牟,南谟,那谟,纳慕,娜母,南忙,那模,曩谟,纳莫,曩莫。译曰归命,敬礼,归礼,救我,度我等。是众生向佛至心归依信顺之语也。若佛对佛而称南无者,惊怖之义,谓生死之险难甚可惊怖,应悉救济之也。按广韵十一模部:‘无莫胡切,南无出释典。’南无之无音模,与有无之无不同。穆天子传曰:‘膜拜而受。’一言曰膜,两言即南无也。玄应音义六曰:‘南无或作南谟,或言南摸,皆以归礼译之。言和南者讹也。正言烦谈,或言槃谈,此云礼也,或言归命。译人以义安命字。’慧苑音义上曰:‘南无,此云敬礼,又云南忙。’义林章四本曰:‘古言南牟,即是敬礼。应言纳莫,或纳慕。若言伴谈或云伴题,此云稽首,亦云礼拜,亦云敬礼。讹为和南。’仁王经良贲下曰:‘娜谟,此云归命。’释门归敬仪下曰:‘言南无者,经中云那谟,婆南等。传梵讹僻,正音槃谈,唐言我礼也。或云归礼。归亦我之本情,礼是敬之宗致也。或言归命者,此义立代于南无也。理事符同,表情得尽。俗有重南无而轻敬礼者,不委唐梵之交译也。’涅槃经疏二曰:‘南无,或言救我,或言归命,或言屈膝。’嘉祥法华经义疏四曰:‘南无者,归命也,救我也。’法华文句四曰:‘南无,大有义。或言度我,度我可施众生。若佛答诸佛度我,义不便。五戒经称惊怖。惊怖者,正可施也。生死险难,实可惊怖。以大救之不得以小济之,惊怖施佛可也。故文云喜称南无佛。喜者得救物仪也。五戒经文云归命。悉施众生耳。’善导观经疏一曰:‘言南无者,即是归命。亦是发愿回向之义。’名义集四曰:‘南无或那谟,或南摩,此翻归命。’大日经疏十曰:‘娜母,归命也。’释氏要览中曰:‘悲华经云:佛言:南无者,此决定诸佛世尊名号音声。唯识钞云:梵语南无,此翻为名,即是归趣之义也。或云那摩,或曩谟,皆梵音讹也。’

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

3、
何谓“戒”
请善友仔细看看原汁原味的

【戒】

(术语)梵名曰尸罗S/ila,戒者,防禁身心之过者。大乘义章一曰:‘言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎火,焚烧行人。事等如烧,戒能防息,故名清凉。清凉之名,正翻彼也。以能防禁,故名为戒。’璎珞本业经下曰:‘一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本。’玄应音义十四曰:‘戒亦律之别义也,梵言三波罗,此译云禁,戒亦禁义也。’涅槃经三十一曰:‘戒是一切善法梯橙。’五戒,八戒,十戒,具足戒之四级,为戒之四位。是小乘戒之分相也。戒法,戒体,戒行,戒相,为戒之四科。戒法者,如来所制之法。戒体者,由于受授之作法而领纳戒法于心脐,生防非止恶之功德者。戒行者随顺其戒体而如法动作三业也。戒相者其行之差别,即十戒乃至二百五十戒也。一切之戒,尽具此四科。资持记上一之三曰:‘欲达四科,先须略示。圣人制教名法,纳法成业名体。依体起护名行,为行有仪名相。’补助仪上曰:‘戒科总有四重:谓戒法,戒体,戒行,戒相。(中略)戒法者,舍那佛三聚净戒功德是也。戒体者,师资相传,作法受得,心中领纳法体也。此受持法体一一行彰以云戒行,其行有开遮持犯,名云戒相也。’

[戒]并不是可以用[御心](心之收放)二字替代的。
善友慎之又慎吧。:-)

南无十方三世常住三宝!

发布于:2003.3.30 10:41:54    修改于:2003.3.30 11:36:10  
iamfisher  2003.3.30 10:41:54    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-11)  显示次数:9092(8027+1065)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
嘻嘻。
[戒]和[皈依南无观世音]难道含义相等吗?

南无十方三世常住三宝!

发布于:2003.3.30 10:51:24    修改于:2003.3.30 10:51:59  
iamfisher  2003.3.30 10:51:24    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-12)  显示次数:8559(7905+654)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
三法印
三法印
http://www.whlz.net/basic/sanfayin.txt

三法印既是诸行无常、诸法无我以及涅盘寂静。此三法印的教理在佛教中才
有,在其它宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,与其它宗教最大不同之处。三
法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛
法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的。因为此三法印是由
佛陀讲演出来,所以它是印证真理(佛法)的一种方法。

什么叫法印?所谓法印是用来印证某种道理是否符合佛法的方法。法可分为
世间法与出世间法。只要世间人有智慧,也能通晓的道理,称为世间法。十善业
道就是一种世间法。除了这些世间法外,佛法中还有出世间法,它是佛法研究的
道理,教导我们解脱生死轮回。这些真实的道理就是符合诸行无常、诸法无我以
及涅盘寂静这三法印。它是人生宇宙的真理,任何人都不可以推翻与破环,所以
佛陀说没有人能破坏佛法。三法印是用来印证某种道理是否符合佛法中的出世间
法,所以世间法就绝对不可以用三法印来印证。比如说,世间法教导我们行善,
追求人生的快乐,这是不符合三法印;只有那些教导我们出离世间、走上解脱之
道的佛法,才是符合这三法印。三法印并非能印证一切佛法,它只能印证佛陀所
讲的法是否究竟。佛法中有究竟法与不究竟法,究竟的佛法能引导我们走上解脱
生死之康庄大道;不究竟的佛法只能引导我们朝向善道,但还是在三界六道中轮
回生死。凡是究竟的佛法一定符合三法印,不究竟的佛法是善法,不一定符合三
法印。那怎样才是究竟法呢?世间的真实相既是真正的道理,称为究竟法,所以
三法印一定符合真理。

法的意义:法就是轨持的意思。“轨”是它有一定的范围与相貌,能够给我
们知道它;“持”是能够保持它的特性。既是这世间任何东西必然有一定的相貌,
保持一个时候被我们知道,称为法。比如说:“雨水”,虽然它从天上滴下来只
是那么短短的时间,但是它有一定的形状,保持一段时间,让我们知道它,此称
为法。甚至于我们的心念,一念一念、刹那刹那地无常生灭,我们知道它存在,
也知道它有一定的相貌,这也称为法。此外,“法”还有道理、方法等意义,它
们都保持一段时间,有一定的相貌与形状,让我们认识它,此皆称为法。

一、诸行无常:

因缘造作之法称为诸行。“造作”之义是我们用心驱使身、口、意去做种种
行为,称为造作。它分为身体(身、口)造作和心理(意)造作,凡是有造作都
称为“行”。“行”的意思是造作和迁流变化;“诸行”是指一切造作迁流变化
的法。诸行的范围包括时间、空间和世间的迁流变化。我们生活在这世间,看见
种种物质和东西;时间一刹那、一刹那不停的流逝着,迁流变化;空间也在变化,
但我们感觉不到。诸如此类的因缘造作的法,皆称为行。

为什么这个世间都称为行呢?因为世间是众生过去所造的共业,它们是相同
的业报,现在显现出来,因此我们此世感受相同的果报,故称它为行。根据佛法
说,这些法必然是无常;我们的身体与心念都是无常变化。

世间的一切事物没有一样是永恒的。你们当中或许会有人说地球是永恒的。
但根据现代科学家研究的结果,地球终归会毁灭,而且根据佛法说,我们生活的
大地(地球)总有一天会毁灭,既是世间有成、住、坏、空的四种变化。“成”
就是形成;“住”就是它停留、保持一个时期;“坏”就是慢慢毁坏;“空”就
是它会消失掉。世间的变化都有成、住、坏、空。世间的任何东西都有它形成的
时候,形成过后会保持一定的相貌,过了一个时期,它慢慢地坏掉,最后消失得
无影无踪,称为空。甚至于世间的物质,有生、住、异、灭的变化,“生”既是
它的形成;“住”既是保持它的相貌一个时期;“异”即是它一直在变化;“灭”
既是它消灭掉。比如说:你们现在看这块白布,工人在纺织时,称为“生”;它
保持相貌一个时期,称为“住”;但是它以后会慢慢变化,称为“异”;最后它
会变坏,完全不见掉,称为“灭”。世间的物质是如此无常变化,我们的身体和
生命都有生、老、病、死,这是大家都知道的,不必我多加解说。我们的心念,
年年在生灭。我们所认识的这个世间(世界),世上的物质,我们的身体和生命,
以及心念,没有一物不是生灭变化的,故说无常。它们之所以无常,是因为属于
“行”,都是造作而成的。比如说这个世界,使我们过去所造的业,今生显现出
来,所以世界是众生的心所造的,大乘经典中说:“万法唯心造”既是此意。世
间一切的法是我们的心所造,所以称为造作。既然是心所造,那就是“行”,它
是生灭无常的。再说世间的种种物质、身体也是我们的心业所造成,所以一切都
是无常。

佛陀教导我们一切无常,并非教我们在这世间看所有的万物都无常,而是要
我们明了无常的道理。根据佛法说无常有两个道理:一者、三世迁流不住,既是
今世、过去世、未来世,一直在那边流转,没有停留,故无常。它是我们的业所
造成的;二者、是无常的真正道理,既是诸法因缘生灭,所以无常。既是世间所
有的一切事物,是它的结果,这个结果必然有它的前因,称为因。这个因与种种
外缘配合而形成果。比如说苹果,它是由苹果树、水分、阳光和泥土等外缘配合
而形成的。苹果是一个结果,并不是原因,从原因到结果必然有变化,如果没有
变化,因还是因,果肯定不能生,所以我们现前的一切都是果。果要有因形成,
因要形成果就要变化,因缘如此的连续,所以说无常。

佛陀经常在经中说:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”既是说有因缘会合,果
报即生;因缘散坏,它就灭掉,所以说它无常。世间人都知道这个无常,但是还
有很多无常是我们不知不觉的,那既是我们的心念,它的每一念都是无常。打个
比喻:你们现在做在这里听我讲话,声音一念一念的过去,它也是无常的,这一
类的无常与前面所讲的无常就不一样。既是世界、物质和生命的无常和心念的无
常是不同的。故无常有二:一者、一期生灭无常;二者、刹那生灭无常。一期生
灭无常是:一个东西在一个时限内有生、住、异、灭,它是无常的,但是这一期
生灭中的“住”时期很长,我们愚痴,以为它没有变化,认为它是常的。比如杯
子,今天你用它来冲茶,明天也用它,结果就认为今天的杯子和明天的是一样的,
它那里是无常呢?实际上它有刹那生灭无常。如果你们问科学家杯子里有何物?
他们会说杯子里面有原子,原子里面又有很多电子,那些原子和电子一直不停的
在震动,不就是无常吗?但是凡夫不知道,之看到它的外表而已,就认为它是常
的。事实上,世间任何东西,小至原子、核子,没有一样永远保持着它的相貌,
它们都在无常变化。甚至你们用杯子来装热水或冷水,温度产生变化,它会膨胀
或收缩,它也在发生变化,因为我们看不到,就认为它没有变化,所以称为住。
一期生灭里的“住”使得我们产生误解,以为它是常的。所以我们要了解到一期
生灭中,还有刹那生灭,我们凡夫很难感觉到这个刹那生灭,因此我们会认为有
些东西是常的。有科学研究的人就会知道物质的刹那生灭。除此之外,我们的身
体和心念,它们都在刹那生灭。比如你认为今天的身体和明天的是一样的,而实
际上并非如此。今天你身体上的细胞跟你明天的已经是不同;今天你剃了胡子,
明天摸一摸下巴,它又长出来了,所以我们的身体上的一切都在无常变化。那我
们的心念呢?它也是无常变化。这个无常变化到底是否有永恒的个体存在呢?根
据佛法说是没有。既是说世上没有永恒的东西,我们众生愚痴执著,认为天、地
是永恒的,所以我们说天长地久。根据佛法说,我们这个娑婆世界的天地也会成、
住、坏、空,它最终会毁灭,所以也是无常。因为我们感受不到,所以就认为它
“常”。

根据佛法说,世间任何的东西有因必有果,所以因果的变化是无常的。以此
看来,我们不必再看成、住、坏、空,只要知道任何东西出现在这个世间,它的
因变成果就是无常,任何一样东西必然有它的前因,它就是无常,所以说诸行无
常。

二、诸法无我:

所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,
称为法。“诸法无我”告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个“我”的存在,
所以佛说“无我”。“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你
观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,
根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。那到底是
否有?让我们来看什么叫做我?“我”就是主宰之意。比如说,我要把手举起,
我能够主宰将它举起来,这叫做主宰;我的另一个意义就是它“常”、“一”,
既是它一直存在,昨天的我是今天的我,今天的我也就是明天的我,它没有改变,
叫做“常”;“一”既是这个我是单独一个,不可以有两个。世间人认为“我”
是唯一的,所以它称为“常”、“一”。我就是“主宰”、“常”和“一”,它
又不变的意思。一岁时的我是我,十岁的我还是我,甚至于老了还是那个我,所
以它不变,这就是世间人对我的解说。此意义的“我”是否存在?佛说没有。你
们相信吗?我们听闻佛法,经常说无我、无我,我们可以不必相信,最好去寻找,
看它是否是真的“无我”。如果你真的找不到,确定没有,那你就是有真正“无
我”的知见,并不是相信而已。

㈠、身体是不是我?如果身体是我,那身体的哪一部分是我呢?你们找得到吗?
在手、在脚、还是在头?都不是。没手的人,讲有我;没脚的人,也说有我,所
以我到底在身体的哪一部分呢?你在身体里寻寻觅觅,觅觅寻寻,最终你会发现,
并且非常肯定“我”不再身体里。既然不在身体里,或许“我”在外面吧?那是
更不可能的。为什么呢?因为身体外面的东西你没办法主宰。比如这个杯子在你
身体外面、你做不了主,你不能要求它,所以并不是我。“我”不在外面,也不
在里面,难道它是在身体的中间?有吗?没有。我们在身体里面、外面,甚至于
中间,都找不到,所以“我”并不是这个身体,这个身体并不是我。

㈡、心是不是我?有人认为,既然这个身体不是我,那么这个能想,能知的心就
是“我”吧!你们是否曾经这样想过?有些人认为,我们的心修行,这个身体是
假的,所以心假借身体来修行,这个心是真的,它才是“我”。这是否正确呢?
让我们来看:心念可分为前念、后念和现前的念。前念的心已经灭了;比如说,
刚才你们的心听我所讲的法,刚才的心已经灭掉了,所以“我”并非前念。上面
讲的“我”是不变的,既然它会灭,那肯定前念不是我;后念的心还没生起,既
然还没生起,那肯定它不能主宰现在的念,所以我们的前念和后念都不是我。那
么应该是现在的念吧?

佛陀经常形容我们现在的心如瀑布,如流水,它一直念念不停留。我们的心
如流水,它既生既灭,不能自主。打个比喻来说:当眼睛看到红色的东西时,心
就想起红色;如果看到蓝色的东西,它就想起蓝色,由不得你!因为你心里所想
的东西时受到外境所影响,你被烦恼拖着,做不了主。比如人家骂你,你闹起烦
恼就回骂人,你丝毫做不了主。我们现在的心一刹那、一刹那第生灭,你做不了
主。既然你做不了主,你就不是主宰,所以“我”并不是现在的心。

㈢、身、心之外有个“我”吗?身体和心念都不是“我”,那么到底谁才是“我
”?我们在身体(物质活动)和心(精神活动)中找不到“我”,或许有些人就
以为在身、心之外有一个“我”。这样我是否有?它是谁呢?如果真的有这样的
“我”,它不是精神、非物质、不是身体,那它是否有烦恼呢?我可以很肯定的
告诉你,如果有如此这样的“我”,那它一定没有烦恼。我们有种种的烦恼就是
因为有身、心在活动,所以知道这个“我”有很多烦恼,但是那个非心、非物、
非身的“我”,它是不可能有烦恼的。如果有一个没有烦恼的我在身、心以外,
那你就已经解脱了。但是你现在还没有解脱,所以你不要妄想在身、心和物质以
外,有另外一个“我”,它在控制着我们的身、心。如果有的话,它也不是你。

在佛法中有两种人执著有“我”:一者、执著五蕴的身心里面有一个“我”;
二者、执著五蕴的身心就是“我”。刚才讲过这两种都不是“我”,既身心不是
“我”;身心以外非身、非心的“我”也没有,所以“我”不存在。从以上的推
理来看,没有一个超然物外的“我”,也没有在身内、身外的“我”。

佛陀说众生的身心是众多因缘聚合的结果,既是我们过去有种种的业因缘,
它们凑合形成我们现在的身心,所以它是一个聚合,以佛法来说,既是五蕴:色、
受、想、行、识。色既是身体;受、想、行、识既是心。五蕴就是身和心,佛陀
说它是种种因缘和合的结果,当中并没有一个实体叫做“我”,但是我们却把此
身心称为“我”。这并不是说有一个“我”在身心里面,也不是说这个身心有一
个“我”,是我们把它叫做“我”,那既是“假名我”。我们众生给每样东西名
称后,就认为它是实在的。但佛陀说不是,是假的,是一个名称而已,“假名我”
亦复如是,在这名称里面,并没有一个实体存在。但是我们凡夫将这假名我执著
以为真,称为“我执”。我们现在应该明白,所谓“我”原来是一种执著。“执
著”之意是什么呢?我打个比喻:有人抽烟,慢慢的就染上烟瘾,对香烟执著了;
如果我们一直教导一个人“我”“我”……;这个身体是我,这个心是我,那它
就执著了,认为这个“我”是实有,它就执著这个“我”,称为“我执”。由于
这个“我执”,我们就生起种种的烦恼。“我”原来是这样来的,所以佛陀告诉
我们“诸法无我”。佛陀告诉我们没有一个真实的“我”,但是可以将五蕴称为
“假名我”。佛陀也用这个“我”,甚至于佛经的第一句话说“如是我闻”,但
是我们要清楚的确认它只是名称,没有一个实体,所以称之为“假名我”。

为了更深一层的认识“诸法无我”,我们就得认识什么是“自性”。世间任
何的东西,经常保持一定的相貌,让我们知道它的存在,称为“法”。凡是我们
所看、所听或接触到的东西,既是“法”;我们要认识这些“法”,就得给它一
个名称,过后,我们执著这些“法”,认为它是真的,实有的。比如雨水:天上
乌云密布,下起雨来,你就认为这个世间有雨水。这雨水当中是否有一个实体存
在?没有。“雨水”也只不过是水罢了。它是地上的水份被阳光照射,就变成水
蒸气;水蒸气升天称为云;云在空中飘来飘去,遇到冷空气就凝结成水滴,水滴
越集越多,越来越重,就从天上落下来,形成了雨水。因为这样的作用,让你感
受到“雨水”的存在。所以你给它名称。在这名称底下,你就以为有“雨水”滴
下来。在这世间是否真的有一个东西称为雨水呢?完全没有。那些水滴掉落到地
上,就变成河水、溪水,最后变成你喝的水。我们执著世间的一切“法”有完整
的自体,它保持着一个形状,你就认为它是真实的存在着,我执亦复如是。

“我执”有两种:一者、人我执;二者、法我执。“人我执”既是执著世间
有一个众生为我,事实上五蕴身心以外并没有东西,但我们认为有一个人--我;
也既是执著身、心以外,不是身,不是心的我,称为“人我执”;此外,我们对
“法”也有执著,认为它有自性,比如说,我们执著天地之间有太阳、天空和地
面,这就是所谓的“法执”。而我们执著五蕴的身心(法)是实有法,故称之为
“法我执”;“我执”造成我们认为世间有我,故我不可得,本来没有。我打个
比喻:请问你家里的猪叫做什么名字?假设你家根本没有养猪,那肯定它没有名
字,是吗?所以你的心里根本没有这个我,但是你给它一个名称叫做“我”,在
这个世间根本没有这回事;我们的身心世界中根本没有我,佛陀也告诉我们“无
我”,这是真实的道理。你们如果不信,尽管可以从身体、心念、身体心念以外
去寻找,看它是否存在?结果你们是找不到的。找不到而你还认为有,那时我们
的愚痴、执著,所以佛陀告诉我们“诸法无我”,此是三法印中的第二个法印。

“诸行无常”和“诸法无我”中的“行”和“法”之间的差别是:“诸行”

是指造作的法;“诸法”是包括有造作和没有造作的法。在此世间,法可分为“
有为法”和“无为法”两种。有为法是我们迷惑造作,它生灭无常,所以说有为
造作的诸行无常。有为法无常,无为法(涅盘)不是常,也不是无常;在这涅盘
的法中,并没有我。诸法无我中的“法”包括有为法和无为法,诸行无常只包括
有为法。因为涅盘是没有造作--无为法,它也是无我。诸法无常是不对的,诸
行无常才对,因为有些是无常的,有些法(涅盘)不是常,也不是无常的,所以
诸行无常不包括涅盘,如果说涅盘是无常,那就错了。所以我们不能说诸法无常,
我们必须说诸行无常。但是我们可以说诸法无我,既是肯定在一切有为法或无为
法中都没有我。但是不说诸行无我,诸行肯定无我,诸法也是无我。所以说诸法
无我便包括了诸行无我,但是诸行无常,诸法未必无常。

三、涅盘寂静:

涅盘是梵文(Nirvana)的音译,翻译成为中文称为圆寂。“圆”既
是圆满;“寂”既是寂静。我们通常会看到 文上写某某出家人圆寂了,此意既
是表示某某出家人涅盘了,这是错误的,是一般人误用的,是一般人误用了这个
词语。“圆寂”的意义是灭生死、灭烦恼而达到解脱无为的境界,既是不生不灭。
“灭生死”是众生不用在三界六道中生死轮回,了生脱死了,称为灭生死;“灭
烦恼”是凡夫有种种烦恼,如果觉悟,把全部的烦恼都放下,既称为灭烦恼,涅
盘又称为解脱,就是解脱生死与烦恼。那么“解脱”是怎么一回事那?打一个比
喻:你们被关在监牢里面,今天被释放,重见天日,得到自由,得到解脱,解脱
有自由的意义。解脱是针对生死与烦恼来讲,佛陀说我们众生被烦恼所束缚,所
以要从烦恼中解脱出来,得到自由。烦恼是我们心中的监牢,把我们的心层层的
捆绑住,给予我们种种痛苦。解脱烦恼,并没得到一物,反而是把心中的贪嗔痴
及见解所执著的渣滓皆丢光。如果追求解脱者想“得到”解脱,那就是错了,因
为解脱是“什么都得不到”,心中无所得才叫做解脱,只要你得到一物,就没办
法解脱,因为解脱只是把一切的烦恼放下罢了。证悟涅盘者真正见到不生不灭的
诸法真相(涅盘)。我们凡夫在这世间所见到、所知道的一切都在无常的生灭(
诸行无常),对不生不灭的诸法真相不知不觉;修行者解脱生死证悟涅盘时,他
见到万法原来是不生不灭的,此是诸法的真相。佛经中常说:“证悟涅盘的圣者
看到一切都是不生不灭。”

涅盘到底是怎么一回事?我们经常会误解涅盘是一种境界,很多人以为我现
在在生死烦恼的此岸,某某人证悟涅盘就是进入涅盘的境界,事实上涅盘并不是
进入一种境界。为什么这么将呢?我们来看因果,有因必有果,如果那个因是无
常的,期所形成的果必然也是无常。如果涅盘是一种境界,能进入那种境界,必
然能够出,有进、有出,就是有生灭,那么它必然是无常的。所以涅盘并不是一
种境界可进、可出;涅盘也不是可以得到一物,更没有证悟到涅盘的人,《金刚
经》上说了:“菩萨应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。”
其义是:实际上并没有众生进入涅盘,没有证悟涅盘的人。因为诸法的真相是不
生不灭,里面找不到一个“我”。诸法无我,又是不生不灭,所以没有人进入涅
盘。觉悟者证悟涅盘时,并不是感受到“我”证悟到涅盘,因为当有“我”的概
念生起时,它就生起凡夫见了,所以涅盘者很肯定,也不觉得有“我”证悟涅盘。
在这世间里,凡夫一直执著又“我”,认为“我”这个众生坐在大悲殿里听法,
当你证悟涅盘,就很清楚的知道没有我坐在大悲殿里。者是很难想象的,但是实
际上就是如此。因为刚才我们是用一念一念生灭的心,正忙着在身体内、心念中、
身体外、不是身体不是心以外寻找“我”。这样,我们的心就一念一念的在生灭,
这些生灭的心都找不到我。那么,当修行者证悟诸法不生不灭时,它知道这个生
灭的心都是不生不灭时,那个我去了那里呢?根本没这回事,好像刚才我问那位
居士,他真的见到它家里的猪没有猪,也不叫做什么名字;同样的,真正见到涅
盘者,他就知道根本没有“我”这回事,也没有想起有没有我进入涅盘,所以证
悟涅盘是没有人证悟涅盘。经中说没有中生灭度,既是说没有众生进入涅盘。觉
悟就是无人,也无我在轮回。觉悟者真正觉悟到没有人,也没有我,所以没有证
悟涅盘者。这样的觉悟者,他内心归于平静无生、清凉自在、无为、离一切妄想。
为什么呢?那是因为他离一切“妄想”。“妄想”就是众生种种的心念,根据佛
法说我们众生从出世到现在都在妄想中,这些妄想告诉我们世间种种的事情。比
如刚才所讲的“雨水”,你认为天上有雨水落下,这就是妄想,实际上只不过是
某种因缘形成“水”从天上掉下来,并没有雨水,雨水只不过是一个名称罢了;
进一步说“水”也是一个名称。我们在名称里面生起种种妄想,所以当一个人没
有种种妄想之后,就不会认为有雨水掉下来,那时候他内心归于平静,称为寂静,
所以涅盘是离一切妄想。一切妄想都包括在语言当中,凡夫执著语言,依据种种
名称,分别种种事物,是我们坠入种种语言、事物当中。因为涅盘是离开妄想,
不在语言范围里面,所以涅盘不可以用语言来阐释。《法华经》上说:“诸法寂
灭相,不可义言宣。”既是此意。

虽然没有证悟涅盘的人,但是凡夫的我们还是要依赖语言来了解它,结果佛
陀慈悲,巧妙的运用语言来告诉我们,有所谓证悟涅盘的圣者,他们是:

佛陀--证悟无上正等正觉得觉者。
菩萨--证悟到无生法忍、无住涅盘的圣者。
辟支佛--证悟涅盘的圣者。

佛陀运用语言宣说这些值得我们学习的圣者,但是学佛者千万不要执著有阿
罗汉进入涅盘,因为阿罗汉没有说他进入涅盘,而是凡夫认为有“人”进入涅盘。
我在举一个例子:天上的雨水滴下来,刚好滴在一朵花上,这跟你用浇花器浇花
是一样的,而你却认为是“雨水”滴在花上;进入涅盘只不过是诸法的因缘已经
散离了,他进入涅盘,但是没有任何“东西”进入涅盘;既是说一个人的生死因
缘已经没有了,我们说他进入涅盘,但是并没有“人”进入涅盘。

我们学佛者,或时在座各位总会有一些疑问,那就是诸佛、菩萨、阿罗汉死
后何去何从?佛陀去了哪里?现在在何处?释迦牟尼佛为什么没来救度我们?佛
陀说这些疑问是迷者的无明妄想,对事物如实知见的证悟者来说,在他们的智慧
中并没有此烦恼。凡夫有无明妄想,认为有“我”,有“我”就有“他”,那他
是谁?他就是佛陀,所以我们要找佛陀去了哪里?如果没有“我”,没有“他”,
有谁去了哪里?所以我们不可以说证悟涅盘的佛、菩萨,他们现在在哪里?根本
没有这回事。打一个比喻:比如我把一朵花放在眼镜上,叫做“眼镜花”。因为
我们凡夫把在湖里的水叫做“湖水”;在海里的水叫做“海水”;在河里的水叫
做“河水”,所以这朵花在我的眼镜上,我把他叫做“眼镜花”。我把花从眼镜
上拿下,你就认为“眼镜花”不见了。但是当我们认真、理智的想一想,并没有
这回事,只不过我们凡夫执著名称里面有一实体,就有东西来,就有东西去,眼
镜花亦复如是。如果你认为有眼镜花,那就是执著眼镜花这个名称,而生起妄想。
因为这些妄想,所以我们就生起佛陀入涅盘后去了哪里的疑问,证悟涅盘者离一
切妄想,就没有这些问题了。

我们凡夫没有办法知道涅盘的境界,唯有智者内证,不可以凡夫的戏论来了
解。佛陀把凡夫的妄想称为戏论,我们不可以此来分别、了解涅盘,以及证悟涅
盘者何去何从。生死来去是众生无明的妄想,这是我们凡夫迷惑之所见,把一切
看成是实在。比如刚才我讲的眼镜花就是这样产生的。因为我们执著种种妄想而
迷惑,见到有生、有死、有众生、有我,认为实在有而生起执著,就看到生、灭。
实际上一切法本来不生不灭,所以涅盘并不是生、灭幻相以外,还有个不生不灭
的境界。既是说:我们往往误会在生、灭中没有涅盘,而在生、灭以外可以得到
涅盘,这是不对的。因为我们妄想执著有生、灭,而看到生、灭之相,实际上在
生灭当中本来是不生不灭的,所以三法印的第三个法印是涅盘寂静,它是指万法
本来就是不生不灭,但是凡夫不知不觉,大慈大悲的佛陀却为愚昧、执著的我们
开示诠释。

四、总结:

佛法有世间法与出世间法,如果有人演说佛法,其佛法中包含这三个真理,
那么,这些佛法就是属于出世间法,称为究竟、了义法。既是说他所演说的佛法
已经彻底地讲到究竟处了;如果不符合这三法印,那么,这些佛法只是属于世间
法的范围而已。如果彻底、清楚地阐释佛法的话,那必定具足这三法印。比如有
人说一切都无常,那是讲错了,因为诸行无常不是一切无常。如果一切都无常,
那岂不是佛无常,涅盘也无常吗?所以我们用此三法印来分辨佛法是否究竟,是
否了义。

有些佛法并不包含三法印,比如:佛陀告诉我们在生死轮回中,如要离苦,
就要行善,行善能使修行者升天,这只是佛法中的善法,属于世间法,它并不在
三法印的范围。这些佛法不究竟,它只能使我们升天,不能朝向解脱,所以三法
印是用来印证佛法是否究竟不究竟的。

学会这三法印,以后有人问你佛教讲演些什么道理?你就可以很肯定的告诉
他,究竟佛法都离不开这三法印,它是宇宙的真理,我们凡夫对它不知不觉,伟
大的佛陀就为我们阐释。三法印并非属于佛陀、佛教、或是任何宗教,但是发现
此真理的人是释迦牟尼佛,从佛陀的口中讲演出来,所以称它为佛法。佛法亦是
一个名称,就如“眼镜花”一样,我们不要被这个名称所束缚,不论何人讲出的
道理符合真理,它就是真理,不一定由佛说,真理任何人都可以演说,所以我们
听闻佛法时,要依法不依人。既使是杀人魔说三法印,只要说对;不是因为他是
杀人魔,就认为他演说的三法印是错的。因为真理就是真理,绝不因为是谁讲演
就是对或错,所以我们要确认、辨别佛法真理的中心--三法印。

【录自:吉祥的主页】

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.29 17:08:05    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-9)  显示次数:6843(6020+823)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
嘻嘻。善友请看“观音耳根圆通法门”的正宗出处。
南无本师释迦牟尼佛 南无观世音菩萨 南无文殊师利普萨

善友请首先看看:
楞严经相关文章 http://bookgb.bfnn2.org/article_09.htm
比如:
楞严经四种清净明诲浅释 宣化上人 :
http://bookgb.bfnn.org/article2/1593.htm
大佛顶首楞严经卷六浅释 宣化上人讲述:
http://bookgb.bfnn.org/books2/1334.htm
大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要 黄念祖居士 :
http://bookgb.bfnn2.org/article/0100.htm
耳根圆通法门 元音老人 :
http://bookgb.bfnn.org/article/0220.htm

然后再看看
大佛顶首楞严经
http://bookgb.bfnn2.org/article/0082.htm
http://bookgb.bfnn2.org/books/0082.htm

其中原文:
=================================================
卷六

尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。世尊。若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆。我现佛身而为说法,令其解脱。若诸有学,寂静妙明,胜妙现圆。我于彼前现独觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,断十二缘,缘断胜性,胜妙现圆。我于彼前现缘觉身,而为说法,令其解脱。若诸有学,得四谛空,修道入灭,胜性现圆。我于彼前现声闻身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。我于彼前现梵王身,而为说法,令其解脱。若诸众生,欲为天主,统领诸天。我于彼前现帝释身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在游行十方。我于彼前现自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统鬼神,救护国土。我于彼前现天大将军身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱统世界,保护众生。我于彼前现四天王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱生天宫,驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐为人王。我于彼前现人王身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱主族姓,世间推让。我于彼前现长者身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱谈名言,清净自居。我于彼前现居士身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱治国土,剖断邦邑。我于彼前现宰官身,而为说法,令其成就。若诸众生,爱诸数术,摄卫自居。我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就。若有男子,好学出家,持诸戒律。我于彼前现比丘身,而为说法,令其成就。若有女人,好学出家,持诸禁戒。我于彼前现比丘尼身,而为说法,令其成就。若有男子,乐持五戒。我于彼前现优婆塞身,而为说法,令其成就。若有女子,五戒自居。我于彼前现优婆夷身,而为说法,令其成就。若有女人,内政立身,以修家国。我于彼前现女主身,及国夫人命妇大家,而为说法,令其成就。若有众生,不坏男根。我于彼前现童男身,而为说法,令其成就。若有处女,爱乐处身,不求侵暴。我于彼前现童女身,而为说法,令其成就。若有诸天,乐出天伦。我现天身而为说法,令其成就。若有诸龙,乐出龙伦。我现龙身而为说法,令其成就。若有药叉,乐度本伦。我于彼前现药叉身,而为说法,令其成就。若乾闼婆,乐脱其伦。我于彼前现乾闼婆身,而为说法,令其成就。若阿修罗,乐脱其伦。我于彼前现阿修罗身,而为说法,令其成就。若紧那罗,乐脱其伦。我于彼前现紧那罗身,而为说法,令其成就。若摩呼罗伽,乐脱其伦。我于彼前现摩呼罗伽身,而为说法,令其成就。若诸众生,乐人修人。我现人身,而为说法,令其成就。若诸非人,有形无形,有想无想,乐度其伦。我于彼前皆现其身,而为说法,令其成就。是名妙净三十二应,入国土身。皆以三昧闻熏闻修无作妙力,自在成就。

世尊。我复以此闻熏闻修,金刚三昧无作妙力。与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故。令诸众生,于我身心,获十四种无畏功德。一者,由我不自观音以观观者。令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。二者,知见旋复。令诸众生,设入大火,火不能烧。三者,观听旋复。令诸众生,大水所漂,水不能溺。四者,断灭妄想。心无杀害。令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听。能令众生,临当被害,刀段段坏。使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全。能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼、及毗舍遮、富单那等。虽近其傍。目不能视。七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能著。八者,灭音圆闻,遍生慈力。能令众生,经过险路,贼不能劫。九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对。能令一切忿恨众生,离诸嗔恚。十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍。能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间。不坏世界,能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边为法王子。能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。十三者,六根圆通,明照无二,含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来。秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。十四者,此三千大千世界,百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门。然后身心微妙含容,周遍法界。能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。由我修习得真圆通。是名十四施无畏力,福备众生。

世尊。我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。一者,由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。其中或现一首三首五首七首九首十一首,如是乃至一百八首,千首万首,八万四千烁迦罗首。二臂四臂六臂八臂十臂十二臂,十四十六十八二十至二十四,如是乃至一百八臂,千臂万臂,八万四千母陀罗臂。二目三目四目九目。如是乃至一百八目,千目万目,八万四千清净宝目。或慈或威。或定或慧。救护众生。得大自在。二者,由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生。是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。三者,由我修习本妙圆通清净本根。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。四者,我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。

世尊彼佛如来,叹我善得圆通法门。于大会中,授记我为观世音号。由我观听十方圆明。故观音名遍十方界。

尔时世尊于师子座,从其五体同放宝光,远灌十方微尘如来,及法王子诸菩萨顶。彼诸如来亦于五体同放宝光,从微尘方来灌佛顶,并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。林木池沼,皆演法音。交光相罗如宝丝网,是诸大众,得未曾有。一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华,青黄赤白,间错纷糅。十方虚空,成七宝色。此娑婆界大地山河,俱时不现。唯见十方微尘国土,合成一界。梵呗咏歌,自然敷奏。

于是如来,告文殊师利法王子。汝今观此二十五无学诸大菩萨,及阿罗汉,各说最初成道方便,皆言修习真实圆通。彼等修行,实无优劣前后差别。我今欲令阿难开悟,二十五行谁当其根。兼我灭后,此界众生,入菩萨乘求无上道,何方便门得易成就。

文殊师利法王子,奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神说偈对佛。

觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所

所立照性亡 迷妄有虚空 依空立世界

想澄成国土 知觉乃众生 空生大觉中

如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生

沤灭空本无 况复诸三有 归元性无二

方便有多门 圣性无不通 顺逆皆方便

初心入三味 迟速不同伦 色想结成尘

精了不能彻 如何不明彻 于是获圆通

音声杂语言 但伊名句味 一非含一切

云何获圆通 香以合中知 离则元无有

不恒其所觉 云何获圆通 味性非本然

要以味时有 其觉不恒一 云何获圆通

触以所触明 无所不明触 合离性非定

云何获圆通 法称为内尘 凭尘必有所

能所非遍涉 云何获圆通 见性虽洞然

明前不明后 四维亏一半 云何获圆通

鼻息出入通 现前无交气 支离匪涉入

云何获圆通 舌非入无端 因味生觉了

味亡了无有 云何获圆通 身与所触同

各非圆觉观 涯量不冥会 云何获圆通

知根杂乱思 湛了终无见 想念不可脱

云何获圆通 识见杂三和 诘本称非相

自体先无定 云何获圆通 心闻洞十方

生于大因力 初心不能入 云何获圆通

鼻想本权机 只令摄心住 住成心所住

云何获圆通 说法弄音文 开悟先成者

名句非无漏 云何获圆通 持犯但束身

非身无所束 元非遍一切 云何获圆通

神通本宿因 何关法分别 念缘非离物

云何获圆通 若以地性观 坚碍非通达

有为非圣性 云何获圆通 若以水性观

想念非真实 如如非觉观 云何获圆通

若以火性观 厌有非真离 非初心方便

云何获圆通 若以风性观 动寂非无对

对非无上觉 云何获圆通 若以空性观

昏钝先非觉 无觉异菩提 云何获圆通

若以识性观 观识非常住 存心乃虚妄

云何获圆通 诸行是无常 念性元生灭

因果今殊感 云何获圆通 我今白世尊

佛出娑婆界 此方真教体 清净在音闻

欲取三摩提 实以闻中入 离苦得解脱

良哉观世音 于恒沙劫中 入微尘佛国

得大自在力 无畏施众生 妙音观世音

梵音海潮音 救世悉安宁 出世获常住

我今启如来 如观音所说 譬如人静居

十方俱击鼓 十处一时闻 此则圆真实

目非观障外 口鼻亦复然 身以合方知

心念纷无绪 隔垣听音响 遐迩俱可闻

五根所不齐 是则通真实 音声性动静

闻中为有无 无声号无闻 非实闻无性

声无既无灭 声有亦非生 生灭二圆离

是则常真实 纵令在梦想 不为不思无

觉观出思惟 身心不能及 今此娑婆国

声论得宣明 众生迷本闻 循声故流转

阿难纵强记 不免落邪思 岂非随所沦

旋流获无妄 阿难汝谛听 我承佛威力

宣说金刚王 如幻不思议 佛母真三昧

汝闻微尘佛 一切秘密门 欲漏不先除

畜闻成过误 将闻持佛佛 何不自闻闻

闻非自然生 因声有名字 旋闻与声脱

能脱欲谁名 一根既返源 六根成解脱

见闻如幻翳 三界若空华 闻复翳根除

尘销觉圆净 净极光通达 寂照含虚空

却来观世间 犹如梦中事 摩登伽在梦

谁能留汝形 如世巧幻师 幻作诸男女

虽见诸根动 要以一机抽 息机归寂然

诸幻成无性 六根亦如是 元依一精明

分成六和合 一处成休复 六用皆不成

尘垢应念销 成圆明净妙 余尘尚诸学

明极即如来 大众及阿难 旋汝倒闻机

反闻闻自性 性成无上道 圆通实如是

此是微尘佛 一路涅槃门 过去诸如来

斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明

未来修学人 当依如是法 我亦从中证

非唯观世音 诚如佛世尊 询我诸方便

以救诸末劫 求出世间人 成就涅槃心

观世音为最 自余诸方便 皆是佛威神

即事舍尘劳 非是长修学 浅深同说法

顶礼如来藏 无漏不思议 愿加被未来

于此门无惑 方便易成就 堪以教阿难

及末劫沉沦 但以此根修 圆通超余者

真实心如是

于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

=================================
南无阿弥陀佛 南无药师琉璃光佛

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 11:12:47    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-13)  显示次数:8110(7170+940)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
善友,所转帖,我刚刚读完一遍,愿与善友共勉。(内空)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 11:33:33    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-14)  显示次数:7974(7381+593)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
谢谢!这正是我要贴的。
它不正是法吗?看来你还没有真正体会个中含义。

发布于:2003.3.30 11:42:51    修改于:2003.3.30 11:45:44  
无痕  2003.3.30 11:42:51    

(1222-15)  显示次数:8612(7950+662)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
嘻嘻
善友认为:“嗯,iamfisher没有认识到这个就是法...”?
要是这样的话,
嘻嘻,iamfisher可以说实话:iamfisher一直认为这些是法。

您的判断不准确。那么您的错误判断说明什么呢?
善友请说说?:-)

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 12:28:56    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-18)  显示次数:8765(8128+637)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
善友,请仔细阅读:世尊请文殊菩萨抉择二十五圣观音耳根圆通最合娑婆界后...
阿难尊者紧接着就请佛讲了 极为历代现代诸位大德高僧重视的 [四种清净明诲]。

宣化上人讲:“
楞严经里的四种清净明诲:断淫、断杀、断偷、断妄,是息息相关的。若犯淫戒,就容易犯杀戒,也容易犯偷戒、妄语戒。因此犯淫戒,是杀盗妄都包括了。所以,分而言之是四种,合而言之是一体也。···

http://bookgb.bfnn.org/article2/1593.htm
http://bookgb.bfnn.org/books2/1593.htm

善友,这四种清净明诲不是[不言自明]的。

这四种清净明诲在讲什么?四根本性戒。

难道世间法不是也禁止杀盗淫(对在家人来说,夫妇之间沟通虽不禁止,但邪淫是遮止的)妄的吗?
那么还讲这个做什么?

很简单:三岁小儿说得,八十老翁行不得。

戒为根本,善友慎之又慎。

==============================
于是阿难及诸大众,身心了然,得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游,未得归还,明了其家所归道路。普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼。心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事。于菩提心得无退屈。

尔时世尊于大众中,称赞阿难。善哉善哉。如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。阿难大众,唯然奉教。佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼帅等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神,炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知。是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界。汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难。若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食。若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳,乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道。上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。诱惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难。若不断偷修禅定者,譬如有人水灌漏卮欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍。身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

阿难。如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言,我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人永殒善根,无复知见。沈三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语。汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难。若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃。因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人欲谁成就。若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

http://bookgb.bfnn2.org/books/0082.htm

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 11:53:48    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-16)  显示次数:9080(8211+869)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
哈哈!“摄心为戒,是菩萨戒”可是佛陀说的呀!
《无量寿庄严清净平等觉经》中也说“清净佛国,汝应自摄”
这些可都是佛陀说的喔!

无痕  2003.3.30 12:20:40    

(1222-17)  显示次数:9968(9314+654)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 19 主题索引
嗯。您笑什么呢?善友还漏了一个支持您的重要证据...
我上贴中有
“佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行。三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

好像也支持了您(代 朱先生)的 “摄心为戒”。
且慢,
当然我想您也该知道,“毗奈耶”是大小乘的律藏的总称。

问题是,您笑什么呢?
笑iamfisher不知道““摄心为戒”?
如果是这样,您笑错了。 :-)

我的意思,如果我(代 朱先生)贴的“... 御心术 ...收心放心, 收放自如... ”,就是您(代 朱先生)说的“摄心为戒 ... 戒 融于 定慧当中...”,或者更隐含在其他东西里面的话。
那么(这口气够长的),我觉得,佛陀所开演的“戒”和您(代 朱先生)说的这个隐含“戒”,似乎相去甚远,佛菩萨明说千句万句“戒”,有的人尚且无法明了戒的含义并持守戒体,何况隐含在里面呢。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2003.3.30 13:24:09    修改于:2003.3.30 13:45:57  
iamfisher  2003.3.30 13:24:09    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-19)  显示次数:11261(10428+833)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 19 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
请问:您所理解的“摄心为戒”是怎么个“戒”法?
您说我嘻嘻哈哈,来个拈花一笑如何?

无痕  2003.3.30 15:24:55    

(1222-21)  显示次数:12117(11492+625)     查看无痕的所有文章 给无痕发送电子邮件 访问无痕的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
南无阿弥陀佛。善友有出处的...
首先声明,以下链接,末学不但绝大部分戒律还没有持守,很多还可能今生都无缘受持,比如沙弥戒、比丘戒。请善友莫笑。

并再次申明:佛拈花的时候,我估计我即使在场也笑不出来属于沉默笑不出来的绝大多数----嘻嘻,是钝根耶。
您能肯定您当时在场或者在场而且破颜一笑?

而且由于戒律的限制,很多戒律不公开的,你我都不一定读到过哦。
http://fahua.com/cgi-bin/sutra/sc.cgi?category=4040-.1815
http://www.fodian.net/14-lushu/14-index.htm
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&om=1169

http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=WiseDO&rn=&on=1516&om=2&ot=1
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&on=1109&om=940&ot=1
http://fahua.com/cgi-bin/forum/wisdom.cgi?kd=wise&rn=&on=1059&om=1150&ot=1

嘻嘻,我基本上都读了一遍。善友有空一起读一下吧。
末了:我理解“摄心为戒”就是“一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本。”“戒是一切善法梯橙。” “戒科总有四重:谓戒法,戒体,戒行,戒相。(中略)戒法者,舍那佛三聚净戒功德是也。戒体者,师资相传,作法受得,心中领纳法体也。此受持法体一一行彰以云戒行,其行有开遮持犯,名云戒相也。”

很明了:不离圣言量。

【戒】

(术语)梵名曰尸罗S/ila,戒者,防禁身心之过者。大乘义章一曰:‘言尸罗者,此名清凉,亦名为戒。三业炎火,焚烧行人。事等如烧,戒能防息,故名清凉。清凉之名,正翻彼也。以能防禁,故名为戒。’璎珞本业经下曰:‘一切众生,初入三宝海,以信为本。住在佛家,以戒为本。’玄应音义十四曰:‘戒亦律之别义也,梵言三波罗,此译云禁,戒亦禁义也。’涅槃经三十一曰:‘戒是一切善法梯橙。’五戒,八戒,十戒,具足戒之四级,为戒之四位。是小乘戒之分相也。戒法,戒体,戒行,戒相,为戒之四科。戒法者,如来所制之法。戒体者,由于受授之作法而领纳戒法于心脐,生防非止恶之功德者。戒行者随顺其戒体而如法动作三业也。戒相者其行之差别,即十戒乃至二百五十戒也。一切之戒,尽具此四科。资持记上一之三曰:‘欲达四科,先须略示。圣人制教名法,纳法成业名体。依体起护名行,为行有仪名相。’补助仪上曰:‘戒科总有四重:谓戒法,戒体,戒行,戒相。(中略)戒法者,舍那佛三聚净戒功德是也。戒体者,师资相传,作法受得,心中领纳法体也。此受持法体一一行彰以云戒行,其行有开遮持犯,名云戒相也。’

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 17:31:26    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-22)  显示次数:12612(11797+815)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
嘻嘻。学习老三篇,在帖子里呢...

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.30 13:50:08    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1222-20)  显示次数:10040(9479+561)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.02 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6