导航条 »论坛首页 »法华论坛·2009版区 »展开论题组:308 »展开上一层主题组2 »展开主题组:3 2014.4.16 1:27:37  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  第二、种性地
第二、种性地
种性地,简称性地。在小乘,性地指四加行位或者四善根位:暖、顶、忍、世第一。入得此位,就开始修定、修止观了,四加行,主要就是修止观。达到第一暖位的人,一天从早到晚都在定中。据经论讲,暖位人头顶经常发暖。实际上就是因为全身气脉都通了,最后通到头顶。小乘进入四加行位,必须全天修行,最后要达到世第一位时,必须过无间三昧,才能突破而见道。无间三昧,就是24个小时修行不间断。我看无论是小乘、大乘还是密教,在这一点上基本上都一样,都讲要达到见道,必须要经过一个无间三昧的阶段,藏密叫作流水相续三昧。净土宗要证得念佛三昧,也必须要修到24小时念佛不断,一心不乱,这个时候就可以看见阿弥陀佛,看见极乐世界。台湾某法师年轻时修般舟三昧,最好的时候是修到22小时,但修到23小时也不能成就,也见不到阿弥陀佛。我碰到过一位闭关6年的福建法师,他修到20个小时,还要睡4个小时的觉,未能成就。定力达不到24小时的话,不能突破世第一位。
按照《优婆塞戒经》等最低的说法,一个出家人若证到暖位,就开始进入贤位,可以作为皈依的对象了。如果按照多数经论中的说法,要证到预流向以上才属于皈依对象的圣僧,在这之前,只能算福田僧,是供养的对象,不是皈依的对象。暖位必至涅槃,因为已种下了涅槃的金刚不坏种子,这种人即使将来再多生轮回,到一定时候必然还会修道,必然证得涅槃。
第二位,顶位,正好相当于心理学所说的“高峰效应”:就是说爬山爬到顶了,发现前面还有座更高的山,但自己气力已尽,爬不上去了。修到顶位的时候是非常艰难的,一天从早到晚修行时,多生多劫的烦恼业障习气都会现前,会有各种各样的境界,身体会有各种各样的反应,如果没有善知识指导,没有乾慧的正见,很有可能入魔,甚至丧身失命。最危险的就是这个顶位,因为到此还没有证到涅槃,没有见道,但是气力已经使尽了,修了好多年还是这样,想上上不去,即使有禅定有神通,也证不到涅槃。这时就有可能对佛法产生怀疑,甚至诽谤诸佛,说我是不是上了佛祖的当了?禅定里边没有解脱,有一个比丘修到四禅,自认为证到阿罗汉了。他得了天眼通,看到一个美丽的天女现前,便去抓,这才发现自己烦恼没有断。善星比丘也修到四禅,最后发现没有解脱,于是谤佛,生身堕入无间地狱。这个就叫“顶堕”,就是从顶位上堕落下去。这时是非常艰苦的,有可能修行了一生,住在定里,一直参究,但就是不能见道,于是就对自己失去信心了,对佛法也失去信心了,就有可能堕入三恶道,但是不退善根。修到顶位是不退善根的,他持戒、修定已经形成习惯,若再转生为人,五戒十善还会坚持。
第三,忍位。修到忍位的时候,就可以放心了,从此永不堕恶道了。即使来生再转生为人,那也不害怕了。
第四,世第一位。修行到此,肯定会见道,趋向涅槃,所言说“第一入离生。”
按照《俱舍论》等的说法,修小乘道,最快三生证果,第一生资粮位,第二生加行位,第三生才有可能见道证果。如果前生没有修到加行位,那么再转生,再出家修行或是在家修行,根器是很钝的,缘分也不行,一般不会碰到开悟见道的善知识;就是碰到了,也不尊敬他,会错失缘分。即使拜到好的师父,按照正法修,一般也修不到,顶多只修到加行位而已。所以在佛陀时代,要吸收一个人出家的话,必须要看他的根器,前生修到加行位,今生见到佛了,肯定能证得圣果,才可以剃度。因为僧团是一个贤圣僧的团体,除过不多几个因诽谤佛而堕入地狱的僧尼外,其他人最低证得须陀洹果,三分之一以上证到阿罗汉果。当时是不吸收证不到果位的人出家的,以后就不是这样了。
大乘的种性地,就是三贤位:十住、十行、十回向,一共三十个阶位。《楞严经》再加四加行,共三十四个阶位。第一个叫做发心住(初住)。进入此阶位时,获得大乘乾慧,或者开了圆解,或者参禅破了初关,对于佛法有真实的理解体会,确信自己具有佛性,明白成佛的原理和路子,自信将来肯定成佛。在这个基础上发起的菩提心,才是真实的菩提心,这才叫进入初发心住。我说的这个发心住,是按照华严宗所说的大乘始教来判的。大乘始教,指的是中观和唯识,这两派所判别的菩萨道地基本上是一样的。现在藏传佛教、唐密,基本上都是按照大乘始教说菩萨道地,基本上是一致的。我曾就这个问题请教过正果法师,他说:印度经论中都是一样的,但是天台宗、华严宗判错了。这个观点是太虚大师的,他认为天台、华严宗二宗的判教没有充足的理由。太虚大师对唯识研究很深,但对天台、华严的研究不够,没有弄清楚天台、华严祖师为什么这么判,实际上自有其根据,并没有判错,其智慧是很高的。
我认为按照大乘始教的判法比较好,因为大乘始教判得比较低,与小乘基本一致,见道只断分别所起的见惑,大略相当于小乘的见道,就进入大乘的圣位了。如果按照大乘的别教、圆教判别的话,在人间恐怕没有一个人够得上大乘圣位,那就没有大乘圣僧可归依了。所以始教的判法比较合理。
大乘始教的初发心住,在获得乾慧或开了圆解基础上,真正发起菩提心,这种菩提心很坚固,不只是按照仪轨或者受戒时形式上发一下,而是真实、自觉地发起,发起之后会全心为这个菩提心而努力,做的事情就是修行,就是弘法,这样的人才入初发心住,才能叫做初发心菩萨。如果一个出家众进入初发心住的话,就属于大乘的贤位了。如果修净土宗,达到大乘种性地、初发心住的话,按照《无量寿观经》来说,可以上品下生,因为真正发了菩提心,具有乾慧。上品下生的人,是三小劫入欢喜地,费的时间比起三大阿僧袛劫、一大阿僧袛劫是非常短的。如果参禅,破了初关以后,继续参,才进入种性地。进入种性地的时候,才可以住山。“不破初关不住山,不破重关不闭关”,禅宗是这样讲的。因为真正有了乾慧,真正发了菩提心,知道路应该怎么走,这个时候,才可以一个人去住山。没有乾慧和菩提心就去住山,很可能走偏。
如果是密教,因为是三密相应修本尊法,每一步都有佛菩萨的加持,所以达同样的修证阶位,本事一般要比修显教者大,修到种性地的时候,一般来说本尊法会成就。本尊法成就的标准,无论唐密、藏密都一样,实际上跟念佛三昧也一样,那就是肉眼看见所观想的本尊现前,一祈请就来,这个时候才具有作息灾、增益、降伏、诛杀四种事业法的资格,修这四种法才能真实灵验,发生实际作用,才好收施主的钱,这在密教里是非常严格的。在显教里也一样,我碰到一个漳州的女居士,她持大悲咒非常精进,一念大悲咒,白衣观音就现前,然后加持水给人治病就很灵验,漳州佛教徒认为她是观世音菩萨的化身。实际上,也只是加行位世间法的一种成就而已。在密教里,修到这样的加行位,世间法成就,本尊能够现前,据说解放以前在汉人里还是很多的。因为那个时候修密法的人,一般福报都很大,交一千大洋才能参加灌顶,能出得起一千大洋的人,不是大地主就是大商人、大官僚,最低是大学里的教授,有资格修密法的人都是这样的人,他的福报、智慧都比较深厚。所以这些人修到世间法成就、本尊能够现前的还是不少,现在在藏地也是非常难得了。若不闭关修多年,很难修到这种本尊法的世间成就。但是即使修到这种成就,离见道还很远。
大乘种姓地,若开了圆解而修,相当于天台宗六即佛的第三观行即。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2013.6.8 16:45:25    

(308-3)  显示次数:638(535+103)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


青石快乐心139大道至简一心?

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6