导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区  »论题组:304  »上层 »主题组:14  2014.9.28 12:59:05   法华微信 注册
 佛经中没有“佛法若大地土,我所说法如爪上土”这句经文〖不还举〗(5.25 14:17) (5.25 14:19) (688)
 说句僭越的话,感觉佛陀像在显派什么!〖法师上下〗(5.26 4:27) (714)
 这篇经文告诉您:佛法一味只有四圣谛!〖不还举〗(5.26 10:25) (735)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
佛经中没有“佛法若大地土,我所说法如爪上土”这句经文
首先,佛经中没有“佛法若大地土,我所说法如爪上土”!

而是佛陀为我们所说的即是佛法的全部即四圣谛,因为真正的佛法——四圣谛,就是“彼法义饶益.法饶益.梵行饶益.明.慧.正觉.向于涅槃”的!

其次,佛陀所不说之法是因为“彼法非义饶益。非法饶益。非梵行饶益.明.慧.正觉.正向涅槃故。”!

【「比丘们!你们怎么想:我的手所取少量的申恕树叶,与那些在申恕林上的[树叶],哪个较多?」

「大德!世尊以手所取少量的申恕树叶少,而那些在申恕林上的[树叶]较多。」

「同样的,比丘们!这经我证知而不对你们说的多,比丘们!为什么不为我所说呢?比丘们!因为这不具利益,无关梵行的基础,不导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅槃,因此它不为我所说。

而,比丘们!什么是为我所说的呢?比丘们!『这是苦』是为我所说的,『这是苦集』是为我所说的,『这是苦灭』是为我所说的,『这是导向苦灭道迹』是为我所说的。

比丘们!为什么为我所说呢?比丘们!因为这具利益,这有关梵行的基础,这导向厌、离贪、灭、寂静、证智、正觉、涅槃,因此它为我所说。 】
——《南传相应部经》

发布于:2013.5.25 14:17:27    修改于:2013.5.25 14:19:22  
不还举  2013.5.25 14:17:27    

(304-14)  显示次数:688(640+48)     查看不还举的所有文章 给不还举发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
说句僭越的话,感觉佛陀像在显派什么!
单从经文所描写的对话看,如果主角不是我们敬爱的佛陀,那我会认为根本就像个海归博士在向小学毕业的劳动工炫耀学问:

甲:我肚子裡的东西比我说出来的东西多了不啻千万倍!
乙:那怎麽不说呢?
甲:说出来于你一点儿好处没有。
乙心想:跩个啥呢!

呵呵!凭良心说,我真的琢磨不出佛陀当时无端唠嗑这段对话的用意?是单纯禅修中场休息时的冲壳子?抑或是担心弟子心生菲薄,以为自己只懂得四圣谛这些平日传授的课程而已?可是什麽“非义饶益,非法饶益,非梵行饶益”的玩意儿,咱们每个人都知道不少呀,甚至可以说绝大多数人一辈子只懂得些“非义饶益,非法饶益,非梵行饶益”的玩意儿,咋就值得说嘴了呢?

我很好奇基本教义派是怎麽看待这篇经文的?如果不像北传大乘所理解的那种用以警示一等心高浅学之士的用意,还有别的什麽特别用意吗?

法师上下  2013.5.26 4:27:58    来自:+++  

(304-35)  显示次数:714(677+37)     查看法师上下的所有文章 给法师上下发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 38 主题索引
这篇经文告诉您:佛法一味只有四圣谛!
佛陀是如实说!如法说!真实说!

即:佛法唯有四圣谛!唯有四圣谛才是导向涅槃的佛法!

这还不重要吗?

足以能让您抉择到佛陀正法了!

不还举  2013.5.26 10:25:39    

(304-38)  显示次数:735(699+36)     查看不还举的所有文章 给不还举发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 38 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

宁静若水如是安静卉凝

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6