导航条 »论坛首页 »法华论坛历史文章   »论题组:1319  2001.9.2 7:36:26   法华微信 注册
 我请教法华经安乐行品的一些问题〖大精灵〗(9.1 12:08) (3500)
 具体情况,具体分析。〖钱昭〗(9.1 14:50) (9.1 14:51) (3556)
 我试答安乐行品的一些问题 〖lzh〗(9.1 19:25) (4735)
 解释得非常好。(内空)〖wise〗(9.1 20:18) (4652)
 不分别不等于不清楚。(内空)〖别别解脱〗(9.2 7:36) (3436)

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 1 主题索引
我请教法华经安乐行品的一些问题
该品第一段偈,世尊说菩萨必须远离国王、王子、比丘尼、处女……还规范不能亲近诸多行为,但后面又说不行上中下法,有为无为,实不实法,亦不分别男女,不得诸法,不知不见,是则名为,菩萨行处。颠倒分别,诸法有无,是实非实,是生非生……一直到后面的常住一相,是名近处。我觉得前后矛盾,怎么前头象用小乘戒来要求,后面又要我们发扬大乘的精神。我真有些糊涂。

我愤怒 我爱战争 我爱武术 我喜欢健身 我爱吃

大精灵  2001.9.1 12:08:05    来自:南京市龙蟠里14号2栋2单元801室  

(1319-1)  显示次数:3500(2520+980)     查看大精灵的所有文章 给大精灵发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 1 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 2 主题索引
具体情况,具体分析。
将北京作为目的地,南人北走,北人南走,西人东走,东人西走,京人不走,走向何方,要看你身处何地。你是哪里人?你应当走向何方?

钱昭

发布于:2001.9.1 14:50:44    修改于:2001.9.1 14:51:33  
钱昭  2001.9.1 14:50:44    来自:北京  

(1319-2)  显示次数:3556(2711+845)     查看钱昭的所有文章 给钱昭发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 2 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 3 主题索引
我试答安乐行品的一些问题
“。。。。。。,听受此经,问其义趣,是则为难。。。。。。”
安乐行品确实讲的是持戒以及以如何说法华经为例子来讲述佛教度化人的方法。
不亲近国王、王子、大臣----因为他们绝大多数人我见深刻,权欲薰心,
所以要远离权贵,不趋炎附势。但不亲近不等于根本不理会他们,要在合适的时候度化他们。“若有比丘,及比丘尼,褚优婆塞,及优婆姨。国王王子,群臣士民,以微妙义,和颜为说。”不亲近女人等是要求不被女人狭隘自私的爱欲所迷惑。
不分别上中下法,是因为佛法是适合所有大众的,有的人只能接受很有限的佛法,但我们不能瞧不起他们。我们也应该掌握最基本的入门佛法,以便随力为之解说。
如果懂了佛所说的第一稀有妙法,就不难理解这些了。妙法到底是什么,我先不说,你必须自己读法华经读出来。

lzh  2001.9.1 19:25:32    

(1319-3)  显示次数:4735(3619+1116)     查看lzh的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 3 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 4 主题索引
解释得非常好。(内空)

心地无非自性戒
心地无痴自性慧
心地无乱自性定
 ——法宝坛经

wise  2001.9.1 20:18:45    来自:厦门  QQ:1380130  

(1319-4)  显示次数:4652(3838+814)     查看wise的所有文章 给wise发送电子邮件 访问wise的主页 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 4 主题索引

修改或删除这篇文章回复这篇文章转向顶部第 5 主题索引
不分别不等于不清楚。(内空)

别别解脱  2001.9.2 7:36:26    

(1319-5)  显示次数:3436(2699+737)     查看别别解脱的所有文章 修改或删除这篇文章 回复这篇文章 转向顶部第 5 主题索引

转向网页顶端

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)

火凤凰心境一如??

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0.01 秒    ◇   

转向网页顶端

妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6