导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2   »论题组:984  »上层 »主题组:3  2003.4.14 9:39:46   法华微信 注册
 此经缘何为伪经?(内空)〖妙善〗(12.19 15:55) (6514)
 佛已经受记弥勒菩萨未来示现成佛,所以此前没有其余菩萨示现成佛。(内空)〖wise〗(12.19 17:12) (8013)
 难道未来只能出一佛吗?〖妙善〗(12.20 9:39) (9110)
 过去、现在、未来不昧因果,智者观因知果。授记是观因说果,不是授权。〖wise〗(12.20 10:30) (12.20 10:42) (10537)
 这是我在另一个论坛上看到的,特转贴于此:〖妙善〗(12.20 12:04) (11536)
 推理的依靠是证据〖wise〗(12.20 16:06) (12385)
 请教〖妙善〗(12.20 16:34) (13029)
 佛以一音演说法,众生随类各得解。〖wise〗(12.22 17:01) (13352)
 具德的法师/上师,以各种随缘的说法赞叹应机的法门时,也时常宣说自己的过患。〖iamfisher〗(12.23 12:58) (12.23 13:23) (13252)
 法师慈悲〖tyro〗(12.24 9:48) (12.24 9:53) (12251)
 WISE师讲得很好。末学补充一点,请妙善同修仔细仔细!〖iamfisher〗(12.21 17:36) (12.22 14:29) (12757)
 小尼的看法:〖妙善〗(12.22 10:33) (13768)
 四句真诚回复。复愿同修安稳。〖iamfisher〗(12.22 13:54) (14597)
 治学需严谨〖妙善〗(12.23 8:38) (15458)
 (被发送者删除)〖iamfisher〗(12.23 13:11) (16057)
 如是如是。〖妙善〗(12.23 16:08) (17114)
 (被发送者删除)〖iamfisher〗(12.23 17:07) (17741)
 虽皆为自谦之辞,但仍在边见之内,为何?未发大愿也。〖妙善〗(12.24 8:43) (18691)
 (被发送者删除)〖iamfisher〗(12.24 12:14) (19322)
 施主过于自谦了。有一方法可教汝知:〖妙善〗(12.26 11:04) (20385)
 (被发送者删除)〖iamfisher〗(12.26 12:25) (21011)
 末那就像内存,阿赖就像硬盘,六识好比界面。(内空)〖嘻嘻哈哈〗(12.26 13:52) (21755)
 (被发送者删除)〖iamfisher〗(12.26 15:44) (22430)
 佛教的宇宙观不是建立在肉眼观察的基础上的。〖嘻嘻哈哈〗(12.26 22:29) (23157)
 关于考证〖嘻嘻哈哈〗(12.26 22:49) (23395)
 须弥、四洲、四海都不是简单的地理概念。〖嘻嘻哈哈〗(12.27 19:34) (23387)
 临别赠言〖妙善〗(12.27 13:15) (21636)
 复愿尼师念念安住于常惭愧想,做常惭愧师。〖iamfisher〗(12.27 14:19) (22140)
 小尼今日上五台,有缘来京时再叙。(内空)〖妙善〗(12.27 15:58) (22350)
 这是识心,不是原心。〖嘻嘻哈哈〗(12.26 14:03) (20467)
 礼拜楞严,决定不诽谤。〖iamfisher〗(12.23 13:41) (12.23 14:15) (16151)
 删删删。〖iamfisher〗(12.27 14:12) (16759)
 施主:自知者明,明则可见性。〖妙善〗(1.22 8:36) (16896)
 (被发送者删除)〖xxf700〗(12.21 9:09) (8810)
 一种尊称,〖随缘得自在〗(12.21 9:51) (9335)
 (被删除)〖xxf700〗(12.21 15:47) (10093)
 这个嘛……〖随缘得自在〗(12.22 0:29) (10139)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
此经缘何为伪经?(内空)

诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

妙善  2002.12.19 15:55:57    来自:觉慧寺  

(984-3)  显示次数:6514(6061+453)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
佛已经受记弥勒菩萨未来示现成佛,所以此前没有其余菩萨示现成佛。(内空)

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.12.19 17:12:09    来自:广东  QQ:1380130  

(984-4)  显示次数:8013(7618+395)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
难道未来只能出一佛吗?
如果佛陀不过是觉悟中的一位,那么凭什么只有他有权授记呢?除非他是神。

妙善  2002.12.20 9:39:26    来自:觉慧寺  

(984-5)  显示次数:9110(8669+441)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 6 主题索引
过去、现在、未来不昧因果,智者观因知果。授记是观因说果,不是授权。
  佛陀的授记只是观菩萨修行之因,宣说其果,果由菩萨自己的因决定,不是有些人错误理解的由佛“授权”。
  一切众生皆可成佛,成佛的时间和示现的地点源自个人修行的因,在释迦牟尼佛到弥勒佛之间,我们当然希望有更多一生补处菩萨示现成佛利益众生,但是事实不由我们的希望决定,而由众生的因决定。佛的智慧,惟佛与佛乃能知之,所以佛能观菩萨因知其成佛之果,故能如实宣说授记。释迦牟尼佛观此世界众生因缘,如实宣说将来弥勒菩萨示现成佛,如果有人在释迦牟尼佛以后授记别人成佛,那么这个观因知果的人要通达佛的智慧,释迦牟尼佛如实告诉我们,这个通达佛的智慧的人是将来的弥勒佛。其次,佛已经如实宣说下一位成佛的菩萨是弥勒,那么,上面那部讲现在有人成佛的经典一定不是释迦牟尼佛所说,佛是不异语者,可知那是伪造的经典。
  如果一个“神”,乃至一个修行人,没有通达佛的智慧,就说自己能观菩萨之因而知其成佛时间,那么我们不会相信。如果你相信,请问有什么理由相信?

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

发布于:2002.12.20 10:30:54    修改于:2002.12.20 10:42:30  
wise  2002.12.20 10:30:54    来自:广东  QQ:1380130  

(984-6)  显示次数:10537(9982+555)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 6 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 7 主题索引
这是我在另一个论坛上看到的,特转贴于此:
我也是偶然在一些佛教论坛上发现并转贴过来的。至于真伪,我没有去研究。因为佛教经典中本来就真伪混乱。如《楞严经》等都被怀疑为伪经。而南传佛教几乎把所有大乘经典都斥为伪经。南传佛教的《大涅盘经》就与大乘的不同。现在大乘教派一般只承认弥勒是未来佛,因此,若另有佛出,他们都不予承认。但弥勒佛开始时也是从民间开始流传的,有一个从伪到真的过程。实际上,“弥勒”之名出自梵文的MAITREYA,原意为“宇宙之爱”、“慈悲”等,并不一定是特指某人。这个词在其它宗教中也有,被称为是未来的救世主,与未来佛同义。从历史上看,佛经的出现也有个过程。并不是所有佛经都是大佛陀涅盘后就马上被整理出来的,而是逐渐被发现的。在藏传佛教中,这点犹为突出。《法住经足本》的基调与我上贴的另两部佛经《佛说当来变经》和《佛说法灭尽经》有相似之处,无非是授记了另一位不假佛名的“真佛”罢了。如果明白了MAITREYA的意思,就知道,这与弥勒佛的来世并无矛盾。其实,这不过是说:未来的救世主(或未来佛)的出现不一定非要以佛的名义出现。“佛”这个字不过是文字相罢了,是人定的,以后不一定要这么叫。我问过几个看过这部经的佛教徒,他们说,这部经很罕见,原因是怕在佛教中造成混乱,保管者一般都是高龄僧人,不愿公开,怕产生不好的影响。玄奘当时未全译,恐怕也有他的考虑,而义净翻译出来的目的可能是为了保持该经的原貌。众所周知,《心经》也有简繁不同的版本,所以这不奇怪。能在论坛上看到这部经实是极大的福份。至于相信与否,那是个人的事。

妙善  2002.12.20 12:04:55    来自:觉慧寺  

(984-7)  显示次数:11536(10950+586)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 7 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 8 主题索引
推理的依靠是证据
  佛教经典本来就不是真伪混乱,世间流传的经典中有伪经,起因多数是一些人的编造或者失误。
  那些用来证明楞严经是伪经的证据都不成立,说明楞严经不是伪经。但是楞严经的真,不一定能证明《法住经足本》的真伪。经的真伪,应当由每部经的真实具体情况论证。只用其余经典的真伪推理,而脱离每部经的真实具体情况,显然推理的论据不充分。
  如果承认南传佛教也是佛教,那么就应当以佛所说为南传佛教的标准,而不应当以学习南传佛教的人所理解的观点为标准。在佛所说的南传佛教经典中,没有任何地方排斥大乘经典的义理,而且南传佛教经典的义理也没有排斥大乘经典的义理,而且方向一致。
  同时,大乘佛教也不否认小乘佛教,从大乘教义看小乘教义,粗略地可以比喻成从高能物理看经典物理。高能物理不否认经典物理,但是在接近光速的物理现象中,要依靠高能物理新发现的规律研究。小乘佛教达到的涅盘,没有破根本无明,小乘根基的人所修习的法门不能达到认识和打破根本无明的程度。要破根本无明,只能依靠佛早已发现,但是应众生因缘只好在大乘经中宣讲的般若法门。所以,小乘的涅盘不究竟,所以佛曾经用呵斥的方法激励小乘人回心向大,但不是否定小乘的涅盘,佛虽然不否定小乘的涅盘,但是明了地宣说小乘的涅盘非究竟涅盘,回心向大,发菩提心,才可证究竟涅盘。
  “南传佛教几乎把所有大乘经典都斥为伪经”的说法不知在哪部经典中?如果不是在经典中,那么请您询问创造、宣传这个说法的人,他能不能代表南传佛教。有研究大乘教义的人宣传“大乘不承认小乘”的错误的观点,那么请这些人拿出在经典中的证据,如果没有经典中的证据,那么请问这些人的观点能不能代表大乘教义?

弥勒的名字和我们所有人的名字一样,多数有原始的字面含义。但是,具备这些含义,不能推论出我们不存在,不能推论出我们的名字泛指具备这些含义所表达的特征的人,而不存在我们自己。
  佛是实语者,一切如实说。名字为弥勒的菩萨实有,而且由此菩萨修行之因,佛知其成佛时所示现的地点和时间,故此授记。在弥勒菩萨之后,有九百多位菩萨顺次示现成佛。在弥勒菩萨之前,有比弥勒菩萨早示现成佛的菩萨,但是示现因缘不在此界,否则释迦牟尼佛已经为其授记在此界成佛。弥勒菩萨之前,示现来此界利益众生的佛菩萨,都不示现成佛,因为不具备因缘,例如鸠摩罗什大师、菩提达摩、惠能大师,利益众生,而没有示现成佛的因缘,更没有宣说自己是“真佛”。
  佛是已经实证诸法实相的大智慧者,是众生的导师,不是“救世主”,未来佛也没有“救世主”的含义。真正能决定自己结果的,是自己,如果自己不明了诸法真实相,那么任何人也救不了自己。

你询问那些“佛教徒”,他们说“这部经很罕见,怕在佛教中造成混乱”后,你向他们要过证明这部经是真实的证据么?如果没有证据,只因为他们是“佛教徒”,就相信其说法,你不认为自己这样做缺乏道理,并且不负责么?
  也许你认为你遇到的“佛教徒”能代表佛教,所以相信他们,那么请你自己拿出证明“‘佛教徒’能代表佛教”这个观点的证据,如果没有证据,那么“‘佛教徒’能代表佛教”的观点就不可信,你用来说明《法住经足本》真实的证据就不成立。

佛教经典不是用佛教弟子的观点证明真伪,而是以经义是否与佛教的教义一致为证据。

佛弟子应当具备出离心、菩提心和清净见,而不是福份,福份是世间果报,与出世菩提没有联系,第六天魔王在欲界福份最大,却不但无清净见,而且蓄意破坏众生修习菩提道。如果人看重福分而不认真学习和建立佛所说的清净见,是极可怜的。

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.12.20 16:06:10    来自:广东  QQ:1380130  

(984-8)  显示次数:12385(11715+670)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 8 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 9 主题索引
请教
非常感谢你的回复,也算一家之言吧。不过有个问题请教:涅盘还分小乘的和大乘的?
关于南传佛教徒的观点可以在他们的论坛上找到。我也是在那里看到的。
至于我遇到的佛教徒是不是能代表佛教,呵呵,这个问题我可就无法回答了。佛教中宗派林立,禅、净、密各执己见者大有人大,都说自己最殊胜,最捷径,最正统。是与不是,只有佛祖知道。但从他们的修为和理论看,必是佛教徒无疑,因为起码还有三法印可以验证啊。

妙善  2002.12.20 16:34:04    来自:觉慧寺  

(984-9)  显示次数:13029(12454+575)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 9 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 17 主题索引
佛以一音演说法,众生随类各得解。
  小乘和大乘的涅盘不同,wise 知道的区别是是否见佛性,此外还有差别。
  任何佛教弟子应当不能代表佛教,只有佛和佛发现并且讲说的教义能代表佛教。
  佛教没有宗派林立,有适应各种因缘众生修习的无量法门,并且佛没有说哪个法门最殊胜、最正统。只是一些大德或者学佛的人以各种随缘的说法赞叹应机的法门,或者个别学佛者对一些法门不恰当的赞叹,但是这些不是佛所说法的真实义,要知道任何佛教弟子应当不能代表佛教。佛在法华经中说:佛以一音演说法,众生随类各得解。
  检验法门正邪的基础是佛法的中心三法印,三法印进一步含摄在一实相印中。明白一实相印,听小乘的法门也可以明白大乘的义理。

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2002.12.22 17:01:49    来自:广东  QQ:1380130  

(984-17)  显示次数:13352(12684+668)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 17 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 20 主题索引
具德的法师/上师,以各种随缘的说法赞叹应机的法门时,也时常宣说自己的过患。
他所谓的过患,就是为了使信众徒属生发坚固信心,常常赞叹某某或者自己的法门是殊胜的,无形中就贬低了其他宗门,减少了他宗的供养,进而我慢贡高。这样就存在过患。

因此具德上师,经常在赞叹自己法门的同时,忏悔因这样而产生的过患。进而告诫徒众避免这种过患,而应如理如法闻思修证。

我说,这种弘扬自己/某一法门,而又自做忏悔的说法。如我所见所思之释迦世尊教言,是完全如理如法的。是如我者无慧劣根,顶礼赞叹、恭敬合十的。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2002.12.23 12:58:05    修改于:2002.12.23 13:23:14  
iamfisher  2002.12.23 12:58:05    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-20)  显示次数:13252(12709+543)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 20 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 26 主题索引
法师慈悲
愿我等我慢得消除,愿我等智慧福报得增长,领纳如来之真实教义,于途说戏论能善自远离,亲近善知识。
南无佛法僧。

发布于:2002.12.24 9:48:04    修改于:2002.12.24 9:53:27  
tyro  2002.12.24 9:48:04    

(984-26)  显示次数:12251(11865+386)     查看tyro的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 26 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 13 主题索引
WISE师讲得很好。末学补充一点,请妙善同修仔细仔细!
有关该部对正经进行变造伪托的变造伪经在网上流传的出处,我记得是和《奎师那知觉运动》有关的中国几个站点。具体URl我就不列举了。

该奎师那知觉运动,承托《博伽梵歌》。

《博伽梵歌》,是古印度婆罗门教(沿袭到现在的印度教)的古老经典之一。

奎师那知觉运动属于外道的基本特征,就是其教宗帕布帕德(20世纪中叶从印度来到美国传道,就是变造经中所称指的“摩诃帕布”)宣称,按照《博伽梵歌》及其传承,至高神是“神我”、“众生是至高神的虚幻能量的一部分而永远达不到至高神”,而且曾经在印度历史上出现过,名字叫做“某某某 . 奎师那”。

其宣扬的先知“奎师那”,是在释迦牟尼佛示现成佛以前就有的一位先知。而这位先知却和过去七佛,毫无关系。既不是贤劫,也不是庄严劫的过去佛。佛也从未宣说过。

而且,该运动和印度教一样,宣称释迦牟尼佛是其至高神的一个化身。该运动宣称释迦牟尼应现的主要目的是:至高神要宣扬“非暴力、不杀生”。而印度教某些派别的极端观点认为,释迦牟尼佛的应现,是其至高神用其认为极端错误的众生成佛思想,让不尊重至高神的愚蠢众生堕落,永不超升。

也就是说该运动认为世尊三转法轮,并不重要,重要的是宣讲非暴力。这是颠倒的外道判断。而印度教的某些极端派别,认为佛就是至高神让违背至高神的众生按照其特别示现的释迦牟尼先知,用错误的指导而令其堕落,永不超升。而留下的,选中的,尊重至高神的、俯首称臣的众生,则可以返回至高神的住所,永久侍奉至高神。

讲到这里,我想对三法印/四法印有所了解的妙善同修,应该明白些什么吧?
如果你同意那些说法,那么你就不应该尊重佛教徒,你也应该远离佛教。因为你必然远离释迦牟尼佛的教诲。

特别请同修注意的一点,在该运动和印度教,博伽梵是至高神(毗湿奴)的尊称。但这个博伽梵和玄奘大师译的博伽梵不是同一个内涵。玄奘大师指的是佛、世尊、如来等称呼的一种,又叫婆伽婆。

同样,讲到这里,该部变造正经的伪经,所谓玄奘大师未译而义净补全的说法,就不攻自破。真佛假佛,于经无凭,其已明显。所谓真佛,只是为了远离佛所说的清净正见,另说一套外道神我见。

另外,20世纪80-90年代,柯云路先生在他的书中似乎提到了《博伽梵歌》,而在他提到以后,奎师那知觉运动的书籍出现在市面上。我不知道这里面有没有某种内在的关系。

这期间出现的《博伽梵歌》,90年代中期也曾对我有过影响,使我曾经不能理解何谓世尊所斥除的“62种边见”。后来在宣化上人讲述的《楞严经》《法华经》《华严经》《六祖法宝坛经》的教诫之下,我终于离开了种种边见。

希望,上面这位来自寺庙的妙善同修,起大恐怖想,速速远离外道。回到佛所宣说的清净正见上来。

也希望所有对此存在错误知见的同修,速速远离外道。回到佛所宣述的清净智慧,金刚度彼岸的般若波罗蜜多上来。

南无十方三世常住佛法僧三宝!

发布于:2002.12.21 17:36:58    修改于:2002.12.22 14:29:04  
iamfisher  2002.12.21 17:36:58    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-13)  显示次数:12757(12207+550)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 13 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 15 主题索引
小尼的看法:
我身居佛寺,手持佛经,口诵佛赞,心在佛门,对佛祖之教诲不敢起半点疑惑。但不知仁兄何故将我引至“奎师那知觉运动”?我记得初时见此经是在佛教的某个论坛上,后又在其它佛教论坛上见到。数日之后似有人贴到“奎师那知觉”某个论坛上。不过,此经并未直指任何奎师那知觉某位高僧或教宗,只提到一个“摩诃波菩”,非如兄所言“摩诃帕布”。未搞明白之前,切不可妄断。倒是在一个佛教论坛上,人们认为该佛是暗指某位附佛外道的大师。不知仁兄何故扯到“奎师那知觉”上去了?又何故将柯云路老师牵扯进去?难道柯师已经皈依奎师那知觉了?仁兄似乎是一位非常敏感之人,想得过多了些。
对“奎师那知觉”的了解,仁兄似也有偏。细查该教介绍,众生为“主奎师那”的边际能量,非虚幻能量,而物质世界才属虚幻能量。
兄言:“其宣扬的先知“奎师那”,是在释迦牟尼佛示现成佛以前就有的一位先知。而这位先知却和过去七佛,毫无关系。既不是贤劫,也不是庄严劫的过去佛。佛也从未宣说过。”
据我所知,只有后来的新兴宗教教派及NEW AGE中才有人认为“奎师那”是先知。从印度教派的角度看,这明显是在贬低“主奎师那”的地位。而“奎师那”的出现时代尚无佛教的存在,故不属佛教体系,自然与佛教也挂不上钩。
兄又言:“如果你同意那些说法,那么你就不应该尊重佛教徒,你也应该远离佛教。因为你必然远离释迦牟尼佛的教诲。”且不言我依然紧守佛陀教诲,不敢有半点差池,即使对其它宗教有所了解及赞赏(如净空法师所为),甚或同意他们的某些观点,也不至“不应该尊重佛教徒”,甚至“应该远离佛教”,此言有极端之嫌,有悖于佛教宽容大度之作风。即使其它宗教的教徒中许多人也非常尊重佛教徒。要知道,“一切圣贤皆以无为法而有差别”。佛法并非一定要套上“佛”的称号,套上“佛”的称号的不一定就是佛法。仁兄不可执着于名相。三藏十二部的核心在于实修,而非辨理。“通理不实修,到老一场空。实修不求理,修到自然通。”想当初,印顺法师告诫我,不可执着于“教言”,要“通五教,明十门”,“外道不外,内道不内,中庸执中,教方为教。”另一位佛教高僧曾经感慨:“佛教人数虽增,但素质却已今不如昔。主要表现在几个方面:迷信、空禅、排外、极端、聚财、附俗。佛教已经成为了职业,寺庙已经成为了旅游收益之场所。如此下去,佛教不过是一个空壳子罢了。反观一些我们称之为‘外道’者,却在理论及实修上都有相当深的根基,值得我们好好反省。我们千万不要自视清高,蒙被睡觉,做井底之蛙噢!”

妙善  2002.12.22 10:33:35    来自:觉慧寺  

(984-15)  显示次数:13768(13128+640)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 15 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 16 主题索引
四句真诚回复。复愿同修安稳。
依文回复,不是我的本意。我的本意是你未加批驳的部分,如有益,你我均随喜。如有错误,均是我的过错引起。
至于你所说明的几处错讹,我在写的时候也很明白。就像你认为的那样,我没有去做认真的考据。我也确实不具备实修的正慧。你所说的不足,我都存在。我完全接受。

以下说明一下。

1、具体说吧,我直接说“摩诃帕布”,而不是你所取证的“摩诃波菩”,一是因我记得不是“帕布”这个字眼(只记得和“帕布”肯定是谐音),二是因我写那帖时不想再去那几个站点取证(这点是不好,我承认,也谢谢指正),两个原因,所以就写了个“帕布”。梵文我不会,但我在那个奎师那站点上,发现他们如此附会两者为一。同修,我再次说一句未经证实的(因为下面这句的原因,我明知道不是却还是改了这个字眼,而且没有去取证):他们之所以列印此经,圣.帕布帕德 之 圣 应该是 摩诃 之 大 的 同类的意思(同修不要再回复说,圣和摩诃的梵文原字,不一样;如果确是这样,我也无异议)。帕布和波菩,我说是谐音,我猜测梵文很近似(这也是预言的通常做法:近似 谐音,但不一定完全相同)。但如果同修发现,你暗指的那位名字更像“波菩”,我也无话可说。我在这几个字眼上,我是妄测。因为我不是圣者。我愿意保持不争讼的心态。也乐见同修有自己清净的理解。如果同修确有真实证据,能够确认引用该变经(你说不是变造,我也没什么说的,因为我并无正慧观照)另先有其处,奎师那站点在后引用,而且该全本确实源流清净;那么我也没什么说的。

因为我是妄测,所以我并无自信。因此我确证自己有过错。但我不知道同修事实情况如何,我不敢做一妄测。同修自己思量吧。如果同修却正自己是正确的有凭据的,我也很欢喜。

2、边际能量还是虚幻能量,如前所言,过了几年,我确乎记得不清楚。也谢过同修真诚指正。我的核心意思是说,该运动的教义核心是在“神我”、“众生是至高神的边际能量而永远达不到至高神”(如你前说修正)。因为我并没有发心,参遍外道,所以知识不全,也望见谅。如果同修正见清净,那么我很欢喜。如果同修还有知见方面的见教,我仍然愿意倾听。至于同修说到,他们认为奎师那不是先知(化身),而是最尊神(神我本身)。我仍然凭印象知道确实如此。如你所说,我也知道,奎师那运动(和你所说的印度教派)认为奎师那是神我本身直接显现,而不是化身仅是先知(类似默罕默德等)。但我知道,在印度教和该运动,世尊只是一位先知,该先知的显现目的我在前贴已为其说明。我确实没有想到,同修能在短时间内这么了解该运动,想必不是一天之内的熏习吧(如果确实是一天之内掌握这么多,我很佩服同修的眼力。真希望我也有这眼力,来闻思三藏十二部)。至于同修是如何看待他们的教义的,不由得我瞎猜。他们说佛是印度教至尊神的一个化身,这个是我观察到的。如果有什么不对,他们不是这么说的,请指正。虽然我有心,但是,外道论义不是我现在有能力、有精力全部涉猎的。中国的诸子百家,我还没有明了一家呢,更不要说传入中土的佛陀一代时教了。粗疏之处,仍请见谅。

3、我对柯先生很尊敬,我在原帖中那么说,只是因为对我来说事实如此:他当年一在某本书中赞到博伽梵歌,我心中就想看看----心想柯先生引用该书,该书想必极有道理----一生起这种念头,我没过几天就在市面上看到并买下了这本书(该书当时刚刚印刷公开上市的,那年头,柯先生的书很好卖,想必同修可能知道的)。同修知道,一切具有因果。业缘相聚,虽然起现行如虚妄,因果却是不昧的,柯先生对我而言也是一个助因(对别人而言,需因人论事)。我看到这本书,多年不知不觉就埋伏了神我见。然后,宣化上人上人慈悲,开示正法,虽已示现圆寂,却仍在多年后让我种下慧根,破除神我等六十二边见。同修想必在网上有些时日,回复帖子也很缜密有技巧。我自己觉察到的漏洞,你都看到,没觉察到的,同修也看到。如果说同修仍然慈悲发现我有邪见,请指出。先行谢过!至于说我有点神经过敏,我承认,无论人我,染邪知见,我见之均如同自己头燃。如果同修要说,这种观察是我见执著,那我也承认,谢谢真诚指正。

唯愿你我不舍正行,均能现证般若智慧,实相观照,而不是用分别心。

4、“如果你同意那些说法,那么你就不应该尊重佛教徒,你也应该远离佛教。因为你必然远离释迦牟尼佛的教诲。”,好吧,我的语气似乎重得出了问题,我把它改成:“如果你采纳如前所述的那些见解,那么你就会逐渐疏离佛陀言教。因为神我见,使你必然远离释迦牟尼佛的三/四法印。”这个就是我的原意了。你说到我有所偏执,你的教诫切中我弊,我愿意真诚感谢你。另外,愿同修安住在正法中,正见中,中道中,随顺中。如果你说我仍然偏执外道是不究竟是不平等,只见别人不是处,不见自己大颠倒;或我臆测妄说别人是错误的。我愿意接受你的教诫。我复愿同修在和光同尘当中,恒随顺世间中,住正见修正行得正果。我也愿意从此不轻慢一切智者,不管他是内道还是外道。然后,复愿你我法界一切含识能尽此报身、同归极乐、智慧究竟,菩提圆满。

而我相信同修若自觉有过,也当谨慎自遮。

最后,来此法华论坛,结此善缘,更愿结到智慧解脱方便。

愿同修不舍小善,修行大善,趋向妙善,不弃魔外而证殊胜慧。
转大法轮,无有力不胜任之感。
能够破斥邪外,而平等观待。
无缘大慈能与众生法乐,同体大悲能拔众苦于火宅,喜引众生安住菩提道,舍一切能所分别而六度万行。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2002.12.22 13:54:01    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-16)  显示次数:14597(14057+540)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 16 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 18 主题索引
治学需严谨
可以看出仁兄是为谦逊之之人,当然,这是在教内探讨,若对其它教派也能如此,足以扬我佛教宽容之风。
太虚法师的“人生佛教”和印顺法师的“人间佛教”都突出了“以人为本”的精神。这个“人”是所有世人,而不仅仅是佛教徒。有沟通才能有了解,有了解才能理解,有理解才能宽容,有宽容才能和平共处,这是当今世界之潮流。只有如此,才能真正体会到无我执、无法执的根本含义,也才能真正做到“自在无碍”。所以,我们现在除了日常功课外,还有一项就是与其它宗教进行交流。以平等地位去与他们沟通。这也是为什么我对“奎师那知觉”较仁兄更深入一些的原因,因为我有一些修习精进的“奎师那知觉”奉献者的朋友。不仅如此,我们也有一些品质优秀的基督教朋友、道教朋友,等等。
仁兄说:“外道论义不是我现在有能力、有精力全部涉猎的。”即如此,就不该妄评,还是“存而不论”的为好。
恕小尼直言,仁兄佛教经义涉猎颇深,但若从“我”下手,将实修贯彻到位,则成佛之日可待。
诚谢仁兄指正。

妙善  2002.12.23 8:38:19    来自:觉慧寺  

(984-18)  显示次数:15458(14891+567)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 18 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 21 主题索引
(被发送者删除)

iamfisher  2002.12.23 13:11:26    

(984-21)  显示次数:16057(15686+371)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 21 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 23 主题索引
如是如是。
仁兄所言、所贴(之内容)极是。记得一位奎师那知觉奉献者朋友曾告诉我,在他们奉献者之间,是绝对禁止相互冒犯的,若有冒犯必相互顶拜,以示道歉。据说,历史上还有一些因冒犯而导致灵修出现障碍之故事。我想,佛教同修之间应当如此,与其它宗教教徒之间亦应该如此,方不致因诽谤或冒犯而产生不良果报。吾人虽不曾为果报而修,但恶报的确会障碍一个人的修行,不可不知。“闻思”还需“行”,才是真正的实修。
一部“伪经”引来如此多的话题,想也是你我有缘吧。
随便问一句:你的名字翻译成中文是“我是渔翁(或打渔人)”。不知兄台是否喜好吃鱼?

妙善  2002.12.23 16:08:25    来自:觉慧寺  

(984-23)  显示次数:17114(16532+582)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 23 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 24 主题索引
(被发送者删除)

iamfisher  2002.12.23 17:07:45    

(984-24)  显示次数:17741(17366+375)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 24 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 25 主题索引
虽皆为自谦之辞,但仍在边见之内,为何?未发大愿也。
未发大愿,故“力”未能出,愿力不出,何以见果?仍是上贴所复:需闻、需思、更需修。
切记切记:巧言千丈,不如拙行半寸!妙思万劫,不如行愿一瞬!
共勉!

妙善  2002.12.24 8:43:03    来自:觉慧寺  

(984-25)  显示次数:18691(18148+543)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 25 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 27 主题索引
(被发送者删除)

iamfisher  2002.12.24 12:14:02    

(984-27)  显示次数:19322(19001+321)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 27 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 28 主题索引
施主过于自谦了。有一方法可教汝知:
若施主诚心,以第三者之角度将你我之贴仔细阅、思三日,既有收获。
何为“愿”?“原心”是也。原心:心性、自性、原始之心也。何为“原心”?参!

妙善  2002.12.26 11:04:20    来自:觉慧寺  

(984-28)  显示次数:20385(19926+459)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 28 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 30 主题索引
(被发送者删除)

iamfisher  2002.12.26 12:25:48    

(984-30)  显示次数:21011(20653+358)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 30 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 31 主题索引
末那就像内存,阿赖就像硬盘,六识好比界面。(内空)

嘻嘻哈哈  2002.12.26 13:52:31    来自:地球  

(984-31)  显示次数:21755(21382+373)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 31 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 33 主题索引
(被发送者删除)

iamfisher  2002.12.26 15:44:32    

(984-33)  显示次数:22430(22069+361)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 33 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 34 主题索引
佛教的宇宙观不是建立在肉眼观察的基础上的。
肉眼看不到细菌、病毒,光镜看得到细菌看不到病毒,电镜看得到病毒。
须弥山就好像肉眼不的细菌、病毒,光镜下的病毒。
能见什么不能见什么这是由特定的色蕴基础规定和限制的。

嘻嘻哈哈  2002.12.26 22:29:04    来自:地球  

(984-34)  显示次数:23157(22751+406)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 34 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 35 主题索引
关于考证
肉眼可以考证坐实肉眼观察范围内的事物,肉眼考证坐实不了光镜观察范围的事物;光镜可以考证坐实光镜观察范围内的事物,光镜考证坐实不了电镜观察范围的事物。不是不可以考证,但是并非一切事物皆可考证,因为考证对象未必全在考证主体的观察范围之内。当然,如果能够突破观察主体对观察范围的限制,那些本来不能考证的东西也会变得可以考证。

嘻嘻哈哈  2002.12.26 22:49:12    来自:地球  

(984-35)  显示次数:23395(22921+474)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 35 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 45 主题索引
须弥、四洲、四海都不是简单的地理概念。
心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
弥勒佛时期的娑婆界没有山也没有海,但是须弥、四洲、四海依然还有,这说明佛经当中的须弥、四洲、四海都不是简单的地理概念。

嘻嘻哈哈  2002.12.27 19:34:01    来自:地球  

(984-45)  显示次数:23387(22918+469)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 45 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 39 主题索引
临别赠言
缘生则聚缘尽散,
风尘水浪起瞬间。
天地日月归一见,
东西南北落中天。
悟心不为现争意,
开怀方知寄真言。
劝君跳出漫天雪,
莫潜稻塘空自怜。

妙善  2002.12.27 13:15:18    来自:觉慧寺  

(984-39)  显示次数:21636(21218+418)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 39 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 42 主题索引
复愿尼师念念安住于常惭愧想,做常惭愧师。
惟其如此,才能释我包袱。

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2002.12.27 14:19:16    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-42)  显示次数:22140(21775+365)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 42 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 43 主题索引
小尼今日上五台,有缘来京时再叙。(内空)

妙善  2002.12.27 15:58:06    来自:觉慧寺  

(984-43)  显示次数:22350(21912+438)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 43 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 32 主题索引
这是识心,不是原心。
若施主诚心,以第三者之角度将你我之贴仔细阅、思三日,既有收获。
满嘴漏洞,还要人家参,您还是歇歇吧。
您最好低下头来、掉过头来参参您自个凭什么说出这翻话吧,能参出凭什么,不再凭什么,此时方才原心。

嘻嘻哈哈  2002.12.26 14:03:47    来自:地球  

(984-32)  显示次数:20467(20070+397)     查看嘻嘻哈哈的所有文章 给嘻嘻哈哈发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 32 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 22 主题索引
礼拜楞严,决定不诽谤。
如果妙善师,于此题目未生想法,我于此恭敬礼拜。
如果妙善师,于此题目已生想法,我于此恭敬礼拜。
如果妙善师,于此题目尚未生想法,我于此恭敬礼拜。
如果妙善师,于此题目将要生想法,我于此恭敬礼拜。

礼拜者,礼拜一如佛性。楞严者即是坚固法宝。
虽然想必你看过,但我等无慧自劣者,仍请妙善师看:

“17、不能诽谤有三种:不谤众望所归者,
  不谤他人买卖物,不谤慈我善知识。

对诽谤有两种解释,一种是世俗显现上无中生有的诽谤,一种是将离戏本体说为实有的诽谤,如《涅盘经》云:善男子,若说一切众生定有佛性,则名为谤佛法僧;善男子,若说一切众生定无佛性,则名为谤佛法僧。此处是从世俗显现方面讲的。

“不谤众望所归者”。就是对众人都恭敬的大德不能诽谤。因为,大德们无论显现什么样的言行,其中的密意我们不可能都领悟,当然就不能妄加诽谤;再者有威望的大德有众人诸天护持,若妄加诽谤只有自招违缘——以前藏地有位非常了不起的大德,由于对我们的上师的行为看不惯而作了诽谤,后来,渐渐地他各方面都不如以前了,就象成了一位普通的人一样;从因果方面来讲也不能诽谤,恰美仁波切说过:若诽谤一位菩萨,其罪过超过杀害三界的众生。另外,如果依靠教证理证如理地澄清见解上的疑惑这不是诽谤,如果是以嫉妒或贪爱之心而否定他人便成了诽谤。所以,大家头脑要清楚一点,该说的一定要说,不能说的千万不要妄说。”

其中堪布解释教诫:“另外,如果依靠教证理证如理地澄清见解上的疑惑这不是诽谤,如果是以嫉妒或贪爱之心而否定他人便成了诽谤。”

网海莲舟 经论导读
http://www.whlz.net/plain/index.html

其中,就近的,
fahua.com斑竹wise(即是本心师)
正见是实修的明灯【释本心法师】
http://www.whlz.net/course/benxin1.txt
其中:“正知见如此重要,所以是行者必须树立的。读诵大乘了义经,能获得正知见,认真的辩论,也能澄清错误的知见,所以诵经、纯正的辩论,都是很好的助缘。但如前所述,现代人我见较重,不小心会把纯正的辩论变成我见争论,而背离了辩论的意义,所以,一旦诵经领悟到正知见,最明智的选择就是依照大乘了义经的指导,脚踏实地地一心行持。”

报佛恩网 站长推荐
http://bookgb.bfnn.org/article_44.htm

楞严经
http://bookgb.bfnn.org/article2/1329.htm
http://bookgb.bfnn.org/books2/1329.htm
其中“近年来,一些无智的学者,愚痴的教徒,对佛学不了解。竟敢断章取义,妄测圣言。而一般无智无识的人,没有辨别真伪的智慧,人云亦云,推波助澜,硬说楞严经不是佛说的。”
&
http://bookgb.bfnn.org/article2/1472.htm

《楞严经》辨伪
http://www.seach.org/ptwk/list.asp?id=2243

妙善师,如有一切过错,皆因我劣根者 我执颠倒,故我承受一切错谬结果。唯愿正法源流清净,常住正见清净。

南无十方三世常住三宝!

发布于:2002.12.23 13:41:47    修改于:2002.12.23 14:15:09  
iamfisher  2002.12.23 13:41:47    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-22)  显示次数:16151(15606+545)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 22 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 41 主题索引
删删删。
自思自量,善友帮助。我且了结此帖。

===========================================================
游戏的心理,虽然不是来自浅显的我慢,但必然来自于细微的我慢。
按,以此辩论为追随菩萨之智慧戏论,虽有此心做表面皈依文殊大智,然既有自知之明,就应努力制止无智之心。

如果不做了结,对治就成空话。
===========================================================

至于此辨(而非言词之辩)的中心:

圣言量要究竟慧观,而不是识别分析。后者是所知障和烦恼障。
唯识也好,中观也好,净土也好。我没有一心不乱现前,所有解释,都是空话。

弥陀本愿海,大寂灭海。
然而,大寂灭海,非我意能知,非我口能议,非我心能蠡测。因我是搏地凡夫。

唯识观,要修唯识定。定慧相应方能解弥勒慈氏学。而我无德无能,不敢作证说。

反光自照,见得自己我慢、无明覆盖,如此模样:或大,或小。或细微难见。
以释尊教言,善自摧灭所知障与烦恼障。
以戒定慧,净正觉,远离颠倒梦想,六度四摄万行圆满,究竟到达大乐安稳。

惭愧!忏悔无量三罪业!

南无十方三世常住三宝!

iamfisher  2002.12.27 14:12:15    来自:江苏南通  QQ:12205397  

(984-41)  显示次数:16759(16250+509)     查看iamfisher的所有文章 给iamfisher发送电子邮件 访问iamfisher的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 41 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 46 主题索引
施主:自知者明,明则可见性。
小尼等你这“删”字久矣!
删:册+刀。册:书言也。以刀断言,去除文字相。施主一个“删”字可见“更上一层楼”,恭喜恭喜!

妙善  2003.1.22 8:36:49    来自:觉慧寺  

(984-46)  显示次数:16896(16409+487)     查看妙善的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 46 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 10 主题索引
(被发送者删除)

xxf700  2002.12.21 9:09:11    

(984-10)  显示次数:8810(8253+557)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 10 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 11 主题索引
一种尊称,
(杂名)即呼图克图大喇嘛之名号。一作胡土克图,蒙藏青海皆有之。凡为呼图克图者,皆能世世转生,永掌其职位,俗称活佛。

****一切贤圣,皆以无为法而有差别。****

随缘得自在  2002.12.21 9:51:07    QQ:46244269  

(984-11)  显示次数:9335(8960+375)     查看随缘得自在的所有文章 给随缘得自在发送电子邮件 访问随缘得自在的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 11 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 12 主题索引
(被删除)

xxf700  2002.12.21 15:47:06    

(984-12)  显示次数:10093(9596+497)     查看xxf700的所有文章 给xxf700发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 12 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 14 主题索引
这个嘛……
具体有什么与众不同可不好说,您可以找有关藏传佛教的资料来看看,这样会更清楚。
其实,在现实生活中,也会把一些得道高僧称为活佛,以此表示最大的敬意,例如:济公活佛。

****一切贤圣,皆以无为法而有差别。****

随缘得自在  2002.12.22 0:29:19    QQ:46244269  

(984-14)  显示次数:10139(9749+390)     查看随缘得自在的所有文章 给随缘得自在发送电子邮件 访问随缘得自在的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 14 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

火凤凰

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6