导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区  »论题组:417  »上层 »主题组:2  2014.11.18 12:35:53   法华微信 注册
 上文缘起〖塞外盐巴〗(11.11 13:10) (3751)
 删除过程〖塞外盐巴〗(11.11 13:12) (3983)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
上文缘起
我是在其它论坛发现的,有一个居士,长期专修《楞迦经》,应该有些成就吧,带了一些弟子,而且为他人免费治疗心病和身病。但有两处是比较奇怪的,一是曲解十地菩萨的境界,二是排斥六祖以后的禅宗。为什么会这样呢,是因为他坚信,“六祖之前,禅宗是以《楞迦经》印心的”这一传说。禅宗是讲见性成佛的,暗含一生可直达佛地意思,于是《楞迦经》中的诸地菩萨境界也应该一生超越。事实上,诸地菩萨境界的升进是需累劫修行才成,要解释成一生修行的各个层次,只能靠曲解了。又认为,后以《金刚经》印心,偏离了禅宗初期的路线,所以排斥。
幸好我读禅书时,破解了这个问题,于是发到论坛上,希望能为他们揭开了这层疑团,但后来被删除了。

塞外盐巴  2014.11.11 13:10:45    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(417-2)  显示次数:3751(2766+985)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
删除过程
来了一位版主,下面是他和我的对话。。。。。。
版主:禅宗是从五祖开始用《金刚经》印心的,建议楼主把文中的六祖改成五祖。另外,禅宗在五祖前用较复杂的《楞迦经》印心,因为秦人好简,五祖就改用较简单的《金刚经》印心了,这是佛教界的常识,楼主应该去了解一些基础知识。
我:你要注意我文中的用词,是倡导读《金刚经》,五祖的确讲过金刚经,但倡导读《金刚经》的是六祖,别搞错了。另外,你帖子中的这个常识,哪个学佛的人不知道呀,本文独特的地方就是要揭穿这个传说是个讹传!你对本文有什么不同意见,欢迎你批评,希望你引经据典地批评,不要用传说和故事来,我要比你严肃不知有多少倍,不信吗,回一帖试试。
版主:呵呵,厉害厉害。五祖以袈裟遮围六祖,秘密讲说《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”,六祖大悟,这难道不是用《金刚经》印心吗?你怎么可以说是只用祖师心来印心呢?
我:五祖给六祖讲《金刚经》是发明六祖的心地,六祖说出那五个何期后,五祖才印可他,这才是印心,请你找出《金刚经》和六祖那五个何期相对应的说法来,若能找着,就说明是用《金刚经》印心的,若找不着,就是祖师间以心印心啦,快去找呀。
版主:您把祖师意与佛经打作二个,我实在无话可说了。不知道以此等心去找什么依据还有什么意义?严格说祖师哪有意?彻底被您说服了,告退。
我:入禅肯定是从闻佛法开始的,没有听闻佛法的人,他肯定不能开悟,再聪明也没用。一旦开悟,就进入了那个离言说的境界,一切语言达不到的境界,佛经也是一种语言呀,佛经的语言也是达不到那个境界的,所以印心肯定是祖师间以心相印了。
版主:虽然佛经皆是文字方便,但是不失理义在其中。禅宗看来又出新的宗了,我还是不学习了。我求学净土宗,如黄老居士转述的,学禅者不能皈依净土,管保老兄欠悟在。
我:祖师禅确实太高明了,连天人也识不破,所以呀,无论是黄老还是仁兄你,不认可实在是太正常不过的事了,呵呵。
版主:说是以祖师意来印心,似乎讲得通。但是若说不是以佛经来印心,绝对是邪见。如此说法,佛教早就断种了。
我:佛经不会点头,怎么来印心?你有你的解读,我有我的解读,各自都认为自己是正确的,如果各自认为自己开悟了,岂不成了自己给自己印心了吗?
版主:你说的话不符合祖意。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
忽,帖子就没有了,幸好我发言总留底稿,得以再现。

塞外盐巴  2014.11.11 13:12:23    来自:北京西城区  QQ:2231065921  

(417-3)  显示次数:3983(2887+1096)     查看塞外盐巴的所有文章 给塞外盐巴发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

傅瑾 StellaJenny陈菊华15925368572爱爱鱼菓靑当持珍惜一念珧

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6