导航条 »论坛首页 »法华论坛·2003~2006   »论题组:1203  2003.3.21 11:23:02   法华微信 注册
 大佛寺佛七开示(个人强力推荐,愿与各位师兄分享法喜^_^)〖流云〗(3.21 10:51) (1858)
 随喜随喜。〖iamfisher〗(3.21 11:23) (1632)


修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
大佛寺佛七开示(个人强力推荐,愿与各位师兄分享法喜^_^)
大佛寺佛七开示
传明法师
(开示之因缘:法师为闽南佛学院教务长,因为有事往南华寺,路经大佛寺,时逢寺中佛七,方丈耀智大和尚请法师在佛七中开示,末学适逢其会,而作浅录。开示时间为3月16日下午2时许到近3时的数十分钟里)
正文:
大众能参加念佛七,因缘甚为殊胜。念佛七时在寺院有龙天护佑。另,念佛七中念佛可更为专精。大众要珍惜法缘。
念佛也不能离开信愿行。信要深,愿要切,行要笃。发愿也是一种修行。五蕴中的色与世法中的色不同,容易引起歧义,在此不提。受,有苦受、乐受等别。你的推理、猜测则是想。识就是了别的意思。识之前有行,行就是迁流变化。五蕴中的识不会造业,行才会造业。发愿也是在造业,业分善恶,念佛是在造往生西方的业。念佛要用心行,这样会感到西方极乐的果。阿弥陀佛的四十八愿,是在因地中在见到世自在王佛为之所广说的二百一十亿诸佛刹土天人之善恶国土之粗妙,从而发愿,因此感得极乐净土之果。
想往生者,也要发这四十八大愿,这样也可以感得极乐世界的果。而且这样也并没有脱离我们的生活。《观无量寿经》中说,阿弥陀佛佛号是万德洪名,念持就会有阿弥陀佛的功德。因为阿弥陀佛发了大愿,只要你念持阿弥陀佛的名号就可以往生西方极乐净土。
净土法门很是殊胜,但是要念到一心不乱,并非易事。念佛号就要把佛号当作所缘境,发了菩提心,就如同行路的人有了一个方向,念佛的人就是要往生西方极乐净土。念阿弥陀佛,需不更换所缘的对象,心不散乱。开始时,一般心都会散乱,这是习气使然。这时就要发挥正念,将念头止于正念。当我们一散乱,一掉举时,就要立刻觉察。如何觉察呢?这就要靠正知去发觉它。无法止在佛号上是掉举,这是念佛过程中出现的毛病之一,我们一定要觉察,然后回到佛号上。起初这很难做到,总会有丢掉再提起的过程,通常要经过两三个月的功夫,才可以较好的收摄自己的心念。我们的心念要狠一点,紧一点,专一到佛号上。如果以散乱心念就会影响你往生的质量。
妄念多是我们怕吃苦,我们有力量打妄想,也就有力量止妄想。如果我们念佛号时,如“灵猫捕鼠,目睛不瞬,四足据地,诸根顺向,首尾直立,拟无不中。”一只精灵异常的猫,等着要抓老鼠,四只脚蹲在地上,头端正,尾巴直竖起来,两只锐利的眼珠直盯即将到手的猎物,聚精会神,动也不动,随时伺机一跃,给予致命的一击。这是形容一个作功夫的人,精神集中,心无旁骛的情况。要用强一点的心念,妄想就会插不进去,就无法干扰你。
你把正念提起就可以避免昏沉。到一段时间之后,佛号就不会忘失,这时你就可以放松一点,保持住一定的状态,妄想也可以止住,但这还不是一心不乱。
其实,修定也不难,不失正念是行,开始时就是单提佛号。在共修时因缘很殊胜,人被佛号所包围,周围声声都是佛号,可以断除妄想的攀缘。我们现在随妄想跑,妄想如流,如果要断妄想,就要断攀缘。我们现在打妄想,就是对过去的攀缘,我们的妄想打不到未来去。第一步是要做到不随妄想跑。我们的妄想,不是只是要止它,而是坦然安住,不随它转。心净国土净,从外面修进来的是所在,力量不大,而从内部打出去的力量则比较大,不会跑掉。
我们任何时都可以提起佛号,一切等持。持是不丢掉。念佛时,心力强一点就不会被境转。
一定要深信阿弥陀佛。念佛一声功德无量,指念佛能降服烦恼。佛教崇善,要把有限的心用来修善,而且要善用身口意去修善。你所行都会记在阿赖耶识中,遇到合适的因缘,就会被外境所引发。如果心中安详宁静,然后身体放松,感到全身心都在放松,面带微笑,自然而然会感染周围的人。这从内到外境都被感染,心中如果清净,所接触的外面的一切都是清净的。你以前所作的业,都记在八识田中,你要引发它,也要用烦恼来引发它。如果你恒持佛号,就可以止住烦恼的引发,这样就可以灭罪。
到极乐世界修行,还须回转娑婆,帮助众生,发菩提心令与自己结缘的众生也生起菩提心。而生出离心是指不染著世间的一切,而非厌离、讨厌世间,让别人生起出离心也就是出离心。
念佛有四步。第一步是,单提正念念佛,把一切放下,过去的只是经验,不必贪著,单提佛号。第二步是佛号也不管,一切不提,刚才是放下外境的一切,这时是连佛号也放下,但不念而念,不管佛号,但是佛号却不断,念佛却不执著音声,佛号融入身心中。第三步,观想念佛,法身无形无像,形象就是佛像,佛像是法身,只有融入法身中,这样才是净念相续,都摄六根。只有自己的心念,不管外境,只有耳根在听。第四步是回转过来,一切不管,连念与不念的念头都放下,在生活中也不失正念。(最后的一段开示,由于下一座念佛的时间又到了,所以法师开示的比较简单,阿弥陀佛!)
(另:末学曾就自己在平时座下持观音菩萨圣号时,常常忘失的问题请求法师开示,法师开示说:只要将身边的一切人,都观想为自己一见生欢喜心的观世音菩萨像,将一切音声都当作是菩萨的圣号,就可以心心不离圣号了。当时欢喜信受,依教而行,果然可以收摄自心。在此赞叹法师说法功德!同时也将听闻佛法所得与各位师兄分享,愿各位师兄法喜充满,道业有成!)
附:因为当时仓促,没有携带录音设备,所以,全文是用笔录,如果有错失之处,在此先向法师与各位师兄至诚忏悔。阿弥陀佛!


末学流云恭录

念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙^_^

流云  2003.3.21 10:51:06    

(1203-1)  显示次数:1858(1139+719)     查看流云的所有文章 给流云发送电子邮件 访问流云的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
随喜随喜。
清净伽蓝,修法、请法、演法、闻法、问法、施法、持法。
成就具足,可堪随喜。

末学也是在努力积聚资粮,出离心、菩提愿、正知见,一个也不能少。
止观资粮尚未具足,却真实地生起了信心。

具足资粮,则,一句圣号确能灭尘沙障。

南无阿弥陀佛

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2003.3.21 11:23:02    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(1203-4)  显示次数:1632(1250+382)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引


转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


张彦梅(当宣)小波

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   



转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6