导航条 »论坛首页 »法华论坛·1999~2003   »论题组:1158  »上层 »主题组:2  2001.7.14 6:35:00   法华微信 注册
 转ZS师兄回应门外居士相关的一贴〖成军〗(7.12 22:11) (2779)
 还是不要激动〖门外居士〗(7.13 16:13) (7.13 16:27) (2916)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
转ZS师兄回应门外居士相关的一贴
您是门外弟子--这我信,不是信您是弟子,而是信您是门外--包括为您叫好的那帮。

您要是没做过佛家归依形式的人,那么您这样一个外道有这个观点,我觉得很正常;但是,您要是
做过佛家的归依形式,却持有这样的观点,那我就要给您上课了。。。。

1、区分内外道,不是佛家弟子不平等和〔学佛者自是甚高的我慢〕的表现,反而恰恰是佛家弟子应
该知道和应该做的本份!在佛家看来,这个世间的思想和行为,只有两种:依宗的和不依宗的。依
宗的,就是指能依照佛陀的教诲,去观察人、我、世间等一切法,然后择别自己的起心动念和行
为,一步步依因道果的次第走上解脱之路,这也就是所谓的内道;不依宗的,指的是不依照佛陀的
教诲,去观察人、我、世间等一切法,然后择别自己的起心动念和行为,自然也就不会依佛家的因
道果的次第走上解脱之路,这也就是所谓的外道。
所以,作为一个追求解脱的佛弟子,要通过准确把握自己的身口意如佛所教而实现解脱,那区分内
外道就成为根本。有鉴于此,历代大德高僧在著述佛家见地的经论时,都把内外道的甄别放到开
篇。--最强调这种甄别的,还都是些证得虚空与身体无别的大德。。。
嘿嘿,不知道您是怎么把区分内外道和〔而是为了从心底,认为自己和其他宗教信仰者是平等的〕
撤到一起的。。。区分内外道和对待众生的平等心有什么直接的因果联系吗?

2、人天之福,不是解脱的因,更不是解脱!一个众生能不能吃香的喝辣的和他现在将来有没有烦
恼,是两回事!所以,众生即使因归依上帝而升入天道,那也是轮回,而不是一了百了的真正解
脱,也就是说,从根本上讲--他没归依对!

3、〔佛祖成道之初,所传的,多是小乘教法,讲人天之福,〕这句话是谤法!因为所谓的小乘佛
法,讲的不是人天之福,而是解脱道!在归依佛陀之后,众生所受的教法都是解脱道。只是行人在
行解脱道时,会在某个阶段因行善法而有天界的果报!所以,依是否得天界的果报,来判断是不是
行佛家大德宗大师所判的下士道,是极为错误的见识,进而暗示、宣扬上帝是佛家的方便法门,更
是极为愚蠢和危险的行为!

4、为了和合,为了便利度生,不去和外道〔无意义〕的争论谁的教派高明,是可以的。但是,作为
一个归依了的佛弟子,其内心应该是无比坚定的相信,自己归依的法,就是最高的法,就是最好的
法,就是和外道不平等的法!

嘻嘻,对〔门外〕我不了解,不知道是个穿着佛弟子外衣的外道还是一个正牌的外道,但是,XX为
他喊好,是我怎么也想不到的。一个贴了无数佛家宝贝的人,居然会,居然会
在这么一个基本认识上,为个外道喊好!?!!?

嘿嘿,难道说,是我走眼了--其实佛法在XX先生的生活里就是个点缀?!嘻,这个心态要想得佛
家的决定见,可以说是。。。。梦!

=======================
门外居士原贴:
“三皈依”对佛门子弟是无须讨论的,这是对一个佛门子弟最基本的要求。
但上帝与佛陀这样的讨论恐并非是教内弟子事吧?宗教之间要争出高下,有意义吗?
如果是佛门内部的讨论,应该首先明白对方的意思,然后以佛法之正见加以评判,讨论之前,先
定人为邪见,是否是佛门子弟应该做的呢?
我所引用的经文,一方面,是希望大家仔细体会佛经的内容,不要因辩论而辩论将自己引入歧
途,另一方面,是为了说明,诸佛菩萨教化众生的手段多种多样,我们应当善思维之。
即便是宗师,也是将佛法修持分为上士、中士、下士三士之道,那么,将其他宗教看作求人天之
福的下士道,有何不妥?
佛祖成道之初,所传的,多是小乘教法,讲人天之福,为什么呢?因为那时众生的根器如此,所
以佛祖以此小乘的方便来培植众生的善根,为将来大乘法的传播打下基础。
那么,为什么不可以认为,是由于一些众生的根器问题,所以诸佛菩萨才以方便法门,用(其他
宗教)天人之道来培养众生的善根呢?
弘扬佛法当然不是挑众生爱听的说,但是应当避免由于争论而使众生犯下骂佛大罪,将其他宗教
看作诸佛菩萨的方便法门也绝不是“为了讨好他们说:你们的法是和佛法一样究竟的法,”而是为了
从心底,认为自己和其他宗教信仰者是平等的,是为了去除学佛者自是甚高的我慢!

成军  2001.7.12 22:11:27    

(1158-2)  显示次数:2779(2187+592)     查看成军的所有文章 给成军发送电子邮件 访问成军的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
还是不要激动
1.学佛者容易有一个通病,就是因为自己修持的是正法而感到高人一等,(这可不是胡说,扪心自问,谁敢说自己肯定没有?!)所以,有时候区分的目的不是为了什么正法,而是为了争论到底谁最高明,结果往往是:“因为我修持正法,所以为最高!”所以为不是很主张去区分的,按自己的路子一直走下去就得了,管什么高低干什么?争出了自己的法门最殊胜就能让自己解脱?
2.人天之福当然不是解脱,但是,当众生根器实在愚钝,不能接受解脱道时,先用人天道来培植善根,是不是比较好的方法呢?
3.随便说我谤法,有根据吗?不知您看过小乘佛经没有?我记得经中介绍了很多例子是这个模式:因亲近佛法而心生欢喜,死后升天,了知升天的姻缘,于是谒见佛祖,得道解脱。这里说了人天之福吗?
对一般人而言,佛世难值,在漫长的等待中,很可能由于种种原因退失道心,甚至种下恶业,而以天人的寿命之长,是很有机会遇到佛祖出世的,所以,佛祖在传解脱道的同时,讲人天之福,正是为了普渡众生的慈悲恩泽,为何要否定小乘法也讲天人福报呢?!
4.对一个佛门子弟而言,自己皈依的法,对自己而言,是最好的法,但因此就贬低其他的法门或教派,似乎不妥吧?
我以为,对外教的信徒的态度,应该是这样的:“我所修持的法门,对我而言,是最好的,对你或许不算最好,但你不妨试试,你修的法门,对你或许是最好的,但对我绝对不合适!”
我不知道,您因为什么说我为外道较好,或许您对我有些误会吧,但是,我想,只要是处于弘扬佛法的目的,最终总会殊途同归的,不是吗?
取门外居士为名的意思是这样的:“居士是大乘佛教中在家修行佛法的人,门外是大门之外,我只是一个在佛法的大门口看到大门内奇珍的人,我愿意将门内的奇珍告诉大家,也渴望能早日打开智慧之门。”
您说我在门外,您说对了 :)

一切贤圣,借以无为法而有差别。

发布于:2001.7.13 16:13:01    修改于:2001.7.13 16:27:20  
门外居士  2001.7.13 16:13:01    QQ:46244269  

(1158-4)  显示次数:2916(2363+553)     查看门外居士的所有文章 给门外居士发送电子邮件 访问门外居士的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

桑秋法成,万法一心

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6