导航条 »论坛首页 »法华论坛·1999~2003   »论题组:1158  »上层 »主题组:3  2001.7.14 6:35:00   法华微信 注册
 我的答复:〖门外居士〗(7.13 15:13) (7.13 16:35) (2658)
 请先生赐教了。〖为情所苦〗(7.13 19:25) (3283)
 实在不敢当!〖门外居士〗(7.14 1:14) (7.14 1:17) (3428)
 那就再回复吧。〖成军〗(7.14 6:33) (3439)
 根据莲舟论坛小夜叉师兄的话的一些补充。〖成军〗(7.14 6:35) (3510)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
我的答复:
1、我当初看到那位同修对基督教于佛陀之间的类比,虽然也认为不妥,但是,我看到他最后的话:“只是对应不同根性的众生,基督教以另一种形式在度众生罢了。至于基督教在千年的发展中有一些变化,那是另一回事。其基本教义与佛教并无抵触。
做为一个佛门弟子,我更容易接受佛陀的教化方式。但这只是个人的根性与宿缘。我们应该尊重每个人的选择。上帝与佛陀都是仁慈的智者,我们为什么要互相辱骂呢?”
我认为这种看法是有可取之处的,至少,他提出熄灭纷争的看法是正确的,确被诸位加以斥责,我认为有必要坚持其可取之处,故而,我发贴支持。这并不等于我将基督教于佛教等同。
2、教内诸宗之平等自不待言,但是,从导人向善的角度看,各宗教间应该分高下吗?
3、您这样问我:“如此说来。外道的方法,因为不是佛说,就不能拿三法印判别是否为佛法?您这个说法有出处吗?”
对此,我不想回答,因为a.如果你想要判断外道之法是否为佛法,那么,你已经承认外道中有佛法了,那么?关于方便法门的问题你争什么?!b.如果你认为外道中没有佛法,既然不是佛法,你拿“三法印”去印什么?!
4.我以为,在现在的时代,应该将佛法的道理用大家都可以明白理解的概念和词语加以解释,说明,如果一直用众生都不是很明白的佛学词汇来有意无意的自我标榜,不但不能使众生亲近佛法,反而会使众生由于理解障碍而远离佛法,那有何意义呢?
此生能够亲近佛法,是由于宿世的善缘,那善缘是多少善知识权巧方便的努力呀!此生不思以同样的精神向众生宣传佛法,而是以众生都不很清楚的词汇来让众生对佛法望而却步,这是佛门子弟该做的吗?
我以为,弘扬佛法,应当是从心中流出的语言,而不是别的。所以,我以为“张口皈依,闭口法印”者并没有真正领会佛法的精神,还需要进一步修持,没有别的意思,只是善意的提醒吧。
5.关于说什么“打上门来”的话,我感到,能说出这样的话的人,绝对不能说是领会了佛法精神的人,因为,他连最起码的忍辱都没有做到!
如果有人说:“上帝与佛法同,所以信佛者应该信上帝”那我是要坚决批驳并与之斗争到底的,但是如果说“上帝与佛一样,所以我们不要彼此争论,还是各走个的路吧”我是不置可否的,因为尽管这话里有问题,但其出发点是好的。
还有,即使是教内的恶劣子弟,佛祖的主张亦不过是置之一旁,不予理睬,不信可以看《涅槃经》,那么,对外道的错误言论,难道不该置之不理吗?我就不信,不理外道就会失去菩提心?!我就不信,不理外道,佛门子弟会被外道拐走?!
6.论坛是讨论佛法修持的地方,但我以为,在佛门内部争论佛法与外道孰优孰劣好象没有必要吧?
7.您说:“嘻嘻,这个题外话显然是指我的了。您说的有道理。不过,后学还是认为,坚持佛法的一些原则性问题,不是自我标榜。另外,主张维护佛法的纯正,和标榜自己是纯正佛门信徒是两回事。我想我们在讨论法义,没有必要进行人身攻击。 ”
实在不好意思,您自作多情了,我写题外话时想到的是FLG的教主李某人,他在向自己的弟子“传法”时曾说过,佛经中的字都是至高无上的,一个字,一个标点符号都不能动(大意如此),从这话看,他无疑是个虔诚的佛门子弟,可实际呢?!附佛邪教!!
至于您是否自我标榜,我可是不知道的,但是,如果您感到是针对您而言的话,那么,您是否在有意无意的这么做呢?
最后,我还是很佩服你的,关于三皈依,我只知道中文怎么说,您连梵文都知道,由此看来,我实在是孤陋寡闻,惭愧,惭愧!

一切贤圣,借以无为法而有差别。

发布于:2001.7.13 15:13:19    修改于:2001.7.13 16:35:42  
门外居士  2001.7.13 15:13:19    QQ:46244269  

(1158-3)  显示次数:2658(2176+482)     查看门外居士的所有文章 给门外居士发送电子邮件 访问门外居士的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
请先生赐教了。
我发这贴子,是诚心像您请教这句“一切贤圣,皆以无为法而有差别”的。余不知其出于何经典,请先生赐教了。我很想知道这句话是什么意思,先生对这句话好象很有见地。

另:据余所知,人有八万四千种心,佛乃设八万四千法门,每一法门皆有经典可考。
我不知道这儿的人怎么了,怎么都考证起了基督教,可惜我口才不好,说了一篇话,叫大家放弃,可连个答复的人都没有。
好象大家都认为还有一步就成就了,非要争个明白不可,任何宗教也好,法门也罢,皈于真空是必然的,还有很多路要走,两位道兄都是正信佛子,就如要从北京跑到深圳,还在争谁在起跑线上占了别人的跑道,这有什么意思啊。
当然,两位都是高人,也许这里有什么机关也说不定,或许也是在拿一个猪头比喻佛的体性也不一定,我还不是佛教徒呢 ^_^

为情所苦  2001.7.13 19:25:56    QQ:67003438  

(1158-5)  显示次数:3283(2810+473)     查看为情所苦的所有文章 给为情所苦发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
实在不敢当!
一切贤圣,皆以无为法而有差别。
要让我强自解释,实在是很困难的事,所以,我想用下面的例子来表明我的观点。
我想,大家都有登山的经验吧,同一座山,随我们的立足点不同,我们看到的顶峰也可能不同,除非我们以前倒过顶峰,或者有向导告诉我们那里是顶峰,我们一般是把眼前看到的最高的山峰看作顶峰。可往往要登上那里后才知道那里究竟是不是顶峰。
如果我们一大群人去登山,目标是山的顶峰,由于我们各自的立足点和出发点不同,所以看到的顶峰和选择的路线也不同,为了能够使大家安全快速的到达顶峰,我们当然希望能有捷径,或者说,能够找到捷径,经过一段时间的努力,我们都认为自己走的是捷径,于是开始彼此间互相招呼,这里是捷径,快来,可是,大家都认为自己走的是捷径,都不相信别人走的是捷径,怎么办呢?我觉得,最好的办法不是停下来争论谁的走的是捷径,而是各自努力前行,让事实说话。
那么,在各自努力前行的过程中是否就不要交流呢?当然不是,我们完全可以在不改变既定路线的前提下虚心听取别人的意见,比如,你说用登山杖会好些,那么我不妨用登山杖试试,他说穿登山鞋会有帮助,我们不妨也试试,最终,总会有一个正确结果的。大家也一定会找到真正的捷径的。

一切贤圣,皆以无为法而有差别

发布于:2001.7.14 1:14:34    修改于:2001.7.14 1:17:51  
门外居士  2001.7.14 1:14:34    QQ:46244269  

(1158-6)  显示次数:3428(2943+485)     查看门外居士的所有文章 给门外居士发送电子邮件 访问门外居士的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
那就再回复吧。
>1、我当初看到那位同修对基督教于佛陀之间的类比,虽然
>也认为不妥,但是,我看到他最后的话:“只是对应不同
>根性的众生,基督教以另一种形式在度众生罢了。至于基
>督教在千年的发展中有一些变化,那是另一回事。其基本
>教义与佛教并无抵触。

度众生,怎么定义才算度?从恶道度到善道去还是出离轮回?
最后一句“基本教义与佛教并无抵触。”,您赞同吗?基督
教基本教义是啥啊?升天堂算吧?按照佛法讲,这不正是
种轮回因?

>做为一个佛门弟子,我更容易接受佛陀的教化方式。但这只
>是个人的根性与宿缘。我们应该尊重每个人的选择。上帝与
>佛陀都是仁慈的智者,我们为什么要互相辱骂呢?”

“仁慈”真要看怎么定义上帝了。您先看看旧约耶和华杀人的
丰功伟绩吧。

>我认为这种看法是有可取之处的,至少,他提出熄灭纷争的
>看法是正确的,确被诸位加以斥责,我认为有必要坚持其可
>取之处,故而,我发贴支持。这并不等于我将基督教于佛教
>等同。

我不赞同的是您对无为法的理解,有很多师兄已经指明了。

>2、教内诸宗之平等自不待言,但是,从导人向善的角度看,
>各宗教间应该分高下吗?

佛教评判内外道的标准绝对不是是否导人向善。众生平等不
妨碍我们分辨内外道。这个不是分高下的问题。

>3、您这样问我:“如此说来。外道的方法,因为不是佛说,
>就不能拿三法印判别是否为佛法?您这个说法有出处吗?”
>对此,我不想回答,因为a.如果你想要判断外道之法是否为
>佛法,那么,你已经承认外道中有佛法了,那么?关于方便
>法门的问题你争什么?!b.如果你认为外道中没有佛法,既
>然不是佛法,你拿“三法印”去印什么?!

您的辩才令人佩服啊。不过,对于那些自称佛法的新兴民间
宗教(如主张五教同源一贯道、FLG),他们声称自己是佛法,
我们怎么办?不用三法印判别难得用别的?

>4.我以为,在现在的时代,应该将佛法的道理用大家都可以
>明白理解的概念和词语加以解释,说明,如果一直用众生都
>不是很明白的佛学词汇来有意无意的自我标榜,不但不能使
>众生亲近佛法,反而会使众生由于理解障碍而远离佛法,那
>有何意义呢?此生能够亲近佛法,是由于宿世的善缘,那善
>缘是多少善知识权巧方便的努力呀!此生不思以同样的精神
>向众生宣传佛法,而是以众生都不很清楚的词汇来让众生对
>佛法望而却步,这是佛门子弟该做的吗?

随喜师兄的发心。我们共同努力吧。至于说我前面过去批评,
是针对已经归依的佛门弟子的。理由宗大师的略论里面很清
楚。另外,这个方便不是那么简单的,老实说,未证祖位,
不能真正弘扬佛法,为什么呢?就是因为我们不能做到不违
背佛法地安立方便。古德云:离经一字,即同魔说。

>我以为,弘扬佛法,应当是从心中流出的语言,而不是别
>的。所以,我以为“张口皈依,闭口法印”者并没有真正
>领会佛法的精神,还需要进一步修持,没有别的意思,只
>是善意的提醒吧。

谢谢提醒。后学对自己的定位是,利用网络做点佛法传播的
事情,谈不上弘扬。后学没有修持,没有真正领会佛法的意
思。不过“张口皈依,闭口法印”,这个本身不是判断是否
有修持的标准,三归依、三法印都是古今无数大德强调的。

>5.关于说什么“打上门来”的话,我感到,能说出这样的
>话的人,绝对不能说是领会了佛法精神的人,因为,他连
>最起码的忍辱都没有做到!

这“打上门来”的典故,早些时候在中华佛教论坛的师兄们
都清楚。一些基督教朋友大量转贴基督徒曲解、诽谤佛法的
文章。

>如果有人说:“上帝与佛法同,所以信佛者应该信上帝”那
>我是要坚决批驳并与之斗争到底的,但是如果说“上帝与佛
>一样,所以我们不要彼此争论,还是各走个的路吧”我是不
>会表示意见的,因为尽管这话里有问题,但其出发点是好的。

在外面,我赞同您的话。如果说已经归依的佛门还说这样的话,
坚决反对!

>还有,即使是教内的恶劣子弟,佛祖的主张亦不过是置之一
>旁,不予理睬,不信可以看《涅槃经》,那么,对外道的错
>误言论,难道不该置之不理吗?我就不信,不理外道就会失
>去菩提心?!我就不信,不理外道,佛门子弟会被外道拐走?!

这个要看具体情况吧。有真正的恶劣子弟,佛陀确实教导要
摒默之。但是对于一些初归依学佛不久的朋友的个别不纯正
的知见,我们能指出来帮助纠正的还是应该做。对外道,不
是理不理的问题,而是佛门弟子要真正依照法义辨别内外道。

>6.论坛是讨论佛法修持的地方,但我以为,在佛门内部争论
>佛法与外道孰优孰劣好象没有必要吧?

如果大家都认同佛法和外道的不共,这个问题本来就没有必
要多讨论。可是现在情况不是这样。比如把上帝当无为法,
这个见解就很值得讨论。

>7.您说:“嘻嘻,这个题外话显然是指我的了。您说的有道
>理。不过,后学还是认为,坚持佛法的一些原则性问题,不
>是自我标榜。另外,主张维护佛法的纯正,和标榜自己是纯
>正佛门信徒是两回事。我想我们在讨论法义,没有必要进行
>人身攻击。 ”
>实在不好意思,您自作多情了,我写题外话时想到的是FLG的
>教主李某人,他在向自己的弟子“传法”时曾说过,佛经中
>的字都是至高无上的,一个字,一个标点符号都不能动(大
>意如此),从这话看,他无疑是个虔诚的佛门子弟,可实际
>呢?!附佛邪教!!

前者看来是我多心了,到底是人我相未破,惭愧啊。

后面的类比略有不当。因为我不是打着纯正佛法的旗号让别
人归依我自己,而是让大家归依三宝。

>至于您是否自我标榜,我可是不知道的,但是,如果您感到
>是针对您而言的话,那么,您是否在有意无意的这么做呢?

>最后,我还是很佩服你的,关于三皈依,我只知道中文怎么
>说,您连梵文都知道,由此看来,我实在是孤陋寡闻,惭愧,
>惭愧!

呵呵,三归依是无上的咒语啊。梵文嘛,知道的也就这几句。

>一切贤圣,借以无为法而有差别。

提醒您一下,“借”字敲错了,这样意思差别可大了!

顺便再提醒您点别的,上次提到那个二宝居士的问题,还望
您多加考虑。

成军  2001.7.14 6:33:02    

(1158-7)  显示次数:3439(2852+587)     查看成军的所有文章 给成军发送电子邮件 访问成军的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
根据莲舟论坛小夜叉师兄的话的一些补充。
1)方便弘法的问题。有人总觉得坚持佛法的基本原则影响了对
大众弘扬佛法。具体怎么处理,夜叉兄写的非常详实,后学赞
叹随喜。这里再次强调一点,我们没有证祖位,是不能真正如
法善巧安立方便来弘扬佛法的。我们要向一般不信佛法或者初
学的朋友介绍佛法,当然是好事。但是我们要注意的是,我们
在法义关键处和对佛经的理解的阐述,一定要有经论或者大德
论述为基础,而不能按自己的想当然来理解。否则,为他人种
下错误知见的种子,我们反而可能是在败坏佛法。对“无为法”、
“贤圣”的理解就是一例。古德云“离经一字,即同魔说”。
谤法业果之严重,大家都要谨慎啊。

2)形式的三归依。现在“二宝居士”、“门外佛弟子”的思想
相当普遍。很多人都只学佛,不归依,理由很多,在此不一一
列举。中兴西藏佛教的祖师阿底峡尊者,从印度到西藏,大家
都称呼他“归依喇嘛”、“业果喇嘛”,为什么?因为这两样
是佛法的基础而恰恰是很多人容易轻视的。既然幸得暇满人身,
又有缘得遇佛法,我们为什么不肯按照佛陀的教诲,归依现僧
相的住世僧宝,从外在到内心都以三宝为终身的依止?

3)模糊的说法,给将来外道诽谤佛法留下祸根。比如说佛教徒
也赞同佛的三身类同上帝、也去把阿弥陀佛和太阳神比较。这
是心胸广大吗?这是佛门的败家子啊!

南无佛法僧!愿正法久住!

成军  2001.7.14 6:35:00    

(1158-8)  显示次数:3510(2992+518)     查看成军的所有文章 给成军发送电子邮件 访问成军的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

幸运女神芸( 当来)妙莲周品丞

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6