导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章  »展开论题组:1631 »展开上一层主题组1 »展开主题组:2 2002.1.4 21:58:39 法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  您自己的知见有问题
“翻译过来的东西和原来的东西相比多少也有了差别。而有些东西是翻译不过来的,于是乎一些大德们就根据自己的理解和心得来翻译佛经,这样的话问题就出现了,佛法其实是很严谨的东西,有的地方应该是一点也不能错的。”
我等凡夫是没有能力评说高僧大德的行为的,您的这些看法都是些思量见解,您怎么知道汉传的佛经有错误呢?鸠摩罗什法师生生世世随佛化现,发愿翻译佛经。我等凡夫何德何能对佛经评头论足呢。再说依据这些佛经,我国历代有那么多高僧大德出现,得大自在。

“但是我们这些后人们,没有办法和缘分去亲自和佛祖学习。只能根据现有的佛经和一些高僧们的指点下学习佛法,但 高僧们的水平不一,教育方法不进相同,各人的理解能力也不同,这样会不会越传越错,越走离真理越远?(人言可畏)。”

您太多虑了,其实我们关心自己一下就好了。看我们自己的水平和那些高僧大德还有多少差距。如果我们能“但观己过”,那么我们就能进步,就能前进,就能不断提高自己。当然我们并不是说只关心自己,而没有利他的思想,只是我们自己还满身邪见、业障无明习气一大堆,又如何利他呢?如果我们只是“但观别人过”,那么我们不但不能进步,只会退步、生大我慢心。无论学佛还是世间法都是这个道理。

“有的佛经由于系列不通,可能会使道友们觉的各部连不起来的感觉。由于派教不同而造成争斗实有发生。”
佛法度众生,方便无穷尽。佛经浩瀚如海,法门八万四千,都是因为众生的根性和机缘而施设,所以在文字上看来很多佛经有违背之处,但实际上没有冲突,圆融无碍,皆标月指。历代高僧大德的教法也是如此,因机施教,对症下药。佛陀在《大般涅槃经》中讲:依法不依人、依义不依语、依智不依識、依了義經不依不了義經。我们读佛经也要有这个指导思想。虽然有些佛经是不了义的,但仍然是度化某类众生的方便之门。所以我们在赞叹了义佛经的殊胜之时,也应该赞叹不了义佛经的方便。要知道依佛法的方便得究竟不容易,但要从真空、究竟中生出无穷尽的度化众生的方便善巧更不容易。
也正如妙法蓮華經化城喻品中的三百由旬处的化城,导师方便施设,解除众人的疲劳怖畏。该化城并不究竟但令众人身得安隐,心无怖畏。然后灭化城,指引众人宝藏所在。佛菩萨们如是方便无量皆为引导众生至于宝藏。
所以并不是佛经互不通融,而是我等凡夫妄想分别。
所以如果您觉得某些佛经不通,那么就读那些适合您自己的、您读的通的佛经来读、来持;如果您想广阅经藏,那么您大概需要改变您自己的这些看法,直到读出这些佛经、无上的法宝原来无一不是相通的、相含摄的。


"由于派教不同而造成争斗实有发生。而且很难消除其根源"
本来佛经圆融无碍,但由于这个时代的众生(包括我们)业障深重,大我慢、贪婪、嗔恨、愚痴、怀疑,我们依据某法门修行,就以为自己的法门是最好的最高的,把别的法门看低。于是生起争端。但法门哪里有高下呢?只是佛菩萨慈悲方便,为度化众生而施设,为不同根性众生施设不同的法门。其实我们觉得最好的法门只是适合我们自己根性的法门而已。
所以这争斗的根源就在于我们自己无明深重,以凡夫的分别意识来思量佛法。而不是象您以为的。


最后祝愿您得正知见,法喜充满。

发布于:2001.12.28 9:47:05    修改于:2001.12.28 11:22:48  
tyro  2001.12.28 9:47:05    

(1631-2)  显示次数:10668(8301+2367)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


杜可心东方红当开莲花2

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6