导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区  »论题组:309  »上层 »主题组:24  2014.3.21 14:32:28   法华微信 注册
 依麻叔的看法,禅定不能自修吗?〖慕圣〗(6.18 20:14) (479)
 能不能自修,因人而异(内空)〖林广〗(6.18 20:32) (493)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
依麻叔的看法,禅定不能自修吗?
有时候看身边一些情况确实容易有问题,见解上如果鬼神色彩过于浓厚,又爱过多附会那种,很容易出问题的样子。曾经就遇到过说念佛见到佛的,本来跟朋友抱着好奇的心去请教,才听朋友说我看的书多,然后就被当做“所知障严重”,一句佛号就够,当场令俺哭笑不得,然后就低声下气的接受了一通训斥,打那后我大力跟一些初学佛的朋友讲所知障这个词不是望文生义那种,而且佛经中多处赞叹多闻,但似乎收效不高,似乎都形成了看的越多越不好的这种成见,对此感到无奈。而念佛见佛的情况,据说种地的时候也能看到佛飞来,对此,我实在很怀疑,毕竟何谓三法印、四圣谛都不曾接触过的情况下,眼睁睁看着一群佛菩萨过来,我内心里一直在说的话是恐怕着魔也不知,但这话说出来恐怕还要起反效果。
如果让我看到佛菩萨出现在面前,难保也要神经一下吧,不过见与不见,在我观念里倒也不是最重要了,心的变化如何似乎更值得注意,只是如果某天真冒出一尊佛,那就不好说了,梦里见过几次,记得有一次梦到阿弥陀佛来接引,但是居然是骑着木马,怀疑是魔,但也不管了,他敢来接我就敢跟,然后抱着阿弥陀佛坐着木马准备要走就醒了。刚接触佛法的前几年里梦过一次是毗卢遮那佛和普贤菩萨来我铺盖边(睡在地上),然后迷迷糊糊的起来磕头,毗卢遮那佛把手放在我头上,过了一阵然后两位一起走了,不知过了多久,普贤菩萨又来,站在我面前,然后怎么就不记得了。梦里没觉得怎么,不过醒过来倒是很高兴,如果真的来了,那恐怕要更高兴了。
不过要是能洞察心里那些造成性格缺陷的毛病,那倒是很好,至于见什么,那不过是影子吧。

慕圣  2013.6.18 20:14:51      

(309-24)  显示次数:479(441+38)     查看慕圣的所有文章 给慕圣发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
能不能自修,因人而异(内空)

林广  2013.6.18 20:32:18    

(309-25)  显示次数:493(461+32)     查看林广的所有文章 给林广发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6